29 Мая
22:34 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Главный музейный

Главный музейный

30-летие отмечает знаковый для Красноярска объект – Культурно-исторический центр. За эти годы он прошел интересный и сложный путь, сыграв существенную роль в становлении современного искусства в Сибири. Из музея Ленина он превратился в музейный центр «Площадь Мира», известный далеко за пределами России.

Празднование юбилея пройдет с 21 апреля по 20 мая, программа очень насыщенная – и абсолютно «кицевская». Все это время основной задачей музея была поддержка современного искусства, поэтому главным публичным событием станет 15-я музейная ночь «Апрельские тезисы». Название неслучайно – сценарий ночи посвящен 100-летию революции. К юбилею реконструированы знаменитые красные залы – часть, оставшаяся еще от музея Ленина. В них разместят две экспозиции – «В зазорах идеологии» и «Советская изнанка». Для первой жители края полгода приносили в музей одежду, обувь, предметы интерьера и даже мебель, сохранившуюся со времен СССР. Вторая откроет закулисье музея: кураторы сделали частью экспозиции технический коридор, в который раньше ни один посетитель попасть не мог.

Не обойдется и без более традиционных выставок: Гете-институт представит экспозицию «По и против течения. Современные фотоинтервенции» немецких фотохудожников Виктории Биншток и Михаэля Шефера; молодое современное искусство собрано в выставке «Граница» – это работы художников из 12 стран Восточной Европы, Центральной Азии, России и Германии, фотовыставкой Катцухито Наказато «Ночь восходящего солнца» будет представлена Япония.

За время существования музей воспитал целое поколение, которое свободно ориентируется в современном искусстве, представляет наш край на мировом уровне и может спокойно, вдумчиво вести культурный диалог с прошлым. В продолжение этих образовательных традиций во время празднования юбилея в музее состоится круглый стол «Площадь Мира в центре России. Опыт и перспективы музейного центра». Эта дискуссия позволит определиться, в каком направлении будет развиваться первый в Сибири центр современного искусства.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика