25 Апреля
15:43 
исправленный1.png

      

       разместить  

Для порядка становись

Для порядка становись

В Красноярске продолжается традиционный двухмесячник по благоустройству и озеленению «За чистый город, чистую Сибирь». 29 апреля одновременно со всероссийской акцией в краевом центре пройдет общегородской субботник. В районах также запланированы мероприятия по очистке улиц, дворов и скверов. Отметим, с каждым годом (субботник проводится уже 18 лет подряд) объемы работ растут, а мусора становится меньше. Мероприятия дают результат.

Генеральная уборка

В мэрии Красноярска сообщили, что субботняя уборка предполагает не только санитарную очистку дворов, газонов и дорог от накопившегося за зиму мусора, но и более глобальные работы: установку новых скамеек, ремонт, покраску ограждений на дорогах, тротуарах, ремонт дорожных знаков и светофоров, ямочный ремонт, очистку опор уличных фонарей и прочих поверхностей от незаконной рекламы. Кстати, борьба с таким «диким пиаром» в Красноярске началась несколько лет назад, и сегодня уже видны ее плоды – несанкционированных объявлений и афиш стало на порядок меньше.

Городские власти отмечают: особенное внимание будет уделено наведению порядка на кладбищах. Многие пожилые люди физически не в состоянии следить за могилами родственников. Волонтерские организации и простые добровольцы помогут привести захоронения в надлежащий вид.

На самом деле благодаря раннему потеплению уборка в Красноярске началась еще с середины марта. Как только позволили погодные условия, были организованы санитарные пятницы. За каждой организацией и предприятием в районах города закреплена определенная территория, на которой сотрудники следят за порядком. Кстати, нынешняя пятница не исключение – во многих уголках города пройдет уборка.

В этом году в Красноярске впервые провели «Чистое воскресенье». В рамках этого мероприятия в конце марта горожане навели порядок в крупных скверах и на площадях.

Впрочем, всегда нужно помнить – для придания опрятного вида своему двору, подъезду не нужно искать особого повода или привязываться к дням недели. Все гораздо проще: метлу в руки – и приступайте. Кстати, для участия в организованных мэрией акциях также не нужно быть «приписанным» к определенной организации – на субботники, чистые пятницы и воскресенья приглашаются все желающие. Инструмент и фронт работ найдется для всех. Рады будут помощи и от компаний. Чтобы ваши усилия были максимально эффективными и действительно помогли родному городу, необходимо обратиться в районные администрации или свои управляющие компании.

От пыльных бурь

Некоторые скептики считают проведение субботников и прочих генеральных уборок пережитком советского прошлого. Однако на самом деле это стоило бы назвать наследием или положительным опытом. Подобные мероприятия оказывали и оказывают мощное воспитательное воздействие. Кроме того, отмечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Александр Симановский, они помогают в решении серьезных экологических проблем.

– Очень большое негативное влияние на организм человека оказывает мелкодисперсная пыль, которая оседает на улицах, а потом поднимается ветром и попадает в наши легкие. Благодаря масштабной и тщательной уборке мы избавляемся от нее. Поэтому субботники являются одной из важных составляющих комплекса природоохранных мероприятий и влияют на улучшение ситуации в целом.

Это подтверждает и опыт зарубежных экологов – в Европе и США субботники вовсе не считаются пережитком прошлого. Такие массовые форматы здесь пользуются все большей популярностью как наиболее простые способы улучшения окружающей среды. Некоторым энтузиастам удается в один день поднимать на уборку целые страны. Эффективность таких мероприятий обусловлена именно их массовостью и систематичностью – чем больше людей выйдет на уборку и чем чаще мы будем этим заниматься, тем большего положительного эффекта достигнем.

Массовое наведение порядка повышает и противопожарную безопасность. Спасатели предупреждают, что неубранные прошлогодние сухие листья, трава способствуют более быстрому распространению огня. Только в краевом центре с начала апреля зафиксировано более ста палов сухой травы, природного мусора и т. п.

В районах и муниципалитетах края также началась подготовка к субботнику. Так, в управлении городского хозяйства Дивногорска нам рассказали, что здесь также организован двухмесячник чистоты, генеральная уборка состоится в конце апреля. Жители уже звонят в администрацию, определяют наиболее проблемные районы. К участию приглашаются все желающие.

Весенние субботники пройдут в подавляющем большинстве территорий края. Даты в разных муниципалитетах могут отличаться. Так, в Каратузском районе мероприятие состоится 21 апреля в каждом сельсовете. В Казачинском районе нас заверили, что субботник точно будет, но пока здесь не определились с датой – все зависит от погоды. В северных районах тоже проведут массовую полноценную уборку, но позже – как только сойдет снег.

Чтобы поучаствовать в субботнике, можно обратиться в районную администрацию. Кроме того, никто не запрещает скооперироваться с коллегами и выйти на уборку близлежащей территории без обращения к чиновникам


НЕ СУББОТНИКОМ ЕДИНЫМ

Посадка-деревьев-67-Олег-Кузьмин.jpgВ Красноярском крае множество «зеленых» мероприятий, которые организуются частными структурами и просто неравнодушными гражданами. Зачастую это достаточно простые акции, которые не требуют огромных усилий и денежных средств. Но они лишний раз доказывают – сделать этот мир лучше может каждый, надо только очистить пространство вокруг себя.

В краевом центре, к примеру, уже несколько лет подряд одна из металлургических компаний и Русское географическое общество организуют «День Енисея». Участники акции устраивают настоящий экологический марафон с захватывающим квестом, образовательными и развлекательными элементами. В прошлом году, к примеру, можно было обменять мешок мусора, собранного на берегах Енисея и притоков, на чай из сибирских трав, поучаствовать в соревнованиях, узнать много нового об экологических программах.

На берегах Маны добровольцы также регулярно мобилизуются на сбор отходов в местах отдыха и на туристических стоянках. Результаты налицо: пять лет назад волонтеры с небольшого участка вывезли около трех КамАЗов мусора, а через несколько лет на том же участке накопился всего один грузовик. Выходит, акции дают положительный эффект не только в плане уборки, но и воспитывают население, прививают культуру. Туристы действительно стали мусорить меньше.

Наиболее эффективными природоохранными мероприятиями становятся акции со школьниками, которым с ранних лет прививается бережное отношение к окружающему миру. Ребята учатся раздельному сбору мусора, принимают участие в соревнованиях по сбору использованных батареек, которые затем отправляются на утилизацию, – в прошлом году было собрано около ста килограммов.

Организуются и образовательные акции. К примеру, в этом году стартовал проект, в рамках которого школы Красноярска будут посвящать целый день изучению заповедника «Столбы» – проведут конкурсы, познавательные экспедиции. Ребята научатся составлять собственные маршруты передвижения. Некоторые школы готовы устроить на «Столбах» даже подобие выпускных вечеров.

В краевом министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что всего в этом году планируется провести более 200 экологических акций, выставок, научно-практических конференций, эколого-биологических экспедиций, фестивалей, выездных школ.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика