Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:39 
исправленный1.png

      

       разместить  

Чистый воздух заказывали?

Чистый воздух заказывали?

В красноярском микрорайоне Зеленая Роща закрыли до осени котельную № 1 на улице Джамбульской. Обычно за лето она «производила» до восьми тонн выбросов непосредственно в жилом секторе. Инженерам «КрасКома» и Красноярской теплотранспортной компании удалось за месяц организовать новую схему теплоснабжения и подключить потребителей к ТЭЦ. Оригинальное техническое решение позволит не только начать решать экологические проблемы, но и повысить надежность горячего водоснабжения.

Напомним, остановка малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники энергии является составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в краевом центре, которые поручил провести губернатор Виктор Толоконский. Многие котельные в городе работают по устаревшим технологиям на оборудовании прошлого века. Зачастую такие объекты расположены в непосредственной близости с жилыми домами, что ухудшает экологическую обстановку в районах.

Котельная № 1 на Джамбульской вот уже более полувека работает в тандеме с котельной № 2 на проспекте Металлургов, обеспечивая теплом и горячей водой 143 жилых дома, 43 объекта соцкультбыта и 62 предприятия в пяти микрорайонах Зеленой Рощи.

Генеральный директор «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» Олег Гончеров рассказал, что жители уже обращались в компанию и к городским властям с просьбой закрыть эти теплоисточники. В совокупности за год здесь сжигается до 61 тысячи тонн угля, вывозится 9,5 тысячи тонн шлака, а в воздух выбрасывается до 67 тонн пыли, из которых восемь тонн приходится на лето:

– За счет актуализации схемы теплоснабжения, предусматривающей перевод нагрузки с неэффективных котельных на ТЭЦ, в новом отопительном сезоне количество выбросов сократится не менее чем на 15 процентов.

Подключение к ТЭЦ потребовало от специалистов сразу нескольких предприятий нестандартных подходов. «КрасКом» вместе с Сибирской генерирующей и Красноярской теплотранспортной компаниями разработали новую схему теплоснабжения Советского района. Решение подключить потребителей к тепловой электростанции пошло не только на пользу окружающей среде, но и повысило комфорт жителей – впервые за 50 лет во время остановки водозаборных сооружений на острове Татышев в Зеленой Роще была горячая вода. Обычно горячее водоснабжение отключали вместе с подачей холодной воды.

Работа по оздоровлению города и избавлению от «дворовых» котельных продолжится. Соответствующий документ был подписан губернатором региона и руководством СГК на Красноярском экономическом форуме. В 2017–2019 годах планируется досрочно закрыть сразу несколько котельных, перевести нагрузку на ТЭЦ и подключить к теплоцентрали частный сектор. В ближайшее время будет закончен проект замещения котельной № 3 в Покровке – потребителей подключат к современной ТЭЦ-3.

– Сегодня мы работаем в большой команде специалистов, и технические задачи решаются совместно. Только объединив усилия, мы сумели снизить тариф на тепло, в разы увеличить средства на капремонт тепловых сетей, подготовить к закрытию старые котельные для улучшения экологической обстановки в городе, – отметил Олег Гончеров.

Необходимо понимать, что борьба за чистый воздух в Красноярске является общим делом. Для сведения: Роспотребнадзор рекомендовал местным властям и теплоэнергетикам ликвидировать мелкие индивидуальные котельные, устанавливаемые собственниками торговых объектов, гаражных кооперативов, и подключить частные дома и другие объекты к тепловым сетям ТЭЦ.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика