Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
01:50 
исправленный1.png

      

       разместить  

Экономия отменяется

Экономия отменяется

Интересную историю рассказала моя знакомая. После новогодних праздников она отправилась в управляющую компанию с билетами – подтвердить свое отсутствие в течение более чем десяти дней и написать заявление на перерасчет. Однако там ей пояснили: никакого права требовать уменьшения квартплаты у нее больше нет, так как жилье не оборудовано счетчиком учета воды. Это означает, что тем, кто ранее представлял справки о проживании в летние месяцы на даче, всем, кто уезжал на отдых или в командировку, придется платить по новым правилам.

Установите счетчик!

Цель этих изменений очевидна – стимулировать установку приборов учета. Если ранее временно не проживающие жильцы могли сэкономить на плате за холодную, горячую воду и водоотведение, то сейчас ситуация изменилась.

Как пояснили в пресс-службе ГУК «Жилфонд», перерасчеты по временному отсутствию отменили с 1 января 2017 года. Но есть исключения.

По словам Полины Бурмаги, сотрудника пресс-службы ГУК «Жилфонд», перерасчет размера платы сделают тем потребителям (при временном отсутствии более пяти дней подряд), жилье которых невозможно оборудовать индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета в связи с отсутствием технической возможности.

Необходимо вызвать сотрудников УК, которые составят специальный документ – акт о том, что установка счетчика невозможна, к примеру, из-за необходимости проведения капитального ремонта сетей.

Законодательство допускает еще одно основание для перерасчета (для квартир без счетчиков) – если «подтвержден соответствующими документами случай отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы».

Что это может быть? Например, пожар или землетрясение.

Если все благополучно – придется оплачивать по нормативу. Если даже никто не живет и не прописан – как в случае с моей знакомой: с начала 2017 года коммунальные услуги оплачиваются по количеству собственников (в случае, если счетчики не установлены и в квартире никто не зарегистрирован).

Отопление без коэффициента

Впрочем, многие собственники уже оценили экономию при оплате воды не по нормативу – а именно за количество потребляемых ресурсов.

Но у жильцов есть обязанность устанавливать и общедомовые приборы учета тепла. А с прошлого года решено увеличивать плату для не выполнивших требование.

Многие уже обратили внимание, что в расчетках от УК написано: если дом не оборудован прибором учета, то будет применяться повышающий коэффициент… А сейчас и на некоторых подъездах появились объявления о необходимости скорейшей установки общедомовых приборов учета тепла, а иначе… Но стоит ли жильцам спешить воспользоваться услугами частных компаний, которые не хотят упускать возможность заработать?

– По закону повышающий коэффициент должен применяться еще с июля 2016 года – в размере 1,4, а с января 2017-го – в размере 1,5, – поясняет Анастасия Тевс, заместитель начальника консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ. – Но по факту в Красноярском крае это требование законодательства никак не отражается на плате за коммунальные услуги подавляющего большинства собственников. Если для установки прибора учета есть необходимость в реконструкции или капитальном ремонте инженерных сетей многоквартирного дома (а у нас этого требует почти весь жилой фонд), составляется акт о том, что технической возможности нет. Соответственно, и повышающий коэффициент не применяется. Даже если собственники самостоятельно принимали решение об установке в старом доме, им приходилось проводить реконструкцию (ремонт) сетей – в противном случае установка прибора была бы невозможна.

Иная ситуация в новостройках – они сдаются с уже установленными приборами учета. Применение такого коэффициента на сегодняшний день имеет место быть в единичных случаях: допустим, в новом доме вышел из строя прибор учета, и его никто не меняет.

Однако специалисты отмечают, что установка общедомового прибора учета тепла во многих случаях все же дает возможность сэкономить: если потребление тепла было ниже нормативов – делается перерасчет.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика