Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

День открытий в Красноярске

Город распахивает двери музеев и раскрывает исторические тайны


День открытий в Красноярске

30 сентября в Красноярске отпразднуют Всемирный день туризма – в этом году организаторы проводят целый комплекс мероприятий. Лозунг дня – «Устойчивый туризм – инструмент для развития». Воспринимаемый исключительно как промышленный, наш регион на самом деле обладает значительным нераскрытым потенциалом для привлечения любителей путешествий и активного отдыха.

В субботу для всех желающих будут организованы двухчасовые автобусные экскурсии по городу. С 10:00 до 18:00 каждый час автобусы будут стартовать от памятника командору Резанову на площади Мира перед БКЗ. Гостям и жителям города покажут памятник первому главе Енисейской губернии Степанову, расскажут о том, каким он был чиновником и человеком, об особенностях его правления. Автобус проедет через центр города на Красную площадь, заедет на часовню Св. Параскевы Пятницы. У каждой «остановки» своя история, о которой осведомлены немногие из красноярцев – даже те, кто проезжает по этим местам каждый день или живет рядом, не всегда могут похвастаться глубоким знанием. В конце экскурсии автобус доставит туристов в начальную точку маршрута.

Предусмотрены и пешие прогулки по историческому центру Красноярска продолжительностью около полутора часов. Можно пройтись по улице Ленина, исследовать исторический квартал, узнать малоизвестные факты о здании духовной семинарии, римско-католического костела, дома ксендза, открыть для себя новые детали и особенности скульптурных композиций на проспекте Мира. Первая экскурсия стартует в 10:30 и далее с периодичностью в полтора часа. Последняя – «Культурный квадрат» – начинается в три часа, туристам покажут и расскажут об истории площади Революции, Центрального парка, кинотеатра «Луч» и Государственной универсальной научной библиотеки. Записаться на эту экскурсию нужно в самой библиотеке по телефону 211-36-42, в отделе периодики тут же или по почте per@kraslib.ru.

Можно и самостоятельно устроить себе экскурсию в любой из музеев города – вход на все выставки будет бесплатным. Лучшее время для посещения стоит предварительно уточнить по телефону выбранного музея.

День туризма невозможно представить без экскурсии на Столбы. В 11:00 от визит-центра «Перевал» любители скандинавской ходьбы вместе с опытным экскурсоводом отправятся в центральную часть заповедника.

Расписание экскурсий

Автобусные

10:00 (и каждый час до 18:00) – экскурсии по городу (старт от памятника командору Резанову на пл. Мира).

Пешие

10:30 – экскурсия «Вдоль по улице Ленина»: история зданий ЦНТИ, краевой администрации, сквера им. В. И. Сурикова, театра кукол, Государственной универсальной научной библиотеки (старт от Центрального парка).

12:00 – «Квартал исторической застройки»: история архиерейского дома, дома купца М. П. Севастьянова, духовной семинарии, римско-католического костела, дома ксендза и деревянных объектов исторической застройки на ул. Горького (старт от архиерейского дома, ул. Горького, 27).

13:30 – «По главному проспекту города»: история архитектурных памятников и скульптурных композиций на проспекте Мира (старт от Центрального парка).

15:00 – «Культурный квадрат»: история площади Революции, Центрального парка, кинотеатра «Луч», Государственной универсальной научной библиотеки (старт от Центрального парка).

По заповеднику «Столбы»

11:00 – экскурсия для любителей скандинавской ходьбы в центральную часть заповедника, старт от визит-центра «Перевал» (запись по телефонам 269-86-67 и 285-26-82).

Не столицей единой

Развитие туризма в крае не ограничивается лишь столицей региона, в крае реализуются различные программы по привлечению путешественников. Международный фольклорный фестиваль «МИР Сибири» в Шушенском много лет собирает не только российских, но и зарубежных исполнителей и туристов. На Канский видеофестиваль тоже стремятся иностранные режиссеры и постановщики.

Один из самых масштабных проектов – подготовка к празднованию 400-летия бывшей столицы Енисейской губернии. Реставрация памятников культуры и истории, полное обновление инфраструктуры Енисейска наряду с мощной информационной поддержкой должны в конечном итоге превратить этот город в один из брендов региона.

Возрождение сети местных авиамаршрутов, которым последовательно занимается краевая власть, не только дает возможность свободно передвигаться по родной земле жителям территорий, но и позволяет туристам быстро добраться до наших достопримечательностей. Представитель одного из туристических агентств Александра Плотникова считает, что потенциал Красноярского края в плане въездного туризма не раскрыт:

– Дело даже не в инфраструктуре – многие россияне и уж тем более иностранцы при слове «Красноярск» представляют что-то холодное и далекое. Но ведь у нас есть Столбы, озера юга края и соседней Хакасии, Ергаки, колорит нашего Севера... Есть возможности для экстремальных путешествий – плато Путорана. Я уж не говорю об огромном потенциале охотничьих трофи – у нас безграничная тайга.

По словам представителей туристической сферы, положительным моментом в популяризации края является проведение универсиады в 2019 году, однако здесь все будет зависеть от местного бизнеса – сумеют ли местные компании подхватить волну, создать приемлемые условия, показать Красноярск с хорошей стороны.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика