Присоединяйтесь к нам:
26 Июля
15:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Госдума хочет посчитать домашних питомцев

Госдума хочет посчитать домашних питомцев

В апреле депутаты во втором чтении рассмотрят поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Самые обсуждаемые новшества – солидные штрафы за неправильный выгул и обязательная регистрация домашних питомцев. Впрочем, на сегодня у властей нет даже технической возможности полностью обеспечить исполнение всех статей закона.

Собачий пристав

Законопроект принят в первом чтении еще шесть лет назад. С тех пор накопилось около 300 поправок – от правительства, депутатов, зоозащитников, собаководов и пр. Несмотря на долгий срок обсуждения, пока четко сформулированы лишь некоторые статьи.

За неправильный выгул – без намордника, поводка, загрязнение жилой территории обычному собаководу предлагается выписывать штраф до 4 тыс. рублей, должностному лицу – до 50 тыс., юридическому – до 150 тыс. Возможна также конфискация животных. За повторное нарушение штрафы увеличиваются в разы вплоть до миллиона рублей для юрлиц. Заметим, речь идет не только о собаках, но и других животных.

В документе нет ни слова о создании специальных площадок – выгул возможен и на обычной улице (конечно, не в детской песочнице), но владельцы обязаны убрать за своим питомцем. В принципе, ничего необычного – для этого давным-давно придумано и выпускается множество приспособлений, начиная от простой полиэтиленовой перчатки-мешка и до навороченных электроустройств. В соседнем Иркутске, к примеру, на местах частого выгула животных уже устанавливают ящики с бесплатными пакетами.

Необходимость системного решения вопроса назрела уже давно – дворы и газоны в Красноярске и других территориях превратились в большие собачьи туалеты. В некоторых поселках и даже небольших городах жители делят улицы со свободно разгуливающим крупным рогатым скотом, которому «не хватило места» в поле. Однако очевидно, что простое введение санкций проблему не решит. Штатных сотрудников полиции, ветнадзора и минсельхоза в каждом дворе не поставишь. Сообщения бдительных соседей о недобросовестных собаководах, которые выгуливают питомцев и не убирают за ними, требуют проверки и наличия доказательств.Можно лишь надеяться, что сама угроза наказания подействует на нарушителей и заставит исполнять требования закона.

Однако это не единственная проблема. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева считает: нужно зарегистрировать всех питомцев, обозначив их хозяев, так как в противном случае непонятно, кого наказывать. При этом она признает – пока неизвестно, как будет происходить этот процесс и за чей счет. В Госдуме и федеральных ведомствах констатируют: в стране нет готовой технической базы для регистрации, даже не определен орган, который будет ею заниматься.

На прогулку становись

Впрочем, собаководы не считают, что всеобщая регистрация поможет. Саму возможность реализации этой задачи они оценивают скептически. Президент Красноярской краевой кинологической федерации Марина Болотина считает – это в принципе невозможно:

– В наших силах посчитать тех, кто состоит в клубах, но беспородных животных, которых большинство, мы не учтем. Как-то исправить ситуацию можно, если у нас, как в Европе, каждый владелец будет обязан прививать собаку – тогда данные ветеринарных клиник станут основой такой базы. Но этого в проекте не предлагается.

В то же время Марина Болотина признает: ситуация с выгулом в Красноярске аховая – большинство владельцев не соблюдают элементарные правила.

Заводчик овчарок Егор Смолин более категоричен:

– База не поможет штрафовать за неправильный выгул. Вот вы в списках, но на собаке же не прицеплен идентификационный номер. Никто не определит, кто нагадил во дворе, кто вел собаку без намордника… Оштрафовать человека можно лишь на месте, а это удается лишь в единичных случаях. Конечно, есть вариант – предлагать самим местным жителям следить за соседями, но тогда перегибов из желания насолить не избежать.

Учет необходим при содержании опасных змей, ящериц, насекомых, собак бойцовских пород и крупных хищников, считает Егор Смолин:

– За такими питомцами, кроме хозяина, никто не следит. А они реально опасны. Ну вот был недавно случай в Красноярске – оставили медведя циркачи. Общественники куда-то его пристроили, а какова его дальнейшая судьба, может, его на шкуру пустили или он загрыз кого. Нет учета – нет понимания ситуации.

Опыт проведения подобной работы есть, но успешным его не назовешь – требования о регистрации 11 категорий животных приняты еще два года назад, однако пока минсельхоз и Россельхознадзор готовы идентифицировать лишь пчелиные семьи и свиней. На подходе правила для учета крупного рогатого скота.

Очевидно, если обязать эти ведомства регистрировать еще и городских животных, они не справятся с объемом работы.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика