Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
17:47 
исправленный1.png

      

       разместить  

Чувство единой команды

Чувство единой команды

Новый политический сезон набирает обороты. Депутаты Государственной думы от Красноярья уже обжили кабинеты и приступают к обсуждению главного финансового документа страны – федерального бюджета на 2017 год. Тем же, но уже на региональном уровне, заняты и их коллеги, краевые парламентарии. По сути, именно сейчас решается – как дальше жить будем? А раз вопрос касается всех, то и отвечать на него надо, чувствуя плечо идущего рядом.

24 октября, понедельник

Помощь землякам

За прошедшую неделю на территории края чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, отметили участники традиционного аппаратного совещания губернатора. Но беда все же не обошла нас стороной. Члены экипажа разбившегося 21 октября в Ямало-Ненецком автономном округе вертолета Ми-8 были жителями Красноярска…

Толоконский отреагировал сразу: поручил подготовить и доложить о мерах помощи семьям погибших пилотов и в случае надобности – оказать ее незамедлительно. Нужно извлекать уроки трагедии, сделать все, чтобы подобного не повторилось: Ми-8 для нашего края – незаменимая «рабочая лошадка». На нем летают геологи, вахтовики, жители отдаленных поселков.

– Правительство региона будет внимательно следить за работой следственных органов, а также учреждений, обеспечивающих авиационную безопасность, чтобы разобраться в причинах произошедшего, – подчеркнул Виктор Толоконский.

На постоянную схему

Накануне, в воскресенье, губернатор вне плана посетил несколько объектов зимней универсиады – стадион «Локомотив», Ледовый дворец на улице Партизана Железняка, многофункциональный центр. Предупредил тем самым строителей – он все видит, расслабиться никому не даст и в случае задержки спросит по всей строгости. Тем более основания для последнего заявления у него в ходе проверки все-таки появились. Подрядчики заверили губернатора: нагоним. А чтобы слова подкрепить делами, попросили Толоконского помочь – ускорить вопрос с подключением стройплощадок к электроснабжению по постоянной схеме. Временная не позволяет им достичь нужной эффективности работ. Губернатор пообещал разобраться и при этом напомнил: любая организационная трудность может и должна разрешаться в максимально короткие сроки. Иначе нельзя.

Директор будет работать

Такого же подхода он требует и в решении вопросов дальнейшего развития жилищно-коммунального комплекса Красноярска. У губернатора состоялся разговор с генеральным директором ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаилом Кузнецовым и руководителями компании «КрасКом». Напомним, СГК приобрела 33 % компании «Красжилкоминвест», которая, в свою очередь, владеет 74 % активов «КрасКома».

– Речь идет об управлении большим и сложным коммунальным комплексом, от которого зависит надежность жизнеобеспечения всего города. Поэтому наша главная задача – не допустить возникновения аварийных ситуаций на городских сетях. При этом необходимо обсуждать не только оперативные вопросы, но и долговременную стратегию модернизации комплекса ЖКХ. И могу сказать точно, что позиции «мы об этом знать не знаем» и «нас это не интересует» – не будет, – заявил Виктор Толоконский.

Губернатор подчеркнул: действующий директор «КрасКома» Сергей Яценко должен остаться на своем месте:

– Мы устав не меняем, генеральному директору доверяем и менять его не собираемся. Это решение определено. Возврат к его обсуждению возможен только после выполнения всех договоренностей о рассмотрении предложений по дальнейшему развитию компании. Директор есть, он имеет поддержку, и он будет работать. И он лично будет отвечать за все результаты.

Правильная позиция. Слишком уж вошло в моду чуть что сразу «мести новой метлой по-новому», не рассматривая вопрос эффективности кадровых перестановок в принципе. В итоге страдает коллектив, последствия могут сказаться на жизни всего Красноярска. Толоконский проявил твердость: подобного у нас не будет.

25 октября, вторник

Престиж профессии

Летом Норильск из-за массового ухода врачей в отпуска остался без узких специалистов. Губернатор был вынужден вмешаться – в заполярный город тогда улетела бригада красноярских медиков. Однако в целом проблема нехватки медицинских кадров характерна и для края, и для всей страны в целом. Из отрасли уходят на пенсию почти столько же, сколько приходят из вузов. Многие выпускники работают в медицинских организациях, напрямую не связанных с лечением пациентов. С этим нужно что-то делать. Искать пути решения проблемы Толоконский приехал в Красноярский медицинский университет. Пообщался с руководством, преподавателями, старшекурсниками.

Губернатор согласился с их предложениями увеличить оплату труда врачам-терапевтам с дополнительной узкой специализацией на 10–20 %. Одобрил и премирование лучших работников поликлиник по итогам года. Главные врачи учреждений первичного звена также смогут рассчитывать на получение премии, однако нужно будет выполнить несколько требований – полностью укомплектовать кадровый состав поликлиник, привлечь как можно больше людей для прохождения осмотров и диспансеризаций.

Изменения внесут и в систему набора студентов в ординатуру.

– Федеральные власти сейчас сокращают набор на бюджетное обучение в ординатуре, однако край готов оказать поддержку будущим узким специалистам и увеличить набор. Порядка 50 мест мы закажем для региона, – пообещал Толоконский.

Серьезная работа будет проведена и с выпускниками вузов, которые после получения дипломов выберут работу в поликлиниках.

– Мы должны уже во втором семестре выпускного года организовать специальные стажировки для тех, кто в будущем пойдет работать врачами-терапевтами. Необходимо также возродить систему наставничества. Это позволит молодежи набрать необходимый опыт, не бояться принимать собственные решения, – сказал губернатор.

Социальная задача

Виктор Толоконский провел совещание по реализации региональной программы капитального ремонта. Ее темпы не выдерживают никакой критики – деньги собираются, да так и лежат мертвым грузом на счетах. Одна из причин – неудовлетворительная организация процесса проведения торгов и контроля исполнения работ из-за нехватки у регионального оператора компетентных специалистов. Словом, и здесь получается: «мы об этом не знали».

Губернатора такое положение дел не устраивает категорически, проведение капремонтов он называет важнейшей социальной задачей. В качестве первоочередных мер он предложил разработать специальный регламент и передать функции заказчика проектных и ремонтных работ от краевого фонда муниципалитетам, которые обладают необходимыми ресурсами и заинтересованы в качественном и своевременном проведении капитального ремонта жилого фонда.

Функции технического заказчика предполагается также возложить на местные власти. Фонд капитального ремонта продолжит заниматься сбором и распределением средств, а также формированием адресной программы. Было решено осуществить распределение обязанностей по новой схеме в 11 городах краевого подчинения (Красноярск, Ачинск, Боготол, Енисейск, Канск, Минусинск, Назарово, Шарыпово, Бородино, Лесосибирск, Зеленогорск). Если мера докажет свою эффективность, она может быть распространена на большее количество муниципалитетов.

А пока Толоконский ставит задачу – кровь из носу, но в 2017 году надо полностью завершить работы и принять не менее 500 домов. Тянуть дальше просто некуда.

26 октября, среда

В интересах края

Губернатор встретился с депутатами Государственной думы от Красноярского края. Для разговора с ним в Красноярск приехали Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Сергей Натаров, Петр Пимашков, Юрий Швыткин, член Совета Федерации Валерий Семенов. Главная задача текущего момента – сформировать согласованную позицию по лоббированию наших, краевых интересов на федеральном уровне. Как заверили депутаты, они будут добиваться максимального финансового обеспечения полномочий, передаваемых региону, и в целом привлекать как можно больше федеральных средств в территорию. Пристальное внимание они уделят строительству школ, финансированию переселения северян, развитию дорожной и коммунальной инфраструктуры. Красноярский край должен участвовать во всех программах, которые предусматривают федеральное софинансирование этих социально значимых проектов.

– Сегодня мы дали старт обновленного этапа командной работы, направленной на развитие региона, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Она всегда проводилась, и за прошедшие годы при поддержке депутатов Государственной думы от Красноярского края сделано немало. Однако сегодня, в объективно сложных финансово-экономических условиях, эффективность нашего взаимодействия необходимо повышать. Наверняка больше, чем обычно, будет работы с обращениями избирателей. Постепенно, с очень точным планом действий, нам предстоит убеждать федеральный центр в особенностях Красноярского края, климатической, территориальной специфике, требующей повышенных расходов бюджета. Это задача, которую без депутатов Госдумы и членов Совета Федерации нам едва ли удастся решить.

27 октября, четверг

Неизменная позиция

Общая точка зрения, консолидация усилий важны и в обсуждении наших местных проблем. Вместе с краевыми парламентариями Виктор Толоконский принял участие в работе II сессии ЗС. Основная тема – осенняя корректировка бюджета. Неблагоприятная макроэкономическая обстановка дает о себе знать: доходы краевой казны снизились на 3,4 млрд рублей. В такой ситуации на первый план выходит повышение эффективности расходов. Позиция нашего губернатора остается неизменной – все социальные обязательства перед людьми власть обязана выполнить.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика