Человек с неограниченными возможностями Все получится, главное – голову приложить

Человек с неограниченными возможностями Все получится, главное – голову приложить

Владимир Солодовников считает себя человеком везучим. Всего добился, что планировал. Получил два высших образования, одно из них спортивное, поработал в средней школе учителем физкультуры, а затем стал чемпионом России и мира по паратриатлону. Сейчас главная цель Владимира Анатольевича – создать для инвалидов доступную среду в спортивных учреждениях Красноярска. Есть у него такая мечта, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься в спортивных залах и бассейнах наравне со здоровыми.

Он пошел своим путем

В феврале, когда все внимание россиян было приковано к Олимпиаде в Сочи, Владимир Солодовников, чемпион России по паратриатлону, направился своим путем – на другие соревнования. В это время в Италии проходил чемпионат мира по спортивному троеборью. И Владимир решил непременно в нем участвовать.

Увлечение паратриатлоном – его второе вхождение в спорт. Первое состоялось в 1990-х годах, когда Россия, наконец, признала, что и на ее просторах существуют люди с ограниченными возможностями.

– До перестройки паралимпийского спорта не существовало. Самый показательный пример: после московской Олимпиады Паралимпиады не было, – говорит Владимир Солодовников. – Тогда руководители нашей страны заявили, что в России инвалидов нет. А когда в 1990-х годах инвалидный спорт начал активно развиваться, я окунулся в него с головой. Попробовал практически все дисциплины. Лучше получалось плаванье, бег на лыжах и горные лыжи.

Владимир признается: сейчас жалеет о том, что так поздно спортом заниматься начал. Ведь годы, в которые он мог показать наивысшие результаты, пришлись как раз на время отрицания параспортсменов.

– Сейчас появились новые виды спорта – параканоэ и паратриатлон. Хотелось попробовать себя в них, – рассказывает спортсмен. – Федерация триатлона для лиц с ограниченными возможностями с нарушениями опорно-двигательного аппарата пошла навстречу, меня проконсультировали, подсказали, как пройти отбор и лицензирование. Поучаствовав в соревнованиях, я попал в состав команды на чемпионат Европы, а летом 2012 года стал чемпионом России.

Владимир замечает, что успешно выступать ему помогает собственная стратегия. Ну и, конечно же, большое желание достичь хорошего результата:

– Для каждого спортсмена интересно добиться большего, преодолеть очередную планку. Эти занятия еще и уверенности в себе придают.

Уверенности в себе у Владимира хоть отбавляй. Он считает – даже человеку, ограниченному в передвижении, не стоит пенять на общество или государство, которое мало его поддерживает. Всего необходимо добиваться самому. Ведь ты жив, голова у тебя работает, да и руки двигаются.

В Италию на чемпионат мира по паратриатлону красноярский спортсмен отправился за собственный счет. Взял кредит в банке – и в путь. На соревнованиях, говорит, тяжело приходилось. Снег рыхлый, по нему и бежать, и на велосипеде ехать сложно. Но Владимир справился, вернулся со званием чемпиона мира.

– В триатлоне очень много техника значит, – замечает спортсмен. – Я итальянцам проигрываю из-за своего велосипеда. Будь он такой же, как у иностранцев – гоночный шоссейник, – пару минут можно было выиграть.

Велосипед, на котором сейчас выступает парачемпион, он приобрел на честно заработанные средства. Получил премию за победу на чемпионате России и всю потратил на технику. На родине Солодовникова еще не наградили за мировое чемпионство. Говорит, если посчастливится премию получить – кредит закроет. На обновление подвижного состава вряд ли хватит.

Спорт на всю жизнь

Владимир СолодовниковДвижение – это жизнь, считает чемпион мира по паратриатлону. В этом он на своем опыте убедился. В одиннадцатилетнем возрасте Владимир потерял ногу. Подростка сбила машина около школы. Травма оказалась сложной, мальчишке ампутировали стопу и занесли инфекцию, началась гангрена. Пришлось удалять всю ногу. А через два года он уже занимался туризмом.

– Меня брат привел в детско-юношеский клуб «Абатак», – рассказывает Владимир Анатольевич. – Там ребятишки ходили в сложнейшие походы на байдарках. Я сначала просто смотрел, на лыжи пробовал становиться. Меня не прогоняли. Наоборот, тренер приветствовал, когда в клуб, где занимаются здоровые ребятишки, приходили дети с проблемами.

Интерес к спорту у Владимира Солодовникова появился именно в «Абатаке». Он потом не только ходил по сложнейшим туристическим маршрутам, но и сам стал инструктором по туризму. Спорт помог Володе по окончании школы поступить в Сибирскую аэрокосмическую академию, а затем – и жену найти.

– В школе учителя и дети как будто не замечали, что я на костылях, – говорит Солодовников. – И это мне сильно помогло адаптироваться. Единственная проблема была – меня отстранили от уроков труда для мальчиков – не допускали к станку. Пришлось идти на домоводство с девочками. Но и здесь плюс был – все блюда, которые они готовили, я первым пробовал. А при поступлении на завод-втуз забавная история приключилась. Мне врач на медкомиссии категорически отказывалась подписать обходной лист: не сможешь у станка работать.

Тогда молодой человек клятвенно пообещал медику не отлынивать от практических занятий. А в доказательство того, что сможет работать, предложил: «Давайте 30 раз на одной ноге присяду». После того как абитуриент упражнение выполнил, сердце врача дрогнуло – к занятиям Солодовников был допущен. Машиностроительный факультет окончил успешно, поработал немного на производстве и поступил в Омский физкультурный институт.

– Спорт со мной на протяжении всей жизни, – говорит Владимир. – Без занятий я хандрить начинаю.

Кстати, жену свою Солодовников встретил в спортивном зале. В 1990-е годы в Красноярске создали клуб «Авангард» по сидячему волейболу. Играли и мужчины, и женщины. Там и заприметил Владимир девушку. Она тоже ампутант. Правда сейчас уже спорт забросила, ее дело – дача и многочисленное семейство – трое детей и трое внуков.

– Меня жена ругает, что внукам мало внимания уделяю, – улыбается спортсмен. – Но они еще маленькие (старшим по два года). Вот подрастут, настанет мое время.

Все должно быть доступно

Солодовников – известный в Красноярске педагог. Сначала во Дворце пионеров и школьников с группой детей-инвалидов физкультурой занимался, разрабатывал для них различные развивающие и укрепляющие упражнения. Затем устроился в красноярскую школу № 50 учителем физкультуры. Это, говорит, был особый опыт. Тогда Солодовников стал единственным школьным физруком с ограниченными возможностями.

– В школе интересно работать было. Там все дети разные, со своими характерами, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Я стремился найти контакт с классами, понимать их, чтобы и они меня понимали.

Ученики Солодовникова даже и не знали, что уроки физкультуры тот ведет на протезе. Увидели только на фотографиях с чемпионата по паратриатлону.

– Неизвестно – разрешили бы мне дальше работать в школе, – говорит спортсмен. – На медосмотре врач-хирург озадачилась: «Вам с таким ограничением нельзя в школе работать». Долго советовалась с руководителями, прежде чем поставить мне печать в медицинской книжке. И это несмотря на то, что у меня большой педагогический стаж.

А в прошлом году Солодовникову предложили реорганизовать спортивное движение адаптивной физической культуры в Красноярске. И он взялся за это. Его мечта – сделать доступными для инвалидов все спортивные учреждения города.

– Сейчас в городе недостаточно условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, – считает Солодовников. – Новые спортивные комплексы уже адаптированы для колясочников. Например, в бассейне «Технологический» есть подъемник, который опускает в воду инвалидов. В остальных такого нет.

Впрочем, основная проблема в бассейнах не ступеньки на входе или отсутствие лифта, опускающего инвалида в воду, а раздевалки и душевые.

– За ребенком с тяжелым заболеванием ухаживает мама. И своего большого мальчика она должна брать с собой в женскую раздевалку. Это большая проблема, – рассказывает тренер. – Прячут их в уголок, чтобы переодеть. Существует два решения этой проблемы – выделить отдельное время для занятий групп инвалидов (но ни один бассейн на это не идет) либо строить раздевалки по европейскому принципу – с отдельными кабинками, в которых можно закрыться и переодеться, а затем пройти в общую душевую (в Европе не существует женских и мужских раздевалок).

Все решаемо, считает Владимир Солодовников, главное – голову приложить. Вон, Лондон – до чего старый город с узенькими улицами. Но и здесь проектировщики сумели создать среду, доступную для людей с ограниченными возможностями. А чем Красноярск хуже?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт