Присоединяйтесь к нам:
25 Сентября
11:53 

Честь имею!

Как Андрей Григорьев армию создал


Честь имею!

Военно-спортивный клуб «Каскад» знают не только в Ирбейском районе. Слава о нем идет по всему Красноярскому краю. Ребята из клуба удивляют силой и ловкостью, своим отношением к Родине и службе в армии. Стать членом этого формирования – большая честь.

Физрук

Изображение-196_.jpgАндрей Николаевич Григорьев, глава Верхнеуринского сельсовета Ирбейского района, бывший военный подразделения специального назначения, оказавшись на гражданке, занялся воспитанием ребятишек. Говорит: стыдно было смотреть, насколько хилое и непатриотичное подрастает поколение.

Начиналось все в 1990-х годах. Разваливалась страна, а вместе с ней армия. И Григорьев, прошедший несколько войн, которые назывались локальными боевыми конфликтами, оказался не у дел. Приехал с семьей в Красноярск, и – закрутилось.

– Знаете, где я тогда оказался? – задает мне вопрос Андрей Николаевич, и сам на него отвечает: – В ОПГ. Служил в спецчасти ВДВ, там свои законы. И на гражданке так к людям относился. А в ответ – обман, предательство. В преступных сообществах тогда оказывались такие, как я.

Какие дела творила организованная преступная группа, в которой оказался Григорьев, рассказывать он не желает. Да и не в этом суть. Главное – куда вывела его эта дорога. Родственники попытались вытащить военного из преступного омута, нашли место учителя физкультуры в красноярской школе № 54. А он после занятий стал собирать ребят и тренировать – передавать спецназовскую науку.

– Когда вышел сериал «Физрук», мне звонили бывшие воспитанники и говорили: «Посмотрите, это про вас!», – улыбается Григорьев. – А я смотрел и хохотал – в каждом движении я. И в школу так пришел, и манера поведения у меня тогда такая была. Помню, на первом уроке анекдоты рассказывал.

Через год работы в школе с головой ушел в педагогику. Собрал секцию по рукопашному бою, начал тренировать ребят. Поступил в Лесосибирский педагогический институт.

В спортклуб 54-й школы ходили заниматься и ребята из других учебных заведений – становились чемпионами города, края. Через школу Григорьева прошли 60 пацанов. Многие из них сейчас работают в органах, стали военными.

Такими делаем

S7306853_.jpgВ семье четверо детей, квартиру снимать приходится, а зарплата у учителя физкультуры не ахти какая. Тяжело стало. Собрались тогда Григорьевы и уехали на родину жены – в село Верхняя Уря. Работы здесь не было. Стали развивать хозяйство.

В селе тогда детский реабилитационный центр находился, Григорьеву предложили пойти туда воспитателем. Через полтора года школа сманила. Преподавал ОБЖ, физкультуру, вел коррекционные классы. Видел: молодежь чахленькая на селе.

– У меня сыну тогда три года было, а он подтягивался на турнике. Пацаны в школе висят на перекладине, как сосиски, я Артема привел – смотрите, как надо, – вспоминает Андрей Николаевич. – С этого и началось. Стал преподавать рукопашный бой.

Потом эти занятия переросли в настоящий клуб. Назвали его ребята «БАРС» – будущей армии российские солдаты. Выступили в деревне с показательными выступлениями – там только рты открыли, и забрали клуб в район. Переименовали в «Каскад».

Сначала на занятия разные дети приходили, потом тренер начал вести строгий отбор. Каждый год через сито мастера просеивается 50 человек, остается в клубе только два-три. Требования жесткие.

– Принимаю как в спецназ, – признается Григорьев. – Потому и удивляются все в крае: «Где ты берешь таких?!» Я с улыбкой отвечаю: «Мы такими делаем».

Воин или защитник?

И действительно делает. Тест Купера, физо, подтягивание, спарринги на ковре – это неполный перечень испытаний, которым подвергает Григорьев желающих вступить в клуб. Не все выдерживают. В прошлом году, например, приехали в Ирбейский район ребята-кадеты из Северо-Енисейска и Красноярска, прознавшие про мощную военно-спортивную школу. Только один прошел.

Стройные, поджарые, на соревнованиях они побеждают сильных спортсменов. Отрабатывают в летнем лагере и на тренировках освобождение заложников, спецтактику, штурм здания, движение в лесу, встречный бой и прямой контакт. Умеют устраивать засады и прыгать с парашютом.

– Это реальные истории, – уверяет Григорьев. – Взятые из боевых ситуаций. Мы ничего не придумываем.

За 12 лет существования клуба бывший военный создал вокруг себя небольшую армию. Хотя, говорит, не было у него такой цели – вырастить солдат. У Григорьева свое понимание воина и защитника.

– Я ребятам всегда вопрос задаю: если человек отслужил в армии год, он воин или защитник? Защитник. Мои ребята знают, что неправильно 23 Февраля только мужчинам отмечать. Великая Отечественная война показала, что встать на защиту Родины может и девушка, и бабушка с клюкой. Это праздник всего населения. Воин – другое. Если ты встал на этот путь, всю жизнь приобретаешь и шлифуешь воинское мастерство. А когда наступает время отдать долг, отдаешь.

Из «Каскада» парни идут служить в спецподразделения. Проходят через ВДВ, морскую пехоту, спецназ. Их подготовленности к службе в армии удивляются даже видавшие виды офицеры. А парни, возвращаясь домой, приходят к Григорьеву: «Здесь мы получили больше, чем за год службы в вооруженных силах».

В бой идут девчонки

– У нас нет бюджета, и денег за занятия я не беру, – говорит гуру военно-патриотической подготовки. – Ни к чему мне это, отчетов меньше.

Для штурмовых тренировок каскадовцы используют заброшенные строения, для занятий в зале местная полиция выделила им небольшую комнату, необходимое снаряжение покупают родители. Все на добровольных началах и хороших отношениях.

До сих пор Григорьев только мальчишек с 12 лет принимал, а в последний год решил расширить состав клуба. В «Каскаде» появились две девочки и группа шестилеток.

– У шестилеток другая программа. До 12 лет ребенка нельзя бить или бороть – неправильно с малых лет в борьбу вести. Но взял, чтобы до 11-го класса больше им дать. А девчонок не хотел принимать. Мы постоянно в лесах – им чисто физиологически сложно.

Настя Третьякова стала первой девочкой, прошедшей все испытания. Ее мама несколько месяцев уговаривала Андрея Николаевича принять в «Каскад» дочку. Сдался – решил посмотреть. Думал, на первом же испытании сойдет с дистанции. А она выдержала. В пару привела подружку Яну Максимову – такую же увлеченную боевыми искусствами. И уже через три недели выступила на соревнованиях.

– У нее талант к рукопашному бою, – признает мастер. – Такая упертость, потенциал! После победы на первых соревнованиях все тренеры ей руку жали.

Мальчишки в клубе называют ее «Настя Цзю». Говорят, она с таким же хвостиком, как у Кости Цзю. Да и боевая мощь у нее – будь здоров. Сама же Настя, невысокая хрупкая отличница с брекетами, на «боевую машину» никак не тянет.

– Это прозвище для меня стимул еще лучше заниматься, – улыбается она. – Я считаю, такая подготовка каждому нужна. Это же самовоспитание. Так совершенствуешь себя.

У воспитанников «Каскада» с тренером не просто дружеские – доверительные отношения. Он и о патриотизме, и о Родине может поговорить – у костра в лесу, на тренировке в зале. И в школе с педагогами обсудить успеваемость бойца. Здесь существует негласный закон: спорт не должен мешать учебе. И ребята стараются, тянутся – повышают успеваемость, бросают вредные привычки. В «Каскаде» никто не пьет и не курит. За это из клуба выгнать могут. А отлучение от занятий – серьезное наказание для сельских ребят.

Война и мир

Про себя Андрей Григорьев говорит скупо: военный в резерве. Это значит, что война для него еще не закончилась. Крайняя (в команде Григорьева не принято говорить «последняя») состоялась в 2014 году. Тогда вызвали сельского педагога и воспитателя штурмовать донецкий аэропорт. В 2015 году в Сирию собирался, но выставил свою кандидатуру на выборах главы Верхнеуринского сельсовета и неожиданно победил. Поездку на войну пришлось отменить. В трех деревнях, входящих в сельсовет, дел хватает – дорогу отсыпать, мусорную проблему решить, водопровод провести. И мирные проблемы решать нужно. Да еще ребятишки из клуба «Каскад» – хочется воспитать их настоящими патриотами.

Фото: Сергей СЕЛИГЕЕВ, архив клуба «Каскад»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика