Фото Дмитрия Лапо В сентябре мы все еще продолжаем заниматься уборкой урожая – хотим почувствовать, что не зря работали с самой весны.

Продолжаем собирать плоды своих трудов. А их сейчас такое богатство. И огурцы, и томаты, а еще кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны, капуста, есть и ягода – всего не перечислишь. Но время в саду бежит быстрее календаря. Казалось бы, только вчера был Медовый и Яблочный Спас, а уже нужно думать об осени. Август – пора сидератов. Эти культуры быстро развиваются, структурируют корнями грунт, улучшают его воздухопроницаемость, накапливают азот, убивают находящиеся в земле патогены и отпугивают вредителей. Хотите большой урожай на будущий год – сейте горчицу, горох, фацелию. Поднимется на 10–15 см зелень, готовая к перекопке. Заодно и все сорняки осенние превратятся в зеленые удобрения.

По традиции заглянем в лунный календарь. На пятки августу уже наступает сентябрь. Благоприятные дни для заготовки урожая: консервирования плодов и овощей – 15–17 сентября, для квашения – 12–15 сентября. Неблагоприятные дни для посева и пересадок: 9, 20–22, 25 сентября.

Собрать и сохранить


* После сбора урожая огуречные грядки поливаем с подкормкой мочевиной, навозной жижей. Особенно эффективны внекорневые подкормки. Чтобы продлить плодоношение огурцов при прохладной и дождливой погоде, прикроем их пленкой: огурцы не любят холодной воды и заболевают от нее. Именно поэтому воду для полива желательно подогревать хотя бы на солнце.

* Под наливающиеся плоды тыквы, кабачков подложите дощечки – от соприкосновения с влажной землей они могут загнить.

* Собираем все помидоры, достигшие молочно-восковой спелости, то есть блестящие или слегка начавшие белеть. Одновременно в открытом грунте выщипываем все цветочные кисти – они уже не дадут урожая. А на растениях в теплице прищипываем и все макушки, чтобы остановить рост.

* Начинается уборка  картофеля. Клубни, предназначенные на семена, отделяют, в течение 5–6 дней просушивают на воздухе или в теплице для озеленения. Картофель столовых сортов после выкопки выдерживают две недели под навесом или в сарае.

* Выкапываем морковь, которую сеяли под зиму. Используем ее в заготовках – долго храниться она не будет.

* На освободившихся после сбора урожая грядках повторно сеем укроп, салаты, шпинат, редис, пекинскую капусту и другие скороспелые культуры.

Болезни тут как тут

Ночи становятся все холоднее, а перепады дневной и ночной температуры провоцируют развитие болезней. Поэтому растениям требуется наша помощь.

* Для борьбы с фитофторозом грядки с томатами на ночь пора прикрывать пленкой, а проще сделать над кустами шатер из укрывного материала – его и днем убирать не надо.

* При поражении огурцов ложной мучнистой росой, мучнистой росой, бактериозом, оливковой пятнистостью лист осторожно срезают и, стараясь не растрясти споры, кладут в пленочный пакет. Обрабатывают растения по листьям свежим раствором коровяка, разведенным в 10 раз водой.

* Не забывайте убирать с огорода все растительные остатки, на которых зимой могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей. Землю рыхлите, вносите удобрения и, если не занимаете скороспелыми культурами, засейте сидератами – рожью, фацелией и т. д. В общем, начинайте готовить огород к зиме.

Луковый сезон


Лук, убранный в дождливую погоду, зимой часто заболевает шейковой гнилью, поэтому, если не получилось убрать луковицы в хороший день, сушите его под навесом, а перед закладкой на хранение в течение восьми часов прогрейте при температуре +43 °С (возле открытой духовки или просто на летней кухне, где готовите обед).

Как хранить? Луковицы лучше хранятся, если они имеют не менее трех плотных наружных чешуй. Чтобы их нарастить, луку нужны солнце и сухая погода. Что делать, если дождь идет каждый день? Накрыть грядку пленкой, причем как можно скорее и как можно плотнее. Не снимайте ее и в жаркий день – парная баня уничтожит всю заразу, а луку пойдет только на пользу.

Как с куста

Поспели вишня, ранетки, а смородину, крыжовник и малину мы давно собрали. Теперь пришло время оценить состояние кустарников.

* После сбора крыжовника и смородины внимательно осмотрите кусты. Может быть, их пора омолаживать? Или лучше посадить новые сорта?

* Лучший срок для посадки черной смородины – ранняя осень. В это время у нее заканчивается рост побегов, и кусты на новом месте успевают хорошо укорениться до наступления морозов. До зимы почва вокруг посаженных кустов оседает, а корневая система восстанавливается. Такие посадки хорошо зимуют, весной начинают рано расти.
  • Формируем кусты. Лучший срок обрезки кустов – весна, до распускания почек. Поскольку у крыжовника почки распускаются рано, период обрезки значительно сокращается, поэтому формировать куст целесообразно сразу после сбора урожая. Удалите старые побеги, вырезая их у самого основания. При обрезке ежегодно оставляйте 3–4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезайте. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10–16 разновозрастных веток.

Ради красоты


На клумбах, где посажены цветы, дачники отдыхают только глазами. Рукам всегда дело найдется. Хотите, чтобы красота не только сохранялась, но и множилась, – придется поработать.

* Подкормите многолетники и декоративные кустарники, прежде всего теплолюбивые: форзицию, золотой дождь, вейгелу, сирень, розы, некоторые гортензии. Для этого в 10 л воды растворите 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Раствора хватит на 1 кв. м. Это способствует лучшей закладке и вызреванию почек, одревеснению побегов и повышению морозостойкости растений.

* Розам, помимо корневой подкормки, необходима внекорневая (опрыскивание) тем же раствором.

* Делите и пересаживайте флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Каждая часть флокса должна иметь 3–5 стеблей, пионов – не менее 1–2 крупных почек. Пересаженные растения полейте и в первое время прикройте от солнца, а почву вокруг замульчируйте.

* Собирайте семена цветочных культур.

* Если август выдался не слишком дождливым и холодным, поливайте розы и влаголюбивые гортензии.

* Для сирени очень полезна подсыпка в приствольные круги древесной золы, богатой калием.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения