Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Черного пиара не будет!

Черного пиара не будет!

Главные новости недели: политика, кадры и урожай



Автор: Александр Дунайский     № 77 / 961

Осень выдалась в нашей провинции нескучная, как я и обещал летом, когда главными новостями были сообщения о встречах с медведями в тайге – помните? То ли дело сейчас. Кипит политическая жизнь! Красноярский горсовет выбирает мэра, драйва там хватает. А новый губернатор (пусть и с приставкой врио) без раскачки взялся за работу – дел непочатый край, многие из них нельзя откладывать в долгий ящик.

В Москве и в полях

В субботу Александр Усс провел встречу с журналистами, на которой рассказал о ближайших планах и своем видении последних событий, а уже на этой неделе он слетал в Москву с рабочим визитом.

В столице встретился с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, которые представляют Красноярский край. Обсудили текущий и будущий бюджеты края, итоги социально-экономического развития региона и прогноз на предстоящие три года.

Говорили о том, как могут помочь красноярские депутаты подготовиться городу к универсиаде.

В крае по-прежнему горячая тема – ситуация с урожаем, часть которого, похоже, все-таки уйдет под снег. Хотя голод краю не грозит. Зерна для продовольственных целей хватит с избытком. Но сам факт, что не весь хлеб удастся собрать, и урожай может быть меньше прогнозируемого, душу как-то не греет.

Но что поделаешь – вот она, зона рискованного земледелия, получите и распишитесь. Не выведено еще таких сортов пшеницы, которые вызревали бы за месяц.

Однако, повторяю, зерно в закромах есть, и мы его продолжаем продавать за пределы края. В том числе в Китай. В эту страну отгружена первая партия пшеницы урожая 2017 года – тысяча тонн. Еще тысяча была отправлена раньше.

О тех, кто в списках

Фонд «Петербургская политика» опубликовал список «Кадровый резерв 2.0», в который вошли российские политики и чиновники 70-х и 80-х годов рождения, потенциально способные составить костяк кадрового пополнения ключевых позиций в российской власти в течение ближайшего года.

В этот список вошли и два красноярца. Оба – заместители губернатора края: руководитель его администрации Сергей Пономаренко и председатель правительства Виктор Томенко. Они сейчас с приставкой и. о., но это ничего не меняет – в списке не должности, а люди, способные руководить на самом высоком уровне. Кадровая элита.

А если набраться смелости и заглянуть в будущее… в далекое будущее… то как вам такой вариант: президент России – красноярец? Ну когда-нибудь. А почему нет? Мы умеем выращивать в крае достойные кадры. Вот лишь несколько имен: Александр Новак (46 лет), экс-председатель правительства края, министр энергетики РФ; Михаил Котюков (41 год), бывший министр финансов края, руководитель Федерального агентства научных организаций; Михаил Развожаев (37 лет), бывший замруководителя администрации губернатора Красноярского края, замминистра по делам Кавказа; Алексей Текслер (44 года), экс-глава администрации Норильска, замминистра энергетики РФ…

Весь список наших земляков, которые занимают сейчас высокие государственные должности в столицах, выглядит внушительно. Так что Красноярский край если и не здравница, то житница и кузница – точно. Кузница кадров.

Огород не городить!

В Красноярском горсовете на этой неделе было жарко, кипели политические страсти, продолжалась битва за кресло главы города, который, напомню, впервые будет избран в ходе голосования депутатов.

Но сначала претендентов на пост мэра должна была отобрать специальная комиссия. Всего было подано 13 заявок. Потом кандидатов осталось 10. В финал, согласно закону, должны выйти не менее двух – это уже непосредственно те, за кого будут голосовать депутаты. Чтобы провести этот последний отбор, комиссия заслушивала всех претендентов и выставляла им баллы. Кандидаты рассказывали о своей программе, говорили, какие важнейшие проблемы города надо решить. И, конечно, критиковали деятельность нынешней администрации. Они, мол, знают, как надо сделать правильно, и если возглавят город, то он начнет процветать…

Я читал их выступления и думал о том, что нынешняя система выборов главы города не так уж и плоха. Потому что представил: а если бы выборы мэра шли по старой схеме – с предвыборной агитацией, черным пиаром, компроматом в почтовых ящиках и на заборах, дебатами в СМИ… Сколько тонн обещаний и «разоблачений» опять бы повисло на ушах несчастного избирателя… И не факт, что в итоге выбрали бы самого достойного. Так зачем тогда огород городить? Пусть члены комиссии все это выслушивают, им по статусу положено.

1 900 – такое максимальное количество баллов могли набрать кандидаты. После непродолжительной дискуссии комиссия остановилась на четверых, набравших максимальное количество баллов.

Вот они, финалисты, зарегистрированные кандидаты для избрания на должность главы города Красноярска:

Сергей Еремин, и. о. министра транспорта Красноярского края, – 1 799 баллов;

Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска, – 1 739 баллов;

Эдхам Акбулатов, действующий мэр, – 1 729 баллов;

Владимир Егоров, депутат и застройщик, – 1 680 баллов.

Остальные шесть претендентов отсеялись.

Избирать главу Красноярска из этих четырех кандидатов будет городской совет депутатов на сессии 24 октября тайным голосованием. Победитель, согласно закону, должен набрать большинство голосов от установленного числа депутатов.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи