Чудеса – это тяжкий труд О буднях реабилитационного центра для особых детей

Чудеса – это тяжкий труд О буднях реабилитационного центра для особых детей

Когда Дениска сделал первый самостоятельный шаг, он попросил педагога позвать маму: пусть увидит, порадуется вместе с ним. Раньше мальчика с ДЦП родители носили на руках, а тут такой прогресс! Это не чудо, а результат долгой упорной работы педагогов и тренеров реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями поселка Шушенское. За 13 лет его существования накопилось много успехов – кто-то, как Денис, начал самостоятельно ходить, кто-то – произнес первые слова.

Одни из первых

Реабилитационный центрВ Шушенском районе более тысячи детей с ограниченными возможностями, 164 из них имеют статус инвалида. Основные диагнозы: детский церебральный паралич, заболевания нервной системы или внутренних органов. Тринадцать лет назад, когда только образовался реабилитационный центр, об особых ребятишках даже не говорили. Предполагалось, что медицинского лечения им достаточно, об укреплении их здоровья никто не задумывался. И когда в Шушенском – в одном из первых среди районов Красноярского края – открылось такое учреждение, сюда зачастили гости из многих районов.

– Работу с детьми-инвалидами я тогда определила для себя одним из приоритетов, – рассказывает руководитель управления социальной защиты населения Шушенского района Людмила Нор. – В 1996 году мы разработали программу по реабилитации таких ребятишек. В пяти школах и двух детсадах оборудовали классы лечебной физкультуры. Занимались в них инвалиды и пограничные дети – с ослабленным здоровьем. Классы продолжают действовать и сегодня.

В 2001 году из бюджета края в Шушенский район пришли целевые средства – на открытие центра реабилитации особенных ребятишек. Часть потратили на капитальный ремонт здания, на остальные приобрели оборудование. Людмила Алексеевна проехала все окрестные районы, в которых также пытались реабилитировать инвалидов, посмотрела и сделала свои выводы: директором центра должен быть обязательно врач. Медик лучше понимает необходимость назначаемых ребенку процедур.

– А еще мы понимали: важен комплексный подход к реабилитации, – замечает Людмила Нор. – Мало научить малыша самостоятельно кушать, без медицины ввести в социум его невозможно.

Ум – на кончиках пальцев

Реабилитационный центрДиректор реабилитационного центра Светлана Потеряева работает с его основания. Всех прошедших через учреждение малышей она знает в лицо и по именам. В большом альбоме с фотографиями – их успехи и тяжкий труд врачей, психологов, массажистов, преподавателей физкультуры и труда. Вот два близнеца с ДЦП приехали в центр в пятилетнем возрасте на колясках, а вышли взрослыми и уже на собственных ногах. Пусть и передвигаются с поддержкой, но – ходят. А это уже большое дело!

В арсенале педагогов масса примеров «чудесного» улучшения состояния ребятишек. Например, Надюшка, страдающая психическим заболеванием, именно на уроках в центре начала говорить свои первые слова, научилась рисовать и работать в команде. А пришла ведь совсем неуправляемой.

– Динамика колоссальная! – отмечает инструктор по труду Людмила Шкляренко. – Девочка падала на пол и кричала, мы ничего не могли с ней сделать. А потом взяли на групповое занятие. Она повалялась пару раз, а потом к нам присела, начала делать картинки. У нее появился интерес к занятиям. Заговорила через год усиленной реабилитации.

Сейчас Наде девять лет, она активно общается с ребятами, пошла в школу.

Конечно, одними занятиями по ИЗО или труду такого результата не добиться. Хотя и они много дают особенным ребятишкам. Развивают воображение, речь, мыслительные способности. Не зря же говорят, что ум ребенка находится на кончиках пальцев.

В центре реабилитации малышу назначается целый комплекс процедур – от массажа и парафинотерапии до занятий по методу Монтессори и релакса в комнате психологической разгрузки. Что назначить каждому пациенту, решает консилиум – врачи, психологи, педагоги, социальные работники. Они же оценивают результат после прохождения курса реабилитации. Нужно – оставляют еще на один месяц.

Все услуги в центре дети получают бесплатно. Может, потому и очередь здесь существует. Но двигается быстро. «Приписанные» к учреждению дети за год успевают пройти три, а то и четыре курса реабилитации. Благодаря этому и результаты отличные – 85 процентов эффективности.

По последнему слову техники

Директор Светлана Потеряева с гордостью показывает нам свою вотчину. Хвалиться действительно есть чем. Шушенский центр оборудован по последнему слову техники. Тут тебе и современные тренажеры для занятий адаптивной физкультурой, и специальные стульчики для дэцэпэшников, и различные вертикализаторы, целый кабинет Монтессори, и компьютерная программа биологически обратной связи, которая учит правильному дыханию, ультразвук и электросон, водяная кровать и сухой бассейн, и даже световой стол для рисования песком.

Светлана Яковлевна поясняет: за последние пять лет на улучшение материально-технической базы центр получил почти пять миллионов рублей субсидий. Так, по целевой долгосрочной программе «Доступная среда для инвалидов» на 2011–2013 годы 2 млн 299 тыс. рублей шушенцам выделили на приобретение различного реабилитационного оборудования. А в 2014 году по государственной программе «Развитие системы социальной поддержки населения» более миллиона рублей пошло на «доступную среду». Вкладывался и район.

– Получили многое, что желали, – улыбается директор. – Но потребности еще остались. Нам нужны тренажеры для маленьких детей. Имеющиеся жимы и велотренажеры для них великоваты.

Тогда мы идем к вам

Реабилитационный центрВ Шушенском районе из 164 детей-инвалидов 40 – тяжелобольные. Мамы просто не в состоянии привезти их в центр реабилитации. Особенно из отдаленного села. Если нет машины, на автобусе с лежачим малышом передвигаться невозможно.

– И тогда мы едем к ним, – рассказывает директор реабилитационного центра. – Формируем команду из медиков, педагогов, социальных работников и отправляемся в дорогу.

Такие домашние визиты стали уже привычными для семей с особенными детьми. Пока педиатр осматривает ребенка, психолог беседует с мамой (у родителей, как правило, накапливается стресс), логопед поработает над произношением малыша, а педагоги Монтессори расскажут, как с помощью имеющихся в хозяйстве баночек-скляночек развивать человечка.

– Мы придем, позанимаемся, и ребенок заулыбается, – продолжает педагог Монтессори Ирина Дэка. – А мама как благодарна! Ведь она одна сидит с неходячим малышом. А мы и сказочку покажем. Сказкотерапия – очень действенный метод реабилитации.

Из этих домашних визитов родилась программа «Школа для родителей», запущенная в центре три года назад. Педагоги считают: мало заниматься с ребенком, нужно настроить на победу его родителей. Ведь приобретенные на уроках умения быстро потеряются, если мама будет сидеть сложа руки. Даже маленький успех малыша – труд педагога, родителя и самого ребенка. Родителей приглашают на занятия, для них готовят информационные папки, раздают развивающие игры – учись, совершенствуйся, занимайся ребенком.

А два года назад в шушенском центре появилась служба раннего вмешательства. В нее определили детей до трех лет с нарушениями развития или риском их возникновения. Это не инвалиды, это дети, которые в будущем могут получить такой статус из-за проблем со здоровьем.

– У нас на учете стоит 1 039 «пограничных» ребятишек. Из-за родовых травм у них развиваются заболевания нервной системы, внутренних органов, бывают врожденные пороки, – рассказывает Светлана Потеряева. – Мы не хотим, чтобы ребенок попал в число инвалидов, и занимаемся с ним. Не даем прогрессировать болезни.

Анализируя свою работу, медики поняли: больше всего патологий выявляется в раннем возрасте, а значит, и реабилитировать ребятишек необходимо с самого рождения. В центре уверяют: результат потрясающий. Уже в год малыши лепят и рисуют, а в два заучивают стишки и поют песенки на праздниках.

Сотрудники центра скромно пожимают плечами: «Ничего особенного не делаем», хотя опыт шушенцев потрясающий. Приказом министерства социальной политики края реабилитационный центр для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями южного района признали стажировочной площадкой. Теперь коллеги шушенцев из других районов края приезжают сюда перенимать опыт.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского