Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:26 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина обновят к универсиаде-2019

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина обновят к универсиаде-2019

Сегодня, 8 февраля, в Алматы (Казахстан) завершится 28-я Всемирная зимняя универсиада. В копилке Красноярского края есть медали: биатлонист Сергей Корастылев завоевал две золотых и серебряную награды, пять хоккеисток «Бирюсы» в составе студенческой сборной России выиграли в финале хоккейного турнира команду Канады.

Пока в Алматы кипят спортивные страсти, Красноярск продолжает готовиться к своим студенческим играм 2019 года. Много говорится о спортивном наследии, которое нам останется от этих соревнований, и один из главных плюсов – грандиозное обновление легендарного Дворца спорта им. Ивана Ярыгина.

Арена громких побед

реконструкция_2.jpgОдна из самых знаменитых арен Красноярска на острове Отдыха приняла своих первых гостей 5 ноября 1981 года. Новый спортивный объект, автором которого стал известный архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры Виталий Орехов, назвали «Дворец спорта «Енисей». До 1995 года здесь была ледовая арена, которую иногда закрывали для проведения соревнований по другим видам спорта. Например, для Ярыгинского турнира на лед клали настил, а поверх него – борцовские ковры. В 1995 году лед убрали совсем и постелили паркет…

С 27 января 1998 года Дворец спорта сменил название и стал носить имя легендарного борца вольного стиля, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Обычно все называют этот спортивный объект «ярыгинский дворец».

Здесь болельщики приветствовали участников V и VI зимних спартакиад народов СССР, кубков СССР, кубков Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию, бадминтону, акробатике, чемпионатов СССР по вольной борьбе, художественной и спортивной гимнастике, всероссийских турниров по боксу, XXV чемпионата мира по самбо, грандиозных ледовых шоу и т. д. Кроме того, в течение нескольких последних лет именно на этой арене баскетболисты и баскетболистки «Енисея» бились за победу с лучшими европейскими и российскими командами.

Это родной дом для огромного числа спортсменов. Во Дворце спорта тренеры регулярно вели занятия в группах и секциях по различным видам спорта. Около двух тысяч ребятишек занимались здесь тайским боксом, смешанными единоборствами, карате, плаванием, художественной гимнастикой, бальными танцами и т. д. На базе этого спортобъекта располагались две специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва: по греко-римской борьбе и тяжелой атлетике.

Лед вернется

Реконструкция в ярыгинском дворце началась в сентябре 2016 года. В дни проведения зимней универсиады здесь будут разыгрывать медали лучшие студенческие команды по керлингу. Для этого вида спорта требуется специальный лед, и красноярские специалисты, изучив методику его изготовления, заложили необходимое проектное решение. Команда «Монолитстроя», которая взялась за эту весьма нелегкую реконструкцию, обещает, что ледовая площадка для проведения соревнований по керлингу появится до конца сентября 2018 года.

– Жители Красноярска и края получат обновленный Дворец спорта, в котором будет проводиться очень много различных спортивных мероприятий, – говорит заведующий Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина Сергей Володин. – Оборудование площадки позволит трансформировать арену для проведения соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу, проведения на новом качественном уровне международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» и крупных соревнований по другим видам спорта.

Проектом предусмотрены реконструкция и восстановление всех спортивных и тренировочных залов, устранение дефектов и повреждений здания и т. д. Будут сохранены авторские стилистические решения в отделке фасадов. Здание дворца по задумке автора напоминает старинное судно – каравеллу: такой же туповатый нос, выгнутые борта, круглые окна, как бойницы на батарейной палубе.

Для болельщиков самая радостная новость – наконец-то во дворце появятся удобные сиденья на трибунах. Зрительских мест будет то же количество, что и до реконструкции, – 3 400, а во время концертов или масштабных шоу их количество можно будет увеличить до пяти тысяч.

На сегодняшний день на объекте практически завершены демонтажные работы. Всего с территории дворца было вывезено четыре тысячи тонн отходов, среди которых строительный мусор, демонтированные материалы как с самой арены, так и с фасада здания.

В 2017 году подрядчик приступит к следующему этапу реконструкции, который включает в себя отделочные работы, облицовку стен дворца, замену всех инженерных систем, монтаж системы холодоснабжения ледовой арены, замену кровельного покрытия и др.

Кстати, после универсиады льда здесь не останется. Пока одна из обсуждаемых версий – дворец станет базой для волейбольного клуба «Енисей», которому давно стало тесно в Доме спорта им. Михаила Дворкина.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика