Новости
Статьи
Фото
Районки
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

21 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.2746     € 69.6654
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Футбол не терпит хамства

Футбол не терпит хамства

Выходки футбольных фанатов не имеют ничего общего со спортивным движением



Автор: Андрей КУРОЧКИН

17 ноября во время матча футбольного чемпионата России в Химках под ноги Антону Шунину, вратарю московского «Динамо», болельщики питерского «Зенита» бросили петарду. Голкипер едва не остался без глаз. Разборки в кругу доморощенной торсиды перешли в иную плоскость. От хулиганских выходок фанов теперь не застрахован никто: ни истинные болельщики, ни судьи, ни спортсмены. Как бороться с этой напастью, в чем корень зла псевдоспортивного беспредела – тема нашей беседы с депутатом Законодательного собрания края, президентом футбольного клуба «Енисей» и просто болельщиком с большим стажем Виктором КАРДАШОВЫМ.

– Виктор Иванович, то, что произошло на футбольном матче «Зенит» – «Динамо», – это рождение нового явления? Так называемого фаната ХХI века?

– Говорить, что случившееся – безобразный и недопустимый факт, значит ломиться в открытую дверь. Об этом уже много и многими сказано, последовала жесткая реакция Российского футбольного союза.

С самого раннего детства у меня накопилось много воспоминаний и впечатлений. Будучи студентом, я специально ездил смотреть игру Эдуарда Стрельцова. Кумир, легенда, на которой мы росли. Помню те ощущения, которые испытал, посмотрев тогда в «Лужниках» матчи «Спартак» – «Динамо», «Торпедо» – ЦСКА. Знаменитое московское дерби. Огромный стадион, как улей, – 90 тысяч болельщиков! Я помню даже сегодня рокот трибун, когда начиналась очередная атака на ворота. До сих пор мурашки по коже… Было такое ощущение, что ты попал на праздник. На поле – Стрельцов, Воронин, Шустиков, Шестернев, Гершкович, Папаев, легендарный вратарь Лев Яшин и другие игроки сборной СССР. И вот это все единение, футбольное братство, если хотите, куда-то исчезло.

Негодование, подобное нынешнему, я испытал уже в наши дни, когда вместе с друзьями приехал посмотреть матч «Спартак» – «Локомотив» в Черкизово. По телевизору тогда показали не все, а вживую было видно, что у так называемых болельщиков задача одна – сцепиться с ОМОНом. А происходящее на поле для них совсем не важно. Вызывает досаду и сожаление, что у нас в России есть люди, которые так себя ведут. И, конечно, надо находить ответ на вопрос – что с этим делать?

– В чем, на ваш взгляд, причина безобразного поведения на трибунах?

– Возможно, в том, что сегодня нет тех социальных лифтов, как прежде. В прошлые годы было некое сопровождение молодых людей. В школе одна, вторая организация. Человек шел на работу – там третья. Все это как-то воспитывало и сдерживало. Вряд ли сейчас есть смысл в этом копаться – мы живем совсем в другой стране. И теперь к нам, причем с опозданием, приходят некоторые мировые тенденции. Я имею в виду поведение болельщиков в Италии, Англии. Все, что мы сейчас переживаем, там происходило в 70-е, 80-е годы.

– Но болельщик болельщику рознь. Странно представить себе такое в Бразилии, где люди буквально помешаны на футболе.

– И не только. Я много раз бывал в Германии, в том числе на футбольных матчах чемпионата мира 2006 года. Безопасность там была обеспечена на самом высоком уровне, но при этом мы не ощущали на себе пристального взгляда секьюрити. Четко прописанная логистика – к стадиону можно пройти только пешком, возможность свободно перемещаться внутри спорткомплекса.

Или матчи бундеслиги в Гамбурге – 60 тысяч болельщиков, и все в порядке. Если там человек себя неправильно ведет, его фиксируют, и на этот стадион он больше не попадет никогда.

– Справедливо ли, что за поведение болельщиков отвечать приходится клубу? «Зенит» наказали – несколько матчей он должен провести при пустых трибунах…

– Ответ болельщикам «Зенита» и самому клубу лежит, как ни странно, в прошлом. Не все сейчас помнят драку, учиненную в 1985 году фанатами «Ливерпуля» с фанатами «Ювентуса» на финальном матче Кубка европейских чемпионов в Брюсселе. Во время настоящего побоища итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под их тяжестью рухнула. 39 человек погибли, 500 ранены. Правительство Бельгии подало в отставку, а УЕФА на пять лет отлучило все без исключения английские клубы (не важно, виноваты они или нет) от европейских соревнований. Они проводили свое национальное первенство, но континент для них был закрыт.

– Может, и у нас следует практиковать нечто подобное?

– Без сомнения, нашим футбольным инстанциям нужно занимать жесткую позицию. Не должно быть такого, чтобы болельщики влияли на результат матчей («Зениту» было засчитано техническое поражение. – Ред.). Это все равно что договорная игра. В ближайшее время Госдума должна принять закон об усилении ответственности за нарушения на стадионах. Считаю, что это справедливая реакция российской власти на происходящее. Потому что не замечать того, что творится на трибунах, уже нельзя. Это сигнал и нам, нашему футбольному клубу.

– Кстати, а какова обстановка на матчах с участием красноярского «Енисея»?

– К счастью, у нас такого, как в Химках, нет. В штате «Енисея» есть люди, персонально отвечающие за работу с болельщиками. Когда мы выезжаем в соседние города, группу поддержки обязательно сопровождает наша служба безопасности. Наладили четкое и понятное взаимодействие с красноярской полицией. Сейчас мы готовимся к очередной части первенства Футбольной национальной лиги и делаем определенные выводы из уроков «Зенита», усиливаем работу с болельщиками. Есть уже определенные планы на матч «Енисея» с ЦСКА в одной четвертой Кубка России в Москве, чтобы наш клуб и в столице чувствовал поддержку земляков.

– Вам не кажется, что одного наказания законом недостаточно? Ведь это некий постфактум, реакция на то, что уже состоялось…

– Здесь, на мой взгляд, важен фактор воспитания. Ты пришел на футбол. Твоя святая обязанность – никому не мешать смотреть спортивное действо. Здесь находятся и дети, и женщины – поэтому мат, грубость, хамство недопустимы. Да, будет принят закон о болельщиках. Есть закон о тишине. Какой следующий? О поведении на автобусных остановках? Обществу нужно взрослеть в целом, чтобы исключать элементы недостойного поведения где бы то ни было. Одним законом этого не решить. Один футбольный клуб с этой задачей не справится. Каждый, кто приходит на стадион, должен уважать себя, труд футболистов и тех, кто сидит рядом с ним и болеет за любимую команду.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Несладкий диагноз

День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают ...


Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...



Фоторепортажи