Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:50 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как перешагнуть стагнацию

Как перешагнуть стагнацию

Для сельской территории возможность продемонстрировать экономический рост – уникальная. Нечасто в район приезжают инвесторы с желанием вложить миллионы рублей в современную ферму. В Шушенском такая ситуация сложилась. При этом после вынужденной паузы могут заработать и те предприятия, которые еще недавно спасали всем краем.

Отложенный эффект

Всего в районе живет 35,4 тыс. человек, из них более 15 тыс. – сельчане. Однако районный центр – поселок Шушенское – вполне урбанизированная территория. Еще в советские времена здесь сложился сильный промышленный кластер: ликеро-водочный завод, хлебозавод, птицефабрика. В аграрном комплексе действовали не менее крупные хозяйства, обрабатывалось до 60 тыс. га. Данный комплекс много лет оставался опорой района. Сейчас Шушенский – глубоко дотационный район. Несмотря на большой потенциал, развитую инфраструктуру, зарабатывать не получается. Мешают разные обстоятельства, в том числе управленческие недоработки. Губернатор Виктор Толоконский в ходе визита в район еще раз указал администрации Шушенского на необходимость быстрого и грамотного принятия решений.

У алкогольного производства наконец нашелся хозяин. Идет перезапуск предприятия. Правительство региона оказывает поддержку в оформлении всех документов, получении разрешений от надзорных органов, чтобы в короткое время запустить конвейеры, дать людям работу, получить налоги в бюджет. Положительно складывается ситуация и на птицефабрике, которая уже пережила трудные времена. После перепрофилирования и оказания государственной поддержки фабрика снова будет в составе якорных производств территории, выпуская 10 тыс. тонн мяса птицы. Обсуждая с активом района вопросы социально-экономического развития, Виктор Толоконский подчеркнул, что руководству нужно действовать увереннее, привлекая бизнесменов, наращивая объемы производства.

Сельский космос

+Губернатор-Шушенское-32-Олег-Кузьмин.jpgСейчас район только на старте перезапуска. И пока еще призрак стагнации остается в головах. Быстрое развитие на всех направлениях, конечно, невозможно. Но точки роста очевидны. И одна из таких не просто точка, а целое поле инноваций. Предприниматель Александр Зубарев представил главе региона проект сельскохозяйственного предприятия в поселке Ильичево. Крупный животноводческий комплекс разместится на огромной территории, которая уже предоставлена предпринимателю.

Проект подразумевает создание предприятия по производству молока и молочной продукции на 6 тыс. коров. Предполагаемая производственная мощность – порядка 130 тонн молока-сырья в сутки – это огромный объем, сравнимый с суточным потреблением молока миллионным Красноярском. Таких масштабов выпуска молока район еще не видел, поэтому нужно подумать, кому товар продавать, куда его везти. В общем, найти свою нишу. В современном комплексе будут использоваться новейшие технологии, в том числе роботизированные установки, обеспечивающие бережное доение по строго заданному графику, ветеринария нового уровня и даже биогазовая установка по переработке отходов. Строительство комплекса начнется уже в этом году, первое молоко планируется получить осенью 2018 года.

Губернатор увидел проект колоссального комплекса XXI века, «космос сельской экономики». Конечно, такие перспективные рабочие места должны занять краевые специалисты. Их подготовкой необходимо заниматься уже сегодня. Кроме того, бизнесмен готов начать строительство домов для своих кадров, что удачно вписывается в краевую программу поддержки специалистов на селе.

Виктор Толоконский подчеркнул: в ближайшей перспективе Шушенский район ждет мощное социально-экономическое развитие:

– Запуск современных технологичных производств, создание новых рабочих мест, ускоренное развитие социальной сферы – все это ждет Шушенский район в ближайшем будущем. Все производства района требуют внимания и большого количества различных ресурсов. Но мы понимаем, что это наследие, которое будет работать на благо района не одно десятилетие.

Новые горизонты

Еще одна значимая сфера жизни района – культурно-историческая. Здесь в Шушенском – особый дух творчества и созидания, что связано с деятельностью уникального музея-заповедника и ежегодным фестивалем этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Глава края уже несколько лет становится гостем фестиваля.

Интерес зрителей из различных регионов нашей страны к главному летнему культурному событию юга края с каждым годом только крепнет во многом благодаря подъему популярности этники, народных видов творчества как в области музыки, так и ремесел. В Красноярском крае художественные ремесла развиваются и на юге, и на севере: керамика, лозоплетение, резьба по кости, вышивка – каждый год это демонстрирует площадка «Город мастеров» на «МИРе Сибири».

За рамками фестиваля Виктор Толоконский обсудил с работниками культуры проблемы развития отрасли. Говорили о подготовке кадров, ведь педагогический состав почти не обновляется, о развитии материально-технической и сырьевой базы центров творчества. Единогласно участники встречи поддержали необходимость обновления таких центров, создание других современных творческих ремесленных резиденций. Поддержали идею, что необходима единая сувенирная политика региона, чтобы гости больше не покупали безвкусных китайских поделок.

Виктор Толоконский поблагодарил участников встречи за стратегические предложения. И дал важное поручение специалистам правительства разработать по всем принципам проектного управления краевую программу господдержки традиционной культуры:

– Программа развития традиционной культуры края будет способствовать укреплению туристического потенциала региона. Развитие народных промыслов в Шушенском – это важное условие развития района, в том числе – новые горизонты международного фестиваля «МИР Сибири», который также дает территории импульс движения вперед.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика