«В № 6 «НКК» в материале «Без права на субсидию» указано, что для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов кроме 33 квадратных метров по социальной норме жилья дополнительно субсидируется 20 «квадратов». А моей одиноко проживающей матери субсидию на дополнительные квадратные метры жилья не предоставляют. Более того, субсидия с каждым месяцем становится меньше. Если раньше ей платили 800 рублей, теперь 500 с копейками. В квитанции указано, что субсидию начисляют не с 52 кв. метров общей площади дома, как раньше, а только с 35 кв. метров. Почему? Моей матери Екатерине Ивановне Кострикиной 80 лет, она проживает одна в частном доме в Красноярске на улице Сеченова. Помогите разобраться в ситуации».


С такой просьбой в нашу редакцию обратилась жительница Красноярска Наталья Толмачева.

Дать ответ на вопрос читателя мы попросили сотрудников управления социальной защиты населения Кировского района. Как выяснилось, Екатерина Ивановна Кострикина – ветеран труда, и начисление льгот на оплату жилья происходит в другом порядке, нежели субсидий с учетом доходов. Ветеран труда имеет право на 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы и нормативов потребления. Сверхнормативная жилплощадь ветеранам не субсидируется. Но мера социальной поддержки не должна уменьшаться.

Снижение выплат пенсионерке произошло в ноябре прошлого года. В управлении нам рассказали: все меры соцподдержки пересчитываются исходя из данных, представляемых ресурсоснабжающей организацией – Сибирской генерирующей компанией.

– СГК каждый месяц передает нам сведения по начислениям всех граждан, – говорит начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки управления соцзащиты Кировского района Светлана Замараева. – И мы производим перерасчет. При снижении потребления – в сторону уменьшения. В случае с Екатериной Ивановной сбытовая компания как раз указала снижение показателей.

В Сибирской генерирующей компании пояснили: в ноябре 2017 года изменилась форма отчета, видимо, специалисты управления социальной защиты населения Кировского района в ней не до конца разобрались и неправильно начислили пенсионерке жилищную льготу.

– Ежемесячно в адрес УСЗН Кировского района Сибирская теплосбытовая компания (которая входит в группу СГК) направляет полную информацию по начислениям Кострикиной Екатерины Ивановны, – комментирует ведущий специалист управления по внешним связям СГК Игорь Мордвинов. – К дому Екатерины Ивановны пристраивалось дополнительное помещение. С ноября 2017 года начисления в отчетах, которые направляются в адрес УСЗН Кировского района, разбиваются исходя из годов строительства помещений дома, так как имеют различные нормативы. Для расчета субсидий в управлении социальной защиты необходимо суммировать все начисления по данному виду услуг.

Сибирская теплосбытовая компания уже направила в УСЗН Кировского района пояснения и информацию о начислениях за всю площадь дома Екатерины Ивановны. Пенсионерке должны доначислить и выплатить недостающую льготу за все пропущенные месяцы – с ноября 2017 года. А чтобы исключить подобные недоразумения в будущем, СТК решила доработать программный комплекс – машина сама будет суммировать начисления.

Если у вас возникли вопросы по поводу начисления жилищных льгот, вы можете обратиться в районное управление социальной защиты: представить счета, выставленные ресурсоснабжающей организацией. Если цифры, указанные в платежке, расходятся с электронной базой УСЗН, ошибка будет устранена и вам произведут перерасчет.

Также вопросы, связанные с начислениями за теплоснабжение, можно уточнить по телефону горячей линии Сибирской теплосбытовой компании 257-95-55 или в центре обслуживания клиентов по адресу: Красноярск, улица Республики, 37.

Автор: Елена Лалетина     № 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения