«Государству нужны эксперты мирового класса» Владимир Путин дал девятую большую пресс-конференцию

«Государству нужны эксперты мирового класса» Владимир Путин дал девятую большую пресс-конференцию

В утреннем эфире BBC премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, стоя в студии на Даунинг-стрит, отвечает на вопросы ведущих, находящихся в другой точке Лондона, по поводу вчерашнего выступления в парламенте. Не каждый день, конечно, – премьер появляется в утреннем шоу только в моменты крупных внутри- и внешнеполитических событий. В остальных случаях за него «отдуваются» чиновники рангом пониже.

Американский президент обращается к нации из овального кабинета, на фоне флага. Или дает брифинг перед журналистами. Или в McDonald’s демонстративно покупает чизбургер. «Вот это я понимаю – открытый лидер! – говорит мне мой сосед по креслу в самолете Красноярск – Москва. – Не то что наши!» Такие иррациональные суждения парировать невозможно. Это все равно что я сказал бы: «Власть должна работать для народа, и нам нужна именно такая власть!» Как с этим спорить? Должна работать для народа? Конечно, должна. Нужна нам такая власть? Конечно, нужна! Вот только нынешняя власть в такой риторике как бы остается за скобками. И ее полезность для народа, ее открытость, ее эффективность не обсуждается изначально. В итоге некоторые по умолчанию считают, что она неполезна, неоткрыта, неэффективна. Так ли это на самом деле?

Ниже – беглый взгляд на минувшую большую пресс-конференцию Путина. Выводы, как всегда, делайте сами.

Открытость

Каждый политик номер один стремится выбирать наиболее удобную для него форму общения с населением и миром. Важную роль, конечно, играет и традиция. Но вы поправьте, если я ошибаюсь: есть ли в мире еще хоть один лидер, который общался бы с людьми настолько свободно, в разных форматах и в больших объемах? Так редко прибегал бы к дипломатии для обхода острых углов, так прямо бы говорил? Что интересно – именно эта открытость позволяет тем же критикам создавать подборки «самых острых выражений» Путина, «ста публичных извинений» Путина и так далее. У большинства других мировых политиков подбирать, если честно, – нечего. В этот раз Путин тоже отличился пассажем об оппозиционере, который «выпрыгивает из штанов, чтобы дотянуться до первого лица и куснуть его побольнее». Смех в аудитории вызвало замечание: «в этом случае надо, чтобы было чем похвастать, – чтобы в случае чего конфуз не вышел». Шутка на грани тем не менее куда как точна по сути и понятна главному адресату слов – народу страны. Но открытость, конечно, не в этом. Во всяком случае, не только в этом.

Цифры

Теперь – об эффективности власти. Пресс-конференцию Путин начал с цифр – это традиция. За год экономика выросла на 1,5 % (в 17 странах Евросоюза, напомню, экономика второй год подряд сокращается, в прошлом – на 0,6 %, в нынешнем – на 0,3 %). Сельское хозяйство выросло на 6 % с копейками. Строительство – на 12 %. Реальные доходы населения выросли более чем на 5 %. Средняя пенсия превысила 10 тысяч рублей. Это немного. Но в России пенсии пока что растут. В Европе соцрасходы сокращаются. Европа больше не может поддерживать уровень жизни, который до сих пор обеспечивался во многом «мыльными пузырями» экономики – «многоэтажными» необеспеченными кредитами. Как только экономика стала реальной – качество жизни в Европе поползло вниз. А в России – продолжило расти. Кто в этой ситуации перспективнее? Кто правее? Чья власть эффективнее?

Коррупция

Спросили о коррупции. В ответ прозвучал арифметической «сложности» довод – его многие уже использовали, Путин тоже. Но актуальность его от этого не снижается. В России 20 с лишним лет уже – рынок. Заработная плата в эффективных коммерческих компаниях – запредельно высока. Где в итоге работают лучшие эксперты? Именно там. Кто остается государству? Те, кто «не дорос» до серьезной работы, или те, кто готов работать на государство из патриотических соображений. Много ли таких патриотов? Очевидно, меньше, чем нужно. В этой ситуации нельзя не устанавливать серьезных зарплат на серьезных должностях. А вот другие способы обогащения отфильтровываются, и это будет продолжаться. Путин напомнил, что в отношении госчиновников в России действует постоянно расширяющийся список антикоррупционных мер: от деклараций до прямых запретов на владение целым перечнем типов собственности за рубежом.

Тандем

putin_pressНесколько раз Путин явно целенаправленно закрывал вопросы о судьбе правительства. «В целом правительство сработало удовлетворительно». «Самая неблагодарная должность – председатель правительства». «Самое неправильное, что здесь можно сделать, – это кадровая чехарда». «Уверен: потенциал действующего правительства еще не исчерпан». «Говоря «мы» имею в виду не себя – «мы, Николай Второй», а всю команду правительства и администрации». Предельно понятно: по крайней мере в среднесрочной перспективе Дмитрий Медведев останется премьером, этот вопрос пока закрыт.

Выборы мэров

Сергей Пономаренко был первым из красноярских экспертов, кто попытался интерпретировать посыл Путина о реформе муниципальных органов власти: он предположил, что президент имеет в виду целесообразность перехода от двухуровневой модели к одноуровневой. Путин, хоть и косвенно, логику эту подтвердил. «Мэров – только выбирать… Муниципальный уровень – самый близкий к народу. Поэтому они должны быть такими людьми, чтобы граждане знали их лично. Нужно прямое общение». «Двухуровневая система – это квазигосударственная форма, малоэффективная… Но я специально в послании не стал предлагать решений. Я специально обратился к муниципальным объединениям, чтобы они сами в диалоге с руководителями регионов, правительством и Госдумой высказали свои предложения.

Ценности

Удивил канал CNN – на редкость беззубым вопросом, в котором была скрыта чуть ли не похвала: «Раньше такого внимания ценностям в России не уделялось. Почему они вдруг стали так важны для Вас и почему для Вас так важно критиковать западные ценности»? «Мне важно не критиковать западные ценности, мне важно защитить наше население от квазиценностей, на которые вы намекаете», – ответил Путин.

Сибирь

Вновь был упомянут Красноярский край – «обиженными» омичами, которых в послании не упомянули. Президент, кроме прочего, сказал: «Мы приняли ряд решений о льготировании деятельности на Дальнем Востоке. И решили распространить этот режим на Красноярский край. Зачем? Он сам по себе является достаточно развитым и в бюджетным отношении устойчивым. Вместе с тем это: а) очень большой регион; б) значительная часть его благополучия базируется всего на нескольких предприятиях: «Норильском никеле», алюминиевых предприятиях и так далее. Поэтому мы приняли решение распространить эти льготы на всю восточную Сибирь, включая Красноярский край».

Справка

Встречи президента с журналистами давно заслужили название «большие», потому что собирают более тысячи представителей прессы и длятся более четырех часов.

Рекорд был поставлен в 2008 году, когда у Путина заканчивался второй срок президентских полномочий, – 4 часа 40 минут. Он едва устоял в 2012 году, когда Путин вновь занял пост главы государства, – 4 часа 33 минуты. Тогда президент ответил на 106 вопросов .

Всего за восемь предыдущих встреч президент провел в прямом общении с журналистами более суток – 24 часа 59 мин.

На нынешнюю пресс-конференцию аккредитовано 1 319 журналистов. Когда номер подписывался в печать, пресс-конференция еще не была завершена.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег