Присоединяйтесь к нам:
23 Июня
02:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

Бизнес на позитиве

Бизнес на позитиве

Обычно бизнес воспринимается как серьезное, но скучное занятие. Наши герои доказывают – зарабатывать можно даже на любимом хобби. И пускай расстроенные неудачными стартапами коллеги твердят: не получится. Практика показывает – уже получается, а вдобавок это весело и прибыльно.

Учиться рад

Для основателя открытой мастерской «Уроки труда» Андрея Казанцева бизнес начался с незнания и неумения. Насмотревшись на своего тестя, который своими руками построил себе дом, Казанцев решил – хочу так же. Подчеркнем, наш герой, дожив до 25 лет, последний раз держал рубанок лишь в школе. Порыскав в Интернете, изучив объявления, с удивлением обнаружил – услуг по обучению взрослых работе с деревом в нашем городе нет. Видео-мастер-классы в Сети не давали ответов на все вопросы для полного «чайника». Конечно, можно было поступить в училище, но, помимо действительно полезных вещей, пришлось бы изучать ненужные сформировавшемуся и уже образованному человеку предметы, тратить несколько лет своей жизни.

Именно поэтому Казанцев договорился со строительным техникумом, что для него и группы товарищей организуют специальные курсы. Никаких ненужных предметов, минимум теории и максимум практики. Заключили договор, собрали группу. В самом начале все это было лишь для себя. Но потом – завертелось. Оказалось, что есть немало мастеров, которые готовы учить. И масса желающих обучаться делать табуретки, шкафчики, полочки… Как ни удивительно, но большая часть жаждущих освоить столярное ремесло – это девушки.

Здесь у Андрея и родилась идея организовать свое дело «Уроки труда»: сводить мастера с учениками.

На старте в кармане было всего несколько десятков тысяч рублей и большое желание. Уже потом, через несколько месяцев, появилась собственная производственная база и даже мини-производство кухонной деревянной утвари. Сегодня «Уроки труда» обучают новичков делать мебель и другие вещи из дерева, шить кошельки, сумки из кожи, вырезать. Владеющие ремеслом могут просто снять мастерскую и работать над своими проектами.

По словам Казанцева, главный критерий успешности бизнеса – это желание делать. Именно это позволяет не останавливаться перед трудностями.

Санкции в помощь

Еще один яркий пример «доходного хобби» – красноярская компания BasicLongboards. А ведь, казалось бы, ну кто всерьез воспринимает людей, которые катаются на скейтах? Да, есть профи райдеры, которые получают за это деньги, да, есть компании-производители, но по большому счету это юношеское увлечение, и основная инфраструктура расположена за рубежом. Но оказалось, что это может быть бизнесом и в России.

Соучредитель компании Илья Гурьянов и его партнеры катаются с младых ногтей на скейте и сразу подхватили новое веяние – лонгбординг. Это вид катания, где применяется более длинная доска с мягкими и чуть большими по диаметру колесами, чем в классическом скейтбординге. Парни начали самостоятельно мастерить лонгборды буквально на коленке в гараже. В самом начале выпускали штучный продукт, но потом дело пошло – появились производственная площадка, магазин, клиенты. Сегодня магазин работает на все страны СНГ.

Казалось бы, в Сибири с длинной зимой доски, на которых кататься можно лишь в теплом климате, – не самый востребованный товар. Но это не остановило энтузиастов. Они нашли выход на рынки за пределами региона. Сегодня сибирский продукт легко конкурирует с западными образцами, значительно подросшими в цене из-за курса доллара. Санкции в помощь. По большому счету производство лонгбордов – это еще и яркий пример импортозамещения.

Кроме того, бизнесмены проводят занятия по обучению катанию на доске, что косвенным образом формирует интерес, «выращивает» нового потребителя новой продукции.

Фото: Андрей Казанцев

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика