26 Марта
06:42 

Большой ремонт

Большой ремонт

Если все, что планируют краевые власти, будет сделано, дороги Красноярска и его пригородов через восемь лет будет не узнать. Тотальному ремонту подвергнут 616 километров улиц краевого центра. Не забудут про поселки, деревни и райцентры региона – программа, которую еще называют «миллиард Толоконского», продолжает действовать. Только в этом году свежий асфальт уложат на 200 км внутрипоселенческих автотрасс.

Дороги агломерации

Командировки губернатора в Москву, его переговоры с федеральными чиновниками иногда остаются за кадром. Но вот только один из результатов таких поездок – наш край вошел в число 34 субъектов России, где будет реализовываться приоритетное стратегическое направление, определенное Правительством РФ, – «Безопасные и качественные дороги». Средства (50 на 50 – из федерального и краевого бюджетов) выделяются большие – более 26 миллиардов рублей до 2025 года. Часть из них уже поступила, и к работам можно приступать уже нынешней весной. Виктор Толоконский провел совещание, на котором как раз и определили, что и в какие сроки нужно делать.

Министерство транспорта края подготовило специальную программу – «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Красноярской агломерации». Как следует из текста документа, основные ремонты развернутся в столице края и ближайших агломерационных районах. Только в 2017–2018 годах Красноярску предстоит освоить 4 млрд рублей – в четыре раза больше, чем обычно. Вложений подобного масштаба в дорожное строительство не было с 1985 года. Еще 2,3 млрд рублей выделено на строительство автодороги в створе улицы Волочаевской и развязки в микрорайоне Тихие Зори – четвертый мост через Енисей должен заработать в полную силу.

Два этапа

Мероприятия первого, рассчитанные до 2018 года, в основном направлены на ремонт и обустройство дорог, а также на повышение безопасности дорожного движения. За это время в Красноярской агломерации отремонтируют 240 км автотрасс, в том числе участки дорог Красноярск – Енисейск, Красноярск – Железногорск, установят системы освещения на очередной части гостевой трассы, ведущей в аэропорт Емельяново.

Особое внимание уделят аварийным участкам – такими на дорогах агломерации признано 50. Ожидается, что в 2017 году их количество снизится вдвое, а в 2018 году сократится до пяти.

В Красноярске отремонтируют и обустроят более 70 объектов. Например, возведут два пешеходных перехода – в районе ледового дворца «Арена. Север» и ледовой арены по ул. Партизана Железняка, отремонтируют пр. Мира, пр. имени газеты «Красноярский рабочий» и Коммунальный мост.

На втором этапе (2019–2025 годы) предполагается приступить к строительству крупных объектов – реконструкции подлежат 616 км дорог краевого центра и его пригородов.

Проведите предпроектное моделирование, уточните, хватает ли специалистов, техники. Технология работ должна быть современной. Тех подрядчиков, которые не отвечают этим требованиям, мы к работам не допустим, – поставил задачу руководителям ведомства Виктор Толоконский.

Сельский тракт

Вместе с ремонтом по федеральной программе в крае будет продолжаться реконструкция региональных трасс и дорог внутри муниципалитетов. На ремонт дорог в территориях из краевого бюджета выделят почти 1,2 млрд рублей. Еще 1,8 млрд направят на содержание местных магистралей.

– В ближайшее время мы доведем лимиты по ремонту до территорий, уже в середине февраля муниципальные образования смогут приступить к процедуре торгов, – сказал министр транспорта края Сергей Еремин.

Кроме того, в крае продолжится капитальный ремонт дороги Епишино – Северо-Енисейский. Приступят к работам на мостовых сооружениях в Канске (мост через реку Иланка) и в Минусинске (мост через протоку реки Енисей).

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика