Для начала их надо вытащить из дома Открываем мы рубрику интервью с Надеждой БАННИКОВОЙ – директором Центра адаптивного спорта.

Для начала их надо вытащить из дома Открываем мы рубрику интервью с Надеждой БАННИКОВОЙ – директором Центра адаптивного спорта.

Она расскажет о том, что в последние годы краевой и муниципальными властями сделано для развития спорта среди людей с ограниченными возможностями. Расскажет не чтобы отчитаться о заслугах центра или власти. А для того, чтобы инвалиды и их близкие понимали, где для них уже появились доступные спорткомплексы и клубы. Чего достигли те, кто в них занимается. И с кем и как вести разговор, чтобы аналогичные объекты были открыты или построены там, где власти пока не позаботились об этой категории граждан.

Мы в начале пути

– Доступность адаптивного спорта у нас в крае, как и по всей России, как и почти во всем мире, оставляет желать лучшего. Не зря же потребовалось принять всемирную конвенцию о правах инвалидов. Осложняется все еще и тем, что каждая категория заболеваний требует особого подхода, особой спортивной базы, особой инфраструктуры. И то, что хорошо для колясочников, не облегчает жизнь слепым. Поэтому в крае у нас еще много работы, но и шаги уже сделаны большие. У нас около 192 тысяч инвалидов. В занятия физической культурой вовлечены 5 тысяч – 3 %. Это мало, ориентир, который ставит федеральный центр, – 10 %. Но на уровне СФО и страны мы выглядим не отстающими и прогрессируем очень быстро.

– Если мы не можем говорить о стопроцентной доступности спортсооружений для инвалидов в Красноярске, в городах края об этом пока, наверное, и мечтать не приходится?

– Мы в начале пути и пока основной акцент делаем на муниципальные образования и городские округа. Сейчас у нас в крае два спорткомплекса, в которых обеспечена доступность для инвалидов. Один из них в Шушенском, второй в Красноярске, в микрорайоне Солнечном. Но буквально в феврале губернатор поручил общественным организациям отсмотреть все типовые проекты спортсооружений и внести предложения, как сделать их доступными. Мы уже начали от федерации спорта слепых получать рекомендации: по звуковому сопровождению, наклейкам. До спорткомплекса или стадиона еще ведь нужно добраться. Поэтому министерство соцполитики постепенно приобретает необходимый спецтранспорт.

– Где уже сделаны серьезные шаги в сторону развития адаптивного спорта?

– Почти во всех крупных городах. Железногорск и Норильск в этом отношении уже состоявшиеся территории. В Ачинске открыт физкультурно-спортивный клуб для инвалидов, там работает наш тренер. В Дзержинском районе, в Минусинске тоже. В прошлом году они получили субсидию на приобретение инвентаря. Сейчас серьезную заявку сделали Дивногорск, Лесосибирск, Зеленогорск, Шарыпово. В Красноярске инвалиды занимаются на всех муниципальных спортсооружениях. Хотя подавляющее число муниципальных образований такую работу не ведут вообще. Но у краевого министерства спорт инвалидов – одна из приоритетных задач. И мы начали немного подвигать муниципалитеты в этом направлении.

– Они же все самостоятельные. Как вы можете на них воздействовать?

– Отчет об эффективности деятельности органов местного самоуправления никто не отменял. К тому же мы ведем эту работу системно. И подвижки сразу появились. Где-то открывают отделения при ДЮСШ, где-то работают общества, клубы. А в этом году впервые министерство социальной политики вводит в свои учреждения ставки инструкторов адаптивной физкультуры. Более того, в рамках программы «Доступная среда» они оборудуют помещение, покупают инвентарь.

Главный результат – реабилитация

– Два наших спортсмена – Марта Прокофьева и Евгений Кегелев – едут в Лондон в составе паралимпийской сборной страны. Это замечательно, но это спорт высших достижений. А как развивается массовый адаптивный спорт?

– Самое заметное достижение – 8-е место среди 56 субъектов на Всероссийской летней спартакиаде в Москве. Мы завоевали там 23 золотых медали. В нашей ДЮСШ занимается 280 детей. Мы реализуем четыре больших краевых проекта. В прошлом году вместе с министерством социальной политики впервые провели летний фестиваль детского адаптивного спорта. Он не был чисто соревновательным. У нас была цель для начала просто вытащить детей из дома. В фестивале по всему краю приняли участие больше 600 детей. В Минусинске очень хорошо прошли соревнования, в Лесосибирске. В Красноярске уже в сентябре мы провели финал, в лагере «Родничок». Все команды готовили творческий конкурс, презентацию. Чего они там только не придумывали: стихи, песни, плакаты рисовали, сценки играли. Было приятно, когда родители потом говорили: «Дай бог здоровья тому, кто все это придумал».

– Ребятишек проще собрать на такие мероприятия. Родители всеми способами стараются реабилитировать детей и везут их, куда бы ни пригласили. Особенно если им хоть чуть-чуть помочь. Со взрослыми людьми сложнее: не придешь домой, не заставишь.

– В прошлом году, когда мы готовились к всероссийской спартакиаде, решили в качестве отборочного этапа впервые провести большую краевую спартакиаду «Спорт без границ». Собрали около 300 участников со всех территорий, и это уже хорошо: взрослое население действительно очень сложно куда-то вытащить. К тому же в районах взрослый спорт инвалидов развивается слабовато.

– Спорт инвалидов потому и называется адаптивным, что главная его цель – реабилитация. Есть результаты, которыми можно гордиться в этой части?

– Мы нашего Ваню ??? год готовили к соревнованиям по керлингу. И обнаружили, что у него в руке активная динамика. Это значит, что он реабилитировался. Это же счастье! Он начал чаще улыбаться. Почти все наши дети, которые занимаются керлингом, уже реабилитированы. Нам рассказывают, что в Москве на соревнованиях их все боятся: «Нас сейчас Красноярск всех замочит!» Наши все довольны, улыбаются. Немаловажно, что они на хороших колясках, которые купили на деньги, собранные на губернаторском благотворительном матче. Наш горнолыжник Николай Шувалов, колясочник, единственный спортсмен в России, который способен выступать в Сочи на Паралимпийских играх. Вы бы видели его счастливые глаза, когда мы купили ему боб, на котором он будет кататься!

Справка

Центр адаптивного спорта – единственный за Уралом – создан в августе прошлого года в структуре ДЮСШ, которая занимается реабилитацией детей-инвалидов. До тех пор не существовало отдельной структуры, которая развивала бы спорт среди взрослых людей с ограниченными возможностями. Между тем 90 % инвалидов именно взрослые. С просьбой о создании такого центра к правительству края обратились представители регионального отделения Паралимпийского комитета России.

В центре работают тренеры, занимаются со спортсменами высшего спортивного мастерства. Ребята, которые достигли высоких результатов, принимаются на работу на ставки спортсменов-инструкторов. Они выстраивают план, согласовывают с тренером и целенаправленно готовятся к соревнованиям высокого ранга. Таких спортсменов у нас в крае 15.

Для развития массового спорта на 2012 год выделено в три раза больше средств, чем раньше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре