Присоединяйтесь к нам:
24 Июня
02:31 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как уберечь ребенка от алкоголизма

Как уберечь ребенка от алкоголизма

Сегодня в Красноярском крае официально зарегистрировано около 450 детей, регулярно употребляющих алкоголь. Но это только те, о которых известно наркологам, – реальное число выше, ведь многие не попадают в поле зрения врачей. Родители одних боятся огласки, другим наплевать на ребенка, третьи осознанно растят собутыльника. Чтобы помочь каждому, нужен целый комплекс мер.

 

Между первой и второй

По статистике, первую рюмку около 15 % российских школьников пробуют в 12 лет. При этом если более десяти лет назад в алкогольную ловушку попадались в основном дети из неблагополучных семей, сегодня границы стерлись. Заведующая отделом профилактики краевого наркодиспансера Людмила Харитонова рассказывает, что среди пристрастившихся к алкоголю есть ребята из вполне успешных семей с достатком выше среднего:

– Родители дают ребенку на карманные расходы, не контролируя его траты. Подросток предоставлен сам себе, выпивает с друзьями или самостоятельно, а родители порою даже не замечают первых звоночков.

Чаще всего в качестве знакомства с миром алкоголя выбирают «лайт»-версии – всевозможные коктейли, пиво. Если это входит в привычку, со временем переход на крепкие напитки практически неизбежен. Впрочем, большинство экспертов считает, что малый градус по воздействию на организм гораздо страшнее водки, так как легко пьется. Подслащенные, ароматизированные напитки из ярких баночек не воспринимаются серьезно – их пьют как газировку, помногу каждый день.

И это страшно, так как привыкание у ребенка наступает гораздо быстрее, чем у взрослого. По словам Людмилы Харитоновой, путь от первой рюмки до развития алкоголизма у среднестатистического мужчины занимает 10 лет, а у подростка – год-два.

Между тем даже незначительная доза для молодого организма может обернуться катастрофой. Специалисты утверждают: ни один врач не спрогнозирует точно, как повлияет алкоголь на ребенка. Среди наиболее вероятных рисков – нарушения важнейших функций организма, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, моральная и психическая деградация личности. Степень повреждения органов и темп ухудшения их работы зависят от дозы и частоты приема алкоголя.

– Безопасных доз в детском и подростковом возрасте просто не существует. Немножко можно – это миф, – подчеркивает Харитонова.

Алкоголь по-прежнему остается тем, что дети обычно выбирают для «приобщения к миру взрослых». Среди обратившихся в краевой наркодиспансер 52 % употребляют алкоголь, 32,7 % – наркотики, 15 % – токсические или другие ненаркотические вещества.

Запретный плод

Вы когда-нибудь задумывались, к чему мотивируют наклейки в магазинах «Мы не продаем алкоголь лицам до 18 лет»? Ведь это и без того очевидно для всех – продавцу грозит штраф и лишение лицензии, дети тоже в курсе правил. Как ни странно, такие слоганы зачастую побуждают детей к обратному – купить и выпить. Психолог Юлия Пугачева рассказывает, что несовершеннолетние понимают фразу по-своему – «мы продаем алкоголь лицам после 18 лет»:

– Вроде бы смысл тот же, но логика разная. Восприятие ребенка таково: мне нельзя сегодня, а завтра будет можно. Он подсознательно ждет дня, когда будет дозволено выпить, так же как ждет поступления в вуз, новых друзей, первой любви. Потому жесткое «нет» или явная антиалкогольная пропаганда в ряде случаев могут навредить. Кстати, заметьте – большая часть таких наклеек выпускается производителями алкоголя. Не воспитывают ли они таким образом будущих потребителей?

Людмила Харитонова согласна с этим мнением – запретный плод всегда слаще. Она считает: чтобы подростки отказались от употребления алкоголя и других психоактивных веществ, прежде всего необходимо формировать у них осознанное негативное отношение к подобному времяпрепровождению. Для этого важно мотивировать детей на занятия спортом, хобби. Родители и учителя должны стать для подростков не нудными воспитателями, а ценными собеседниками.

«Нет» должен говорить не взрослый, а сам молодой человек, считает Юлия Пугачева. Для этого его нужно научить отказываться от рюмки или иглы:

– Для начала нужно научить его говорить «нет» прежде всего родителям. Это не значит, что он должен во всем перечить вам, но в какой-то момент у ребенка появляется собственное мнение, отличное от вашего. Он имеет на это право, и вы должны уважать его. Если он поймет, что его «нет» действенно и ценно, что его точку зрения принимают и позволяют следовать своим желаниям, он будет вести себя более уверенно и в обществе. Если же изо дня в день вы не слышите его, а еще хуже – подавляете, эта модель перекладывается и на общение со сверстниками. Зачем с кем-то спорить, если к тебе не прислушиваются, если всегда найдется авторитет выше? А если авторитет предлагает выпить?

По словам психолога, не стоит во время профилактических бесед в семье в красках описывать последствия алкоголизма. Сила в простоте: скажите – употреблять алкоголь плохо. Конечно, можно напомнить мальчику, что пьяницы обычно слабы физически, а девочкам, что зеленый змий первым делом убивает красоту. Но деталей не нужно. Помните о привлекательности запретного плода.

Юлия Пугачева уверена, самый главный фактор риска – вовсе не плохое окружение на улице или отсутствие профилактических бесед в школе. Основной провокатор – неправильная обстановка в семье, напряженные отношения с родителями:

– Конечно, существует предрасположенность к алкоголизму – социальная и даже генетическая. И уличное окружение может повлиять негативно. Но немало примеров, когда два ровесника из схожих по социальному статусу семей из одного класса выбирают разные пути. Один становится наркоманом или алкоголиком, а другой ведет нормальную жизнь. Вроде одна среда, одни и те же люди вокруг… Если копнуть, у любого малолетнего пациента в семье не очень хорошие отношения с родителями. Склонные к алкоголизму мальчики, как правило, ощущают недостаток заботы и любви со стороны отцов, девочки – со стороны матерей. Вывод – больше времени уделяйте детям, искренне интересуйтесь их жизнью, разговаривайте с ними.

Как подействует первая рюмка на неокрепший организм, не спрогнозирует ни один врач. Вопреки расхожему мнению, безопасной дозы не существует. От первого глотка до развития алкоголизма подростку требуется всего год-два


ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ

Даже когда ребенку еще легко помочь, многие боятся приводить его к наркологу. Действительно, постановка на учет может изрядно испортить жизнь – в вузы силовых ведомств с таким клеймом не поступишь, вероятны трудности с получением водительских прав и разрешения на оружие…

Но выход есть. Людмила Харитонова поясняет, что при краевом наркологическом диспансере работают специалисты, которые помогают конфиденциально. Если опасаетесь даже приводить ребенка, можно подойти без него – вам расскажут, как действовать в той или иной ситуации. 

Самый лучший способ профилактики, как это ни банально, – собственный пример родителей. Если ребенок вырос среди бутылок, наверняка рано или поздно попробует алкоголь сам. А потому вместо дивана, телевизора и бутылки вашими друзьями должны стать беговая дорожка, гири и гантели, тогда и ребенка приучить к здоровому образу жизни будет куда легче. Правда, если подросток уже пристрастился к алкоголю, лучше обратиться к специалистам.

Распознать, выпивает ли ваш ребенок, достаточно просто. О явных признаках все знают – запах, походка, невнятная речь. Но ведь подросток обычно к приходу домой старается «закусить» жвачкой, да и вообще употребить задолго до возвращения, чтобы «выветрилось». А потому стоит обратить внимание на ряд косвенных признаков. Это резкое изменение круга общения (предпочтение отдается старшим товарищам), пренебрежительное отношение к собственному внешнему виду, снижение успеваемости в школе (ребенок часто прогуливает уроки), агрессивная или, напротив, заторможенная реакция на замечания, повышенная потребность в деньгах (подросток начинает занимать, даже воровать деньги), перепады настроения, ложь, поздние прогулки и неправдоподобные объяснения своего отсутствия.

Конечно, все эти признаки могут свидетельствовать и о других проблемах или просто о переходном возрасте. Но все равно стоит насторожиться.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика