Спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом, не пригласили на Олимпиаду-2018. У драматичного сериала, где главный злодей, к сожалению, – Международный олимпийский комитет, начался новый сезон. И в бесконечных обвинениях, заявлениях и решениях сможет разобраться только тот, кто не пропускает ни одной серии…



Прошлая неделя завершилась радостной новостью: 28 спортсменов сборной России, которых МОК пожизненно дисквалифицировал, полностью были оправданы в Спортивном арбитражном суде (CAS). Медали никто не отберет, и в общем зачете по итогам Олимпиады-2014 в Сочи мы снова первые.

Если говорить о красноярских спортсменах, то в этом списке оправданных – скелетонист Александр Третьяков, которого многие эксперты называли явным претендентом на олимпийский пьедестал в Корее, и бобслеист Дмитрий Труненков, уже завершивший карьеру.

Болельщики были уверены: Третьяков теперь-то точно попадет на Игры. Логично ведь: оправдан – значит не виновен и едет в Пхенчхан.

Но не стоило торопиться с такими выводами. Так как российские спортсмены выступают в составе команды «Олимпийские атлеты из России» и приглашения получают исключительно от МОК, то даже решение CAS не гарантировало путевку на Игры.

Комиссия МОК по приглашениям на Игры-2018 олимпийских атлетов из России и группа МОК по внедрению проекта OAR единогласно решили не допускать спортсменов, которых оправдали в суде. Мол, выигрыш апелляций в CAS не позволяет считать россиян чистыми. Занавес…

– Я не удивлен этим решением, – прокомментировал ситуацию ТАСС скелетонист Александр Третьяков. – Это было ожидаемо, они говорили так, да и все к этому шло. Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем!

Кроме того, Александр заявил, что не собирается уходить из спорта, будет продолжать тренироваться и бороться за награды на международных соревнованиях.

Тем временем печальный сериал продолжается. Среди героев есть еще и группа российских спортсменов, состоящая в основном из лидеров в различных видах спорта, среди которых биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и еще 29 человек. Если вкратце, этих ребят никогда ни в чем не обвиняли, а МОК по каким-то загадочным причинам не прислал им приглашения. Спортсмены обратились с исками в Спортивный арбитражный суд.

Болельщикам остается только поддержать тех, кого несправедливо лишили главного старта четырехлетия, и спортсменов, которые все-таки добрались до Пхенчхана. В пятницу, 9 февраля, весь мир будет любоваться церемонией открытия Олимпийских игр, которая начнется в 18:00 по красноярскому времени, трансляцию можно будет увидеть на канале «Матч!». Атлеты из России выйдут во время парада сборных под порядковым номером 55.



Фото business-gazeta.ru, sportbox.ru

№ 10 / 993

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения