Прошлый сезон для агропромышленного комплекса края выдался сложным. Ранний снег не позволил убрать весь урожай, в результате чего крестьяне собрали на 300 тысяч тонн зерна меньше, чем в 2016 году. Многие предприятия оказались в предбанкротном состоянии. Если еще пару лет назад в первую группу финансово стабильных хозяйств входило 90 организаций, то в 2017-м их стало 17. Похожая картина и во второй группе – было 177, стало 85. Мало что изменилось у финансово неустойчивых предприятий (64 – 76), но вот кризисных хозяйств появилось заметно больше: было шесть, а теперь 114.



В Красноярском государственном аграрном университете прошло совместное заседание профильного комитета Законодательного собрания и коллегии министерства сельского хозяйства и торговли. Депутаты, члены правительства, главы территорий, руководители сельхозпредприятий региона обсуждали итоги работы аграрного комплекса в 2017 году и планы на будущее.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что отголоски 2017 года регион ощутит и в 2018-м. Вместе с тем правительство и депутатский корпус не стоят в стороне. По итогам прошлого года прямая поддержка аграрного сектора была увеличена почти на 1 млрд рублей.

– Понимаю, что этого мало, но, учитывая нынешние приоритеты бюджетной политики, мы будем добиваться дополнительных средств и в будущем, – сказал Леонид Николаевич. – Законодательное собрание всегда идет навстречу, активно помогая аграриям.

Депутат краевого парламента, руководитель ЗАО «Большеуринское» Канского района Николай Креминский сказал:

– В 2008 году мое хозяйство получило в виде субсидий из краевого бюджета 36 млн рублей, а в прошлом – 39 млн. Цена тонны зерна почти на тысячу рублей ниже себестоимости, в результате рынок заставляет крестьян работать в убыток. Падают закупочные цены и на молоко. Убыточный бизнес не сможет долго существовать. Аграрный сектор – это не бизнес, это производство, которое позволяет существовать деревне и выживать ее жителям.

Участники заседания также отмечали нехватку кадров на селе, рост энерготарифов и цен на ГСМ, низкое качество дизельного топлива и другие проблемы. Ряд руководителей крупных хозяйств обратили внимание на требование федеральных властей о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. По словам красноярских аграриев, это может привести к резкому увеличению расходов на производство, что ставит сельхозпроизводителей Сибири и Дальнего Востока в неравные экономические условия с предприятиями Южного и Центрального федеральных округов.

Депутат Александр Бойченко считает, что нельзя преуменьшать значимость АПК. В условиях санкций именно сельское хозяйство стабильно работает, и ему нужно уделять больше внимания.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов подчеркнул:

– Надо признать, сибирским крестьянам нет никаких преференций в энергоснабжении. Край наш считается энергоизбыточным, а льгот для сельхозпредприятий нет, что заметно сдерживает аграрный сектор. Красноярский край отстает в развитии семеноводства, в продвижении сбора дикоросов. И все-таки в сфере сельского хозяйства делается многое. На недавней сессии Законодательного собрания с отчетом выступил врио губернатора. Александр Усс дал понять, что аграрный сектор для него в числе приоритетных секторов экономики. А это дает уверенность в том, что, несмотря на все трудности, господдержка селу будет обеспечена.

ЦИФРЫ
По итогам 2017 года уровень обеспечения Красноярского края сельскохозяйственной продукцией выглядит следующим образом. Зерно – 126 %, картофель – 100 %, овощи – 68 %, молоко – 100 %, мясо и мясопродукты – 63 %, яйца – 104 %. Если сравнивать с показателями 2016 года, то прирост произошел только по молоку (на 6 %) и мясу (на 1,4 %). Уровень закредитованности хозяйств вырос до 84 % (прирост на 2 %).

Превентивные меры

В июле прошлого года Законодательное собрание провело публичные слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков. Позже были приняты два закона, направленные на достройку домов и выплату компенсации за временную аренду жилья. Выездное совещание рабочей группы краевого парламента, взявшей тему на свой контроль, прошло в Железногорске.

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель рабочей группы Алексей Кулеш рассказал об итогах поездки в ЗАТО, а также о том, как продвигается решение проблем пострадавших граждан. По его словам, уже сегодня можно говорить о положительном эффекте. 20 апреля введен в эксплуатацию дом в Красноярске по адресу: улица Партизана Железняка, 26.

В Сосновоборске дольщики приобрели свои права не у застройщиков, а у юридических лиц, которые, в свою очередь, судя по документам, не рассчитались с застройщиками. Алексей Викторович считает, что эта проблема требует плотного взаимодействия с правоохранительными органами. Очевидна мошенническая схема: гражданам продали несуществующее право.

Что касается дома в Железногорске по адресу: проспект Ленинградский, 18г, то там на протяжении нескольких лет строительство ведется крайне медленно. Есть существенные проблемы с приобретением квартир юридическими лицами.

– Мы достигли договоренности со службой строительного надзора, что она проведет экспертизу, оценит готовность дома и объем необходимых средств для его достройки, потому что сведения, представляемые застройщиком, вызывают сомнения в их достоверности, – сообщил Алексей Викторович. – Мы хотим предложить передать права на строительство этого объекта фонду жилищного строительства края. А главе ЗАТО город Железногорск Игорю Куксину – организовать взаимодействие между застройщиком, фондом капитального строительства, службой стройнадзора и дольщиками.

Алексей Кулеш сказал, что есть, к сожалению, и второй вариант, более тяжелый и длинный, – это банкротство. И его тоже нельзя исключать. Один из кредиторов строительства – администрация Железногорска. Застройщик задолжал ей около 5 млн рублей за аренду земельного участка, и город вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о признании застройщика банкротом. Пока администрация этого не делает, понимая, что может нанести удар и по дольщикам.

В планах рабочей группы на ближайший период – обсуждение проблем нескольких домов, которые, к сожалению, не могут воспользоваться принятым законом о поддержке обманутых дольщиков. В ближайшее время депутаты намерены встретиться с министром строительства и проанализировать, какие меры административного или законодательного характера потребуются, чтобы и эти дома попали в общую схему, из которой они пока выпадают.

– Кроме того, мы планируем обсудить краевой закон о жилье для российской семьи, – заявил вице-спикер краевого парламента. – Федеральная программа была исполнена, но строительство продолжается, дома возводятся в Красноярске и Железногорске, и мы планируем поддержать это строительство. Это превентивные меры, поскольку в Железногорске уже дважды замедлялись темпы строительства двух объектов по этой программе. Их планируют сдать в июле нынешнего года. Дома в Красноярске в микрорайоне Солонцы-2 находятся гораздо в меньшей степени строительной готовности, и это вызывает некоторое опасение. Мы должны сделать все, чтобы люди получили свои квадратные метры в разумные сроки.
В 2017 году прямая поддержка аграрного сектора края увеличилась почти на 1 млрд рублей

№ 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения