Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
22:16 
исправленный1.png

      

       разместить  

Долг платежом опасен

Спишут, и никого не спросят


Долг платежом опасен

Одна из управляющих компаний Красноярска вскоре начнет отключать горячую воду у должников по квартплате. Такое сообщение буквально на днях появилось на ее официальном сайте. Мера признается уже неизбежной – у собственников перед УК накоплен долг в размере 335 миллионов рублей. Чтобы избежать отключения, средства должны быть переведены не позднее 20 дней с момента оповещения. Это только один из способов борьбы с должниками. Но кроме него, в «арсенале» законодательства есть еще немало видов, которые вполне действенны. И лучше о них знать заранее, чтобы совершенно неожиданно не попасть в неприятную ситуацию.

Вначале обзвон

– Сижу вечером дома и слышу, как приходит несколько смс о списании средств, – рассказывает красноярка Елена. – Да, я три месяца не платила за квартиру, и они как-то быстро в суд успели подать, и деньги с карточек списать. Разве это законно? Меня и на суд-то никто не приглашал!

Такое нередко можно услышать от собственников, которые искренне удивлены: почему с ними поступают так несправедливо?

– Процедура простая, накопил задолженность – нужно понимать, что будут списывать деньги с карты или применят иные меры взыскания, – говорит Дмитрий Новиков, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ГУК «Жилфонд». – Иметь задолженность по 20-30 тысяч рублей и думать, что ничего не будет происходить, очень наивно. В настоящее время законом не предусмотрен досудебный порядок уведомления должника об обращении в суд. Но при этом ООО ГУК «Жилфонд» в обязательном порядке производит обзвон всех должников (при наличии контактного телефона), перед обращением в суд направляет претензию о необходимости оплаты задолженности до суда и только после этого обращается в суд. Но еще раз отмечу, делает это компания по собственной инициативе, а не по требованию закона.

Другая жительница Красноярска не могла найти времени, чтобы заплатить обычный штраф в 500 рублей. Сумма, в сущности, небольшая, поэтому особого беспокойства такая задолженность не вызвала. Каково же было ее удивление, когда 500 рублей последовательно сняли с двух карт, а потом и высчитали с пенсии. Получилось, что она «отдала» в три раза больше! Пришлось обратится в Управление ФССП по Красноярскому краю для возврата лишних средств.

– По требованию судебного пристава производится списание средств со всех установленных счетов, – пояснили в пресс-службе Управления ФССП России. – В случае, когда взысканная сумма превышает долг, – взысканные сверх этого долга средства возвращаются на те счета, с которых были списаны ранее.

Еще более интересный случай произошел с краснояркой Натальей, которая, продавая квартиру, забыла заплатить за телефон и отключить его.

– Я покупала новую квартиру, и нужно было собрать много документов, оформить кредит, в конце концов, найти подходящий вариант, – объясняла она. – И вот, через несколько месяцев выяснилось, что я не могу внести средства на карту, с которой списывается ежемесячный платеж по ипотеке, потому что она заблокирована. Оказывалось, что на мой старый адрес приходили письма с просьбой заплатить долг, но новый собственник просто выбрасывал их. Мне начали звонить из банка с требованием погасить долг по ипотеке. Но просто так, через кассу у меня отказались принимать деньги. Больше всего меня удивило то, что, имея официальное место работы и «белую» заработную плату, я почему-то лишилась возможности операций через другой счет.

Чтобы избежать таких ситуаций, специалисты советуют проверять информацию по электронному сервису «Банк данных исполнительных производств», размещенному на сайте УФССП России по Красноярскому краю или его бесплатной мобильной версии. Сервис позволяет узнать дату возбуждения исполнительного производства, его номер, а также контактные данные судебного пристава-исполнителя.

Налог с задолженности

Не лишним будет обратить внимание еще на один нюанс законодательства.

С «безнадежных» долгов сейчас имеют право взыскивать подоходный налог в размере 13 %. Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 113 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в целях повышения ответственности…» установлено, что день списания безнадежного долга с баланса организации определяется как «дата фактического получения дохода».

– При списании с баланса организации безнадежной задолженности основного долга по кредиту, процентов, штрафов и пеней, сумм невозмещенной государственной пошлины у налогоплательщика появляется возможность распоряжаться денежными средствами по собственному усмотрению, – поясняет Вадим Лиференко, заместитель руководителя УФНС по Красноярскому краю, – что свидетельствует о наличии экономической выгоды, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.

Налоговая, в свою очередь, уведомляет человека о том, что ему необходимо уплатить проценты от невозвращенного долга. Если человек игнорирует обязанность, то у него появляется уже новый долг, на сумму которого имеют право начислять пени и передавать для взыскания в службу судебных приставов.

– После того, как клиент перестает платить по кредиту, и мы исчерпали все возможности по взысканию задолженности, передаем сведения в налоговую, – пояснили в Красноярском отделении Сбербанка. – Если клиент возобновляет платежи, корректируем сведения.

Нередко ощутимую часть семейного бюджета съедают коммунальные платежи. Стоит лишь единожды не внести средства на счет – и квартплата за пару месяцев может у некоторых собственников сравняться с заработной платой. Долг за три-четыре месяца становится уже внушительной суммой. Передают ли долги УК?

– Нет, для передачи в налоговую нужно долги признать не взыскиваемыми, списать, чего мы не делаем, потому любой долг, даже за сроком исковой давности можно взыскать, – убежден Дмитрий Новиков, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ГУК «Жилфонд». – Долги в любом случае придется гасить, причем, чем дольше человек не платит, тем больше придется заплатить (сюда добавятся пеня, госпошлина, исполнительский сбор). Можно обратиться в управляющую организацию с просьбой предоставить рассрочку, т.е. расписать сумму долга на какой-то разумный срок – не более шести месяцев, но текущие платежи все равно придется платить, иначе и они станут долгами.

О чем нужно задуматься в первую очередь? О том, что скрываться от долгов можно только себе в убыток. Направляясь в банк, в офис микрофинансовой организации, где готовы выдать несколько тысяч рублей буквально за пару минут, сто раз подумайте – а сможете ли отдать денежные средства в срок? Ведь в случае чего, и таких примеров уже очень много, ни ваше материальное положение, ни элементарная забывчивость не станут оправданием.

Должникам дается шанс

Специалисты поясняют: в каждой конкретной ситуации нужно разбираться. Человек может жить не по месту прописки и поэтому не получать уведомления. Деньги с карты не списывают одномоментно сразу же после образования долга. В УК поясняют: они действуют через суд лишь в крайних случаях. До этого момента у должника есть возможность погасить долг самостоятельно. Списать средства могут только после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав уведомляет должника о возбуждении производства письмом или телеграммой. Указывается срок для добровольного исполнения обязательств. И только если должник не предпринял никаких действий, средства списываются в принудительном порядке.

Пособиями не гасят

Не стоит забывать, что все счета, с которых судебный пристав производит списание денежных средств в счет погашения задолженности, обезличены. И если деньги сняли с карты, на которую поступает пособие на ребенка, необходимо предоставить судебному приставу сведения органов социального обеспечения о счете и деньги будут возвращены.

Списывать не имеют права и:

– средства, которые выплачиваются должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью

– суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц

– средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда

– средства, которые выплачиваются в качестве алиментов

– выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.

Полный список можно посмотреть, ознакомившись со ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика