30 Мая
20:20 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Чтобы деньги не пропали в Сети

Чтобы деньги не пропали в Сети

Ира, ты что делаешь?» С таким вопросом к моей знакомой обратилась ее родственница. Та ответила, что сейчас не до разговоров: сидит на работе, оторваться некогда, документы оформляет… В ответ послышался смех: «А вот и нет, ты сейчас в «Одноклассниках» у моей мамы денег просишь…» Оказалось, что страничку Ирины в соцсети взломали мошенники и сразу начали рассылать сообщения…

Найти злоумышленника сложно…

На страницах нашей газеты мы нередко размещаем информацию о способах, с помощью которых аферисты выманивают деньги. Но методы мошенников постоянно совершенствуются.

В случае со взломом страницы знакомых Ирины насторожили непривычные для конкретного человека ошибки и развязный тон – раньше девушка всегда обращалась только на «вы» и по имени-отчеству. Не говоря уже о том, что денег она никогда не просила. На этот раз обман сумели быстро раскрыть. Но не всегда подобные истории имеют такой финал. Порой все выглядит достоверно – хороший знакомый просит «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» перекинуть на карту несколько тысяч. Когда сообщение приходит от хорошо знакомых людей или родственников, далеко не каждый будет перезванивать. Особенно если изначально известно, что у человека на самом деле непростая ситуация – потерял работу, болеют дети и т. д. Проблема в том, что вероятность возврата средств (после того как раскроется афера) небольшая.

– Такие преступления сложнораскрываемы, – говорит Эльвира Сергиенко, пресс-секретарь Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. Схема такая: мы задерживаем злоумышленника, потом проходит суд, выносится решение о возврате средств пострадавшим. Возможно, что их будет немало. И сказать, когда осужденный сможет вернуть деньги, невозможно.

Точно так же невозможно с уверенностью сказать: со мной такого никогда не случится. Сын нашей коллеги откликнулся на СМС знакомой девушки, перевел деньги со своей карточки. Когда выяснил, что она не отправляла ему никакого сообщения, было уже поздно. Деньги ушли в неизвестном направлении.

Невероятные виртуозы

И все же, если человек спустя несколько минут осознал, что стал жертвой мошенников, могут ли в банке как-то помочь? Ведь перевод средств с пластиковой карты не означает, что деньги автоматически, в ту же секунду, поступили на другой счет. Можно ли заявить на горячую линию об ошибочной транзакции?

– Можно, но, как правило, это бесполезно, – пояснили в пресс-службе Красноярского отделения Сбербанка. – Мошенники моментально снимают переведенную сумму, и возвращать уже просто нечего. Даже если впоследствии человек обратится с заявлением в банк, чем ему можно помочь? Он самостоятельно совершил эту операцию. Можно посоветовать быть критичным ко всем подобным просьбам: если в соцсети или по электронной почте просят перевести деньги, нужно обязательно перезвонить и все уточнить. Виртуозность мошенников просто невероятна: им удается обманывать даже очень здравомыслящих людей, те, к примеру, сообщают код CVV2 – он находится на обратной стороне карты. А такую информацию нельзя вообще оставлять в Интернете. Для обеспечения дополнительной безопасности можно посоветовать установить ограничение по карте – к примеру, в сутки невозможно снять более 2 тыс. рублей. И в этом случае, если даже данные попадут в руки мошенникам, все средства они снять не смогут.

Нужно быть очень внимательным. Можно посоветовать рассказать о «хитрой схеме» бόльшему количеству знакомых. Ведь порой человек стесняется и не хочет поднимать шум из-за тысячи рублей. А мошенникам это только на руку.

Какие еще уловки используют?

1. Покупка в интернет-магазине товара, который продается по акции. Одна из мошенниц реализовала со скидкой брендовые вещи, сумки, бижутерию. Она брала предоплату, а вот отправить товар забывала.

2. Отправляют СМС-сообщение с текстом:

– «Мама, у меня сложная ситуация, скинь 500 рублей, потом объясню»

– «Ваша карта заблокирована, подробности по тел. ***» (после звонка снимаются средства)

– «Ваш аккаунт «ВКонтакте» заблокирован, отправьте СМС на номер ***»

3. Взламывают почту и отправляют сообщения всем из адресной книги о том, что сильно заболел ребенок, произошло ДТП и т. д., срочно нужны деньги.

Фото:https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика