Драйверы роста Основы стратегии развития России до 2030 года

Драйверы роста Основы стратегии развития России до 2030 года

Более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России – нынешний КЭФ стал самым масштабным и представительным за всю свою 13-летнюю историю. К этому обязывала сама повестка: ключевым вопросом форума стало обсуждение стратегии развития страны в перспективе до 2030 года. В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министры Правительства России, полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин, руководители регионов, парламентарии, представители научных и деловых кругов.

Три принципа

– Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития, – у нас для этого есть все. Есть талантливые, трудолюбивые люди, способные на многое, есть природные богатства, земля. Есть соседи, партнеры, с которыми у нас разные отношения в настоящее время – с кем-то хорошие, с кем-то трудные, но в любом случае есть общие интересы, на основе которых мы можем двигаться вперед, – сказал перед началом мозгового штурма Аркадий Дворкович.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ, один из участников рабочей группы, которая по поручению председателя Правительства России Дмитрия Медведева занимается разработкой «Стратегии-2030», Владимир Мау назвал главные принципы, которые нужно учитывать при подготовке долговременных программ экономического развития.

– Формулировать стратегию нужно исходя из трех принципов – доверие, благосостояние и экономический рост. Третий пункт обеспечивает первые два, но без первых двух невозможен третий – все взаимосвязано. Говоря об экономическом росте, я имею в виду среднесрочную и долгосрочную перспективу. Обеспечить экономический рост на ближайшие два года очень просто, но потом может наступить катастрофа. Меры, которые обеспечивают темпы роста на два года, радикально отличаются от мер, которые обеспечивают темпы роста на 15–20 лет. Все это должно обеспечивать рост благосостояния, и все это невозможно без существенного повышения уровня доверия в обществе, – заявил Владимир Мау.

КЭФ-2016Он также поделился своим видением глобального экономического будущего. По словам Владимира Мау, в течение ближайших 15 лет с учетом всех технологических процессов не произойдет глобальных геополитических или геоэкономических сдвигов. Россия будет в десятке стран по ВВП, но, чтобы удержаться на своем месте, государству и отечественному бизнесу придется приложить значительные усилия. Структура производства будет меняться, потребление услуг будет доминировать над потреблением товаров. Развитые страны и Россия окончательно уйдут от понятия «передовая отрасль», в будущем это положение будет закрепляться, и во всех областях будут передовые предприятия и отстающие с точки зрения используемых технологий.

Новая экономика

Президент компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска назвал наиболее перспективным путем развития российской экономики экспорт продуктов переработки сырья при условиях отказа от модели госкапитализма, создания эффективного внутреннего долгового рынка и проведения налоговой и судебной реформ. Пути назад уже нет.

По его мнению, необходимо в ближайшее время начать строить менее подверженную влиянию внешних факторов децентрализованную модель экономики, основанную на приоритете частной собственности. Переходя к конкретным предложениям в «Стратегию-2030», первым из них Дерипаска назвал развитие экспорта.

– Я не верю в импортозамещение – это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть, – подчеркнул он.

Второе предложение Олега Дерипаски – реформа судебной системы:

– Если мы меняем модель, нужно понять, как ее защищать. Гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение – на этом заканчивается коррупция и все остальное.

Еще одно важное условие эффективного развития страны – корректировка кредитно-денежной политики и создание эффективного долгового рынка.

– Мы уникальная страна, и с таким размером экономики мы не имеем собственного эффективного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет, – отметил бизнесмен, приведя положительный пример Китая, который в свое время пошел как раз по этому пути.

В завершение Дерипаска предложил «расселить Москву» – перенаселенность столицы он рассматривает как нагрузку на экономику.

– Нужно подумать, как эти ресурсы вовлечь назад в экономическую деятельность. Придется очень медленно, опираясь на спрос Китая, создавать новую инфраструктуру, занимаясь переработкой сырья. Добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны. Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств – это приоритет.

Есть где развернуться

Составными частями «Стратегии-2030» являются планы регионов. Работа над таким документом ведется и в нашем крае.

– Стратегия – это не просто документ, – сказал министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев. – Это контуры будущего нашего региона, и они сегодня определены. Мы основываемся на том, что Красноярский край должен быть регионом с устойчиво растущей численностью образованного населения, регионом высокотехнологичной экономики и сектора услуг, регионом-экспортером передовых технологий, регионом сбалансированного развития. Безусловно, для достижения всего этого в том числе нужна опора на развитие традиционных для нас секторов экономики.

Виктор Зубарев отметил, что Красноярск к 2030 году усилит свою позицию опорного региона страны, выступая пилотной площадкой по реализации новой модели социально-экономического развития, в рамках которой происходит замещение ресурсных драйверов роста драйверами, опирающимися на человеческий капитал.

– Развитие человеческого потенциала – одна из главных сегодняшних задач, – сказал вице-премьер краевого правительства. – Мы знаем, как готовить бурильщиков, надо учиться готовить предпринимателей, инноваторов.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков отметил, что Красноярская агломерация в будущем должна стать более привлекательной для миграции. Для этого нужно повышать качество городской среды.

– Сегодня Красноярск – один из наиболее привлекательных городов России для миграции как внутренней – из других городов края, – так и из других регионов СФО. Но наблюдается и большой отток населения. Часто Красноярск становится пунктом двухступенчатой миграции: приехавшие сюда люди потом переезжают в Москву и Санкт-Петербург.

Среди проблем развития Красноярской агломерации Павел Чистяков отметил уровень транспортной доступности и экологию:

– В Красноярске очень высокая плотность автомобильных дорог. Это создает потенциал для повышения скорости движения без значительных инвестиций в развитие транспортной сети. Чтобы снизить экологическую нагрузку, надо формировать новый, зеленый каркас агломерации.

Чистяков подчеркнул и плюсы Красноярской агломерации – высокие зарплаты и хорошую обеспеченность базовыми объектами социальной инфраструктуры.

Директор по связям с государственными органами ОК «РУСАЛ» Олег Вайтман также считает одной из стратегических задач края создание комфортной среды для жизни в каждом муниципалитете.

– И речь не о каких-то абстрактных вещах, – сказал Олег Вайтман. – Хороший пример: в Твери в прошлом году запустили первый низкопольный трамвай. Загрузка на этом маршруте выросла в 20 раз. Если мы хотим решать проблему транспортной доступности, надо развивать низкопольный транспорт. Другая важная цель – образование. СФУ сегодня отлично развивается. Но надо, чтобы студентам из других городов было интересно приезжать сюда учиться. Развивать международный обмен, субсидировать его.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре