28 Мая
21:23 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Бюджет края прошел публичную экспертизу

Бюджет края прошел публичную экспертизу

1 декабря Законодательное собрание провело публичные слушания по вопросу «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов». Традиционное ежегодное мероприятие прошло в Большом зале краевой администрации. На него были приглашены депутаты краевого парламента и Государственной думы, члены Совета Федерации, правительства края, главы территорий, депутаты местных советов, представители бизнеса и общественности. Они провели всесторонний анализ законопроекта о краевом бюджете и обсудили задачи, которые предстоит решать органам государственной власти и местного самоуправления в рамках бюджетной политики.

ЦИФРЫ

На исполнение в крае майских указов президента РФ планируется выделить 117,3 млрд рублей:

в 2017 году – 40,2 млрд;

в 2018-м – 39 млрд;

в 2019-м – 38,1 млрд.

Вначале перед участниками публичных слушаний выступил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский. Он представил прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года. В силу известных причин внешнеэкономические условия развития российской экономики в предстоящие три года будут относительно сложными. Но министр считает, что экономика края адаптировалась к новым условиям.

– В целом в 2017 году будет обеспечен рост валового регионального продукта на уровне 2,5 % в сопоставимых ценах, – спрогнозировал Михаил Бершадский. – Мы далеки от того, чтобы выдавать ситуацию как радикальное улучшение экономических показателей. Сохранятся проблемы в ряде отраслей, где мы в ближайшие годы не выйдем на уровень 2013–2014 годов. Тем не менее в крае будет фиксироваться положительная динамика важнейших социально-экономических показателей.

Местные инициативы

Затем с докладом выступил вице-премьер, министр финансов края Владимир Бахарь. Он охарактеризовал основные приоритеты бюджетной политики и назвал некоторые статьи расходов.

Владимир Викторович остановился на поддержке местных инициатив и напомнил, что край попал в число пилотных субъектов РФ, где будет реализовываться соответствующая программа.

– Ее цель – повышение эффективности бюджетных расходов через вовлечение граждан в бюджетный процесс, – пояснил министр. – Программа предполагает выделение субсидий на развитие общественной инфраструктуры. Граждане сами будут выбирать тот или иной объект в зависимости от своих приоритетов и контролировать реализацию проекта. На 2017 год мы определили шесть пилотных территорий, предусмотрели для этого 60 млн рублей. Обязательным условием будет софинансирование не только местного бюджета, но и самих граждан.

Заключение Счетной палаты на проект краевого бюджета представил заместитель председателя контрольного органа Виктор Астраханцев.

– Уплата процентов по государственному долгу превышает прирост доходов в планируемом периоде, – подчеркнул он. – Необходимо понять для правильной оценки положения, что расширение бюджета остановилось и сменилось сжатием, что является одним из итогов кризиса. Нужно подкорректировать расходы и продолжать уделять внимание вопросам адаптации экономики и бюджетной сферы к новой реальности.

В частности, Виктор Сергеевич предложил проанализировать приоритеты и пересмотреть инициативные обязательства края, сумма которых составляет около 10 млрд рублей. Счетная палата считает, что стоило бы пересмотреть и меры социальной поддержки с учетом адресности и нуждаемости.

Оптимальный, устойчивый

Вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов напомнил о той тщательной работе, которая ведется над законопроектом в стенах краевого парламента. Он подчеркнул, что бюджет предусматривает исполнение всех ранее принятых социальных обязательств.

– Две трети расходов бюджета имеют социальную направленность – это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, поддержка населения, в том числе по оплате услуг ЖКХ, проезду на транспорте, льготному обеспечению лекарствами, – сказал Дмитрий Викторович. – Это почти 133 млрд рублей.

В бюджете предусмотрена индексация социальных выплат гражданам на 5,3 %, выделены средства на увеличение размера минимальной зарплаты низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы. Всего на эти цели предусмотрено 2,7 млрд рублей на трехлетний период. В категории работников, размер заработной платы которых увеличится, входят младшие воспитатели детских садов, младший медицинский персонал, учебно-вспомогательный, обслуживающий персонал, отдельные категории работников учреждений культуры и социального обслуживания населения.

– Полагаю, необходимо уделить внимание администрированию поступлений в бюджет, – сказал вице-спикер. – Кредиторская задолженность по платежам составляет около 3 млрд рублей. Понимаю, что часть из них – это безнадежная задолженность, подлежащая списанию. Но по остальным нужно работать и возвращать средства.

По оценке головного комитета, проект бюджета на трехлетний период является оптимальным, устойчивым и социально ориентированным.

Базовый год

После этого выступил министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков. Он рассказал, что приоритетными направлениями деятельности его ведомства являются исполнение указов президента (в части переселения граждан из аварийного жилья), подготовка Красноярска к универсиаде 2019 года и Енисейска к празднованию 400-летия.

По заверению Николая Сергеевича, в части переселения граждан министерство «вышло на финишную прямую», и 1 сентября 2017 года все обязательства будут выполнены, несмотря на определенные проблемы в Эвенкии и в Мотыгинском районе. Что же касается Красноярска и Енисейска, то для них 2017 год будет базовым, когда необходимо будет выполнить огромный объем работ и создать задел для решения задач по 2018 году.

Строительная программа универсиады предусматривает 34 объекта. Министр сообщил, что работы ведутся по графику, и выразил уверенность в том, что все объекты будут возведены вовремя.

Что касается Енисейска, то здесь перед ведомством стоит ряд задач. Во-первых, это реставрация 22 объектов культурного наследия. Во-вторых, заканчивается разработка плана регенерации Енисейска. К концу 2018 года планируется восстановить нормальное водоснабжение, уже ведется реконструкция тепловых сетей, проектируется обновление очистных сооружений.

Полезный опыт

Затем перед участниками слушаний выступили представители муниципальных органов власти.

– Красноярск стал единственным муниципальным образованием в России, которому удалось с опережением сроков на два года выполнить региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, – заявила заместитель главы Красноярска, глава департамента финансов Ирина Хаснутдинова, призвав активнее привлекать федеральные средства для решения социальных задач.

Глава Туруханского района Олег Шереметьев рассказал об особенностях формирования местного бюджета.

– Администрация района предпринимает действия по прямому привлечению средств корпораций в социальную сферу, – поделился опытом взаимодействия с финансово-промышленными группами Олег Игоревич. – В соответствии с соглашениями с АО «Ванкор» в наш бюджет дополнительно поступило 54 млн рублей для решения социальных задач.

В завершение председатель правительства края Виктор Томенко отметил, что публичные слушания прошли на высоком уровне, и предложил рекомендовать Законодательному собранию принять проект краевого бюджета во втором чтении.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания края

– К обсуждению краевого бюджета мы привлекаем широкий круг экспертов, профессионалов в разных сферах и, конечно, большую группу представителей органов местного самоуправления, потому что мы принимаем большой бюджет, который работает на весь Красноярский край. Для представителей городов и районов края, мне кажется, чрезвычайно важно из первых уст услышать всю информацию и высказать свое мнение. В значительной степени краевой бюджет ориентирован на первоочередное выполнение социальных обязательств. Кстати, сейчас наш головной комитет начинает сводить и обобщать депутатские поправки, которые во многом имеют социальную направленность, мы их увидим ко второму чтению бюджета.

Прирост собственных доходов краевого бюджета будет обеспечен увеличением поступлений по налогам

Фото: Андрей Бурмистров

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика