27 Мая
07:45 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

В архивах новосибирского Академгородка до сих пор хранится черно-белая фотография – огромное дерево, за ветви которого крепко держится висящий мужчина в костюме. Это академик Михаил Лаврентьев, имя которого сейчас носит новосибирский Институт гидродинамики РАН… «Здесь он место для Академгородка выбирает», – то ли в шутку, то ли всерьез поясняют его бывшие коллеги.

Что ж, очень может быть – ведь человек, которого называют одним из основателей науки в Сибири, всегда отличался нестандартным мышлением: в 50-х годах идея собрать лучших ученых и предложить им работать в тайге выглядела, мягко говоря, странно… Однако ее реализация была признана блистательной, и спустя полвека, в преддверии Дня науки, вполне уместно задаться вопросом: а над чем сегодня работают наши ученые?

На науке не экономили

Ответ на этот вопрос может занять несколько увесистых томов: Сибирское отделение РАН насчитывает около 80 научных институтов с широчайшей палитрой научных интересов. Проблемами изменения экосистемы Байкала занимаются в Лимнологическом институте СО РАН Иркутска. Разработкой и созданием новых материалов, включая наноматериалы, – в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск). Совсем недавно было подписано распоряжение правительства о финансировании строительства национального гелиогеофизического центра на базе Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске.

А зарождался этот мощный научный потенциал в нескольких деревянных бараках в 30 км от Новосибирска. В 60-х годах прошлого века на развитии науки в Сибири экономить было не принято. Академгородок в Новосибирске был одним из любимых детищ Никиты Хрущева, который несколько раз прилетал в город, чтобы лично проконтролировать ход строительства учебных корпусов и жилых зданий.

«Помню, как пришлось дважды обращаться к министру культуры, чтобы получить концертный рояль экстра-класса (иначе выдающиеся пианисты отказывались от выступлений в Академгородке), – рассказывает в своей книге Михаил Лаврентьев. – Другой раз Сибирское отделение оплатило специальный рейс самолета, чтобы привезти из Риги картины Николая Рериха. Вроде бы это не касалось науки, зато жители Академгородка и Новосибирска смогли увидеть ту самую выставку, ради которой рижане часами стояли в очереди».

Инвестиции в науку Сибири были полностью оправданы. Это подтверждается открытиями не только советских академиков, но и современных ученых.

Прирастить миллион

Так, к примеру, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН совместно с другими российскими научными организациями ведутся работы по изучению геологического строения и истории формирования Арктического региона: результаты этих исследований являются в том числе базой для решения приоритетной геополитической задачи – установления территориальных прав России на континентальный шельф Арктики и его богатых природных ресурсов.

– Существует лимитированная международным правом территория затопленной морем материковой окраины – шельфа, закрепленная за прибрежным государством, – рассказывает Дмитрий Метелкин, ведущий научный сотрудник института, профессор кафедры общей и региональной геологии Новосибирского госуниверситета. – Однако обозначенная внешняя граница может быть расширена, если имеются веские доказательства того, что за ее пределами находится естественное продолжение материковых структур. Речь идет о приращении около одного миллиона квадратных километров морского дна. Цель исследований нашей научной группы сводится к реконструкции геологической истории Арктики, восстановлению структуры и этапов формирования континентальной окраины Евразийского континента. Для этого используются самые передовые геолого-геофизические методы и современное лабораторное оборудование. Работа непростая, поскольку формирование даже самой молодой котловины Северного Ледовитого океана насчитывает около 60 млн лет, а континентальные фрагменты шельфа образовались более миллиарда лет назад и за свою геологическую историю были неоднократно реорганизованы и переориентированы в пространстве.

Собранные в экспедициях с участием сотрудников института уникальные коллекции горных пород и полученные результаты их анализа позволяют приблизиться к пониманию того, как устроен Арктический шельф. К примеру, получены неопровержимые доказательства континентальной природы подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. Восстановлены также отдельные этапы геологической истории крупных фрагментов континентального шельфа, доступных для изучения в пределах архипелагов. Напомню, предыдущую заявку о территориальных притязаниях России на шельф комиссия ООН отклонила. Сейчас идет работа над доказательной базой для следующей.

В конце прошлого года ученые Томска апробировали уникальную не только для страны, но и всего мира систему «Лазерный сканирующий дистанционный обнаружитель следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа». В подробном описании механизма ее работы эксперты по понятным причинам отказали: работу нескольких институтов, в том числе Института сильноточной электроники, координировала ФСБ России. Прибор испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД и прошел апробацию в условиях железнодорожного вокзала. Чувствительность обнаружителя для следов таких веществ, как гексоген и октоген, поражает: на дистанции 5 м составляет 1 нг/см2 (1 нанограмм [нг] = 0,000001 миллиграмма).

А лазер против гексогена

О работах наших, красноярских ученых можно рассказывать много. Одна из них – биолюминесцентные методы исследования ученых Института биофизики СО РАН. К настоящему времени показано их успешное применение для анализа ряда гормонов, онкомаркеров, при генотипировании (выявление «ошибок» в генах). Разрабатываются подходы для диагностики рассеянного склероза, экспресс-диагностики кардиомаркеров (важно при диагностике инфарктов). Все эти аналитические методы объединяет то, что они основаны на использовании в качестве репортеров («сигнальщиков») молекулы светоизлучающих белков. Удивительно, что организмы, из которых они выделены – биолюминесцирующие медузы, рачки, бактерии, светляки и т. д., – используют свое свечение совсем для других целей – защиты, привлечения жертвы, продолжения рода и пр. Знания об этом явлении, полученные в результате фундаментальных исследований, на сегодня настолько глубоки, что позволяют ученым перейти к практическому применению биолюминесценции и в биомедицине.

Диагностика доступнее и надежнее

Недавно сотрудники лаборатории фотобиологии красноярского Института биофизики совместно с новосибирским Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали способ быстрого выявления вируса клещевого энцефалита в клещах. Как известно, вакцинопрофилактика заболевания – не очень популярный способ предупреждения заболевания у красноярцев. После укуса клеща приходится вводить препарат специфического иммуноглобулина, сделанного на основе крови переболевших людей. Не исключены варианты, когда ввод сыворотки может вызвать тяжелую реакцию.

– Быстрый и надежный анализ клеща на присутствие вируса энцефалита поможет оперативно принять решение о необходимости иммуноглобулина и поможет избежать необоснованного применения препарата, – поясняет Людмила Франк, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, доктор биологических наук, профессор СФУ. – Современные лаборатории проводят анализ с использованием довольно сложных либо недостаточно чувствительных методов, часто с применением импортных реактивов и оборудования. Появление в арсенале лабораторий еще одного способа выявления вируса, разработанного на основе отечественных исследований, не уступающего (а часто и превосходящего) по чувствительности существующие методы, быстрого и недорого, сделает диагностику этого опаснейшего заболевания более надежной и доступной. Остается надеяться, что ни реформирование РАН, ни сегодняшняя экономическая ситуация в стране не станут серьезными препятствиями в работе. В противном случае о полноценном импортозамещении и развитии страны в целом придется только мечтать. Немаловажным направлением должна стать популяризация науки. В хорошем смысле слова. Для того чтобы у сегодняшних академиков была достойная смена. Да и вопрос, есть ли жизнь на Марсе, не такой уж риторический. Он помогает даже далеким от науки людям подняться над отупляющим ежедневным конвейером «работа – холодильник – телевизор» и задуматься о неисчислимых загадках нашей удивительной планеты…

Как бы мне хотелось знать: а что напишут о работах сибирских ученых спустя еще полвека?

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика