Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
02:57 

Как изменится жизнь россиян с 1 июля




Как изменится жизнь россиян с 1 июля

Совместный проект газет «Наш Красноярский край» и «Известия»

автор текста: Евгения Приемская

В середине лета в России планируется целый ряд нововведений, причем в самых разных сферах. На сколько увеличатся цены на ЖКХ, а где, напротив, можно будет меньше тратить на электроэнергию, как ведомства отчитаются о поступающих заявлениях граждан и как Минпромторг поможет тем, кто давно хотел обзавестись машиной, – в материале «Известий».

Повышение МРОТ

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России повышен до 7,8 тыс. руб. (ранее этот показатель составлял 7,5 тыс. рублей). В течение ближайших нескольких лет планируется увеличить МРОТ до уровня установленного в стране прожиточного минимума, который в среднем по России на конец 2016 года составил 9 889 рублей.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатели не имеют права выплачивать сотрудникам месячную зарплату меньше этого уровня. Исключение составляют случаи, когда сотрудник работает удаленно или на условиях совместительства.

Однако МРОТ важен не только для регулирования оплаты труда, но и для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, которые рассчитываются с учетом этого показателя. Кроме того, в зависимости от величины минимальной оплаты труда могут меняться суммы налогов, сборов и некоторых штрафов. 

Изменения в сфере ЖКХ

Подорожают в июле и коммунальные услуги. Больше платить придется за отопление, горячую и холодную воду, газ, электричество и канализацию. При этом будет варьироваться как рост цен на каждую из этих услуг по отдельности, так и темпы повышения цен для жителей различных регионов.В среднем по России счета за ЖКХ увеличатся примерно на 4 %. (Подробнее о том, сколько придется платить за услуги ЖКХ жителям Красноярского края, читайте на стр. 7.)

Электронные больничные

С июля начали действовать электронные больничные. Доступ к данным, таким образом, смогут оперативно получить Фонд социального страхования, медучреждения и работодатели. Подлинность документа будут обеспечивать усиленные электронные подписи.

Упразднять бумажную версию листков нетрудоспособности пока не планируется – в ходу останутся оба варианта документа. А вот для того чтобы оформить пациенту электронный больничный, нужно будет сначала получить его разрешение.

Минтруд ожидает, что даже в таком формате отказ от бумажных бланков может сохранить бюджету до 12 млн рублей. 

Изменения ПДД

Среди новшеств в ПДД – вступление в силу запрета на перевозку детей автобусами, выпущенными более 10 лет назад. Также автобусы должны соответствовать всем техническим требованиям, обязательны тахограф и навигационные системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

А вот срок действия постановления, согласно которому клиент, неудовлетворенный выплатой по ОСАГО, должен был сначала обратиться в страховую компанию, а затем уже в суд, 1 июля, напротив, истек. Все недовольные выплатами, полученными от страховых компаний, смогут обращаться в суд напрямую.

На контроле у АП

Также планируется ряд изменений в работе государственных ведомств. Теперь должно стать проще добиться ответа от любого из государственных ведомств и учреждений, а также от органов местного самоуправления. Вступил в силу указ президента РФ, который обязывает все подобные ведомства ежемесячно представлять в администрацию президента отчет о поступивших обращениях граждан, а также о мерах, принятых в результате их рассмотрения. Администрация президента будет следить за ходом рассмотрения общественных инициатив, размещенных на портале «Российская общественная инициатива».

Кроме того, Минфин примет на себя функции регулирования системы госзакупок, которые ранее осуществляло Минэкономразвития. В результате следить за всем процессом государственных закупок будет одно ведомство, что, как ожидается, позволит упростить цепочку контроля и значительно сократить расходы на мониторинг.

«Мир» для бюджетников

С 1 июля все новые сотрудники бюджетных предприятий, а также пенсионеры, впервые обратившиеся за пенсией, будут получать карты платежной системы «Мир». Планируется, что через год, к 1 июля 2018 года, карты «Мир» будут выданы всем сотрудникам-бюджетникам. Российские пенсионеры будут обеспечены этими картами позже – ожидается, что полностью процесс перехода на «Мир» будет завершен к 1 июля 2020 года.

Кроме того, с 1 июля воспользоваться картами «Мир» можно будет в отделениях и банкоматах всех российских банков – кредитные организации обязаны к этому сроку завершить работы по обеспечению приема этих карт во всех своих устройствах.

Фото: Михаила Терещенко

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика