Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
13:00 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как вывести регион на чистую воду

В крае обсуждается концепция обеспечения населения качественной питьевой водой


Как вывести регион на чистую воду

Красноярский край занимает первое место по обеспеченности водой в России. По объему водных ресурсов мы превосходим даже Иркутскую область с ее Байкалом. Однако такой лидерский статус не избавляет от проблемы качества питьевой воды. Для приведения в порядок водопроводного и канализационного хозяйства региона требуются годы и миллиарды рублей. А результат – как в шутке про домашний ремонт: его нельзя закончить. Ведь скважины истощаются, сети и фильтры изнашиваются. И снова надо строить. О привлечении инвесторов для реализации таких проектов речь не идет. Краевой бюджет остается главным источником финансирования отрасли.

Миллиарды на H2O

Депутаты Законодательного cобрания Красноярского края рассмотрели проект долгосрочной концепции обеспечения населения региона водой питьевого качества. В цифрах ситуация выглядит вроде бы не критично: централизованным водоснабжением в крае обеспечены 2 млн 671 тыс. человек, или 93 %. Из подземных источников пьют воду 66,8 %, или более 1 млн 914 тыс. жителей края. Централизованным водоснабжением из поверхностных объектов (например, рек) обеспечивается 507,3 тыс. человек – 17,7 % жителей края. При этом почти 40 % водопроводных сетей в сельской местности нуждается в реконструкции и 10 % – в полном восстановлении. Из нецентрализованных водоисточников (колодцев, родников) используют воду 5,9 % населения края (169,1 тыс. человек), в основном это сельчане. При этом треть всех колодцев остается в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Доля жителей, пользующихся привозной водой, составляет 0,9 % – 25,8 тыс. человек. Наибольшее число населенных пунктов, использующих привозную воду, находится в северных территориях края.

Стратегический документ по качеству воды рождается не первый раз. В 2012 году, например, принимали подобную концепцию, рассчитанную до 2010 года. Комплекс мероприятий должен был решить три главные задачи. Первая – это поиск и оценка запасов подземных вод в территориях, где вода из поверхностных источников не соответствует питьевому качеству, либо там, где люди пользуются привозной водой. Вторая – внедрение установок по очистке и обеззараживанию воды на системах водоснабжения. Третья – строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. С тех пор направления не изменились, а проблем, возможно, добавилось.

На заседании комитета взоры устремились в будущее, в том числе на среднесрочную перспективу с 2017 по 2019 год. Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев, на решение первоочередных задач потребуется 10,6 млрд рублей. В эти планы входит приведение источников питьевого водоснабжения в соответствие санитарным требованиям и предотвращение их загрязнения, повышение надежности систем водообеспечения.

Также планируется усовершенствовать технологию обработки воды. Замена сетей водоснабжения и водоотведения оценена в 26,2 млрд рублей. В общей сложности на реализацию концепции планируется потратить более 100 млрд рублей. В частности, средства пойдут на строительство и модернизацию 19 комплексов водоснабжения, 18 комплексов водоотведения, на внедрение 74 установок по очистке и обеззараживанию воды, а также на замену и модернизацию 1 350 км водоводов и магистральных сетей, замену 450 км коллекторов и магистральных канализационных сетей. В целом положительные изменения при реализации концепции коснутся почти половины жителей края.

Найти источник

Конечно же, это работа на годы. Бюджет региона – не родник. И сегодня средств на масштабные проекты по водоснабжению не хватает. Пока правительство края предлагает заниматься проблемами в текущем режиме. Так, ежегодно в бюджете предусматривается порядка 100 млн рублей на реализацию программы «Чистая вода». Кроме того, ежегодно правительство оказывает поддержку в размере 400–500 млн рублей на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Две трети этих средств как раз идет на болевые точки в части водоснабжения и водоотведения.

Одна из таких болевых точек находится в Мотыгино. Долгие годы местные жители используют здесь водопроводную воду только на технические нужды. Пьют бутилированную. Есть подобные проблемы и в других населенных пунктах Мотыгинского района. Как рассказал недавно избранный глава района Алексей Храмцов, для территорий концепция качества питьевой воды – вопрос насущный:

– Решать проблему нужно было еще вчера. Это ключевая задача на ближайшие годы. И касается всех поселений. Мы и сами строим объекты водоснабжения, и наши предприятия тоже в этом непростом деле участвуют.

Солидарны с мотыгинцами в деревне Сергеевка Манского района. Источник водоснабжения здесь – родник, где вода по составу не соответствует требованиям СанПиН. Зимой жители вынуждены покупать воду или привозить из других поселков. В деревне, расположенной в 50 км от Красноярска, нет централизованной системы канализации. Сброс сточных вод без очистки негативно сказывается на экологическом состоянии района и здоровье людей. Здесь отмечают: новая концепция дает надежду, что проблема пусть в перспективе, но будет решаться.

Планируется усовершенствовать технологию обработки воды. Замена сетей водоснабжения и водоотведения оценена в 26,2 млрд рублей. В общей же сложности на реализацию концепции планируется потратить более 100 млрд рублей

КОММЕНТАРИИ

Алексей КУЛЕШ, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Концепция обеспечения жителей питьевой водой вытекает из стратегии социально-экономического развития края. На сегодняшний день ситуация с водоснабжением и водоотведением, честно говоря, не радует. 310 млн кубических метров в год неочищенных стоков сливается на территории Красноярского края – меня эта цифра поразила. Все это попадает в реки, почву. Такой «подарок» мы готовим будущим поколениям.

Артем ЧЕРНЫХ, председатель комитета природопользования и экологии союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»:

– Я полагаю, что в вопросе обеспечения жителей края водой надлежащего качества не может быть точечных решений, это сложная кропотливая системная работа, требующая серьезных капитальных вложений. Конечно, необходимо поддерживать те территории, где местные органы власти стремятся создать более благоприятные условия для жизни населения, но обеспеченность водой – это вопрос безопасности жителей края, и необходимо сделать все возможное, чтобы эту безопасность обеспечить.

Красноярцы ждут не просто новых очистных сооружений и водопровода, в ряде территорий их просто нет. И какими бы фантастическими ни казались цифры по объему средств, необходимых для создания полноценной коммунальной инфраструктуры, мы должны четко понимать, что делаем и в какие сроки можем эту работу завершить. Следующий шаг – это вовлечение дополнительного финансирования, в том числе федерального. Я думаю, наш регион имеет право на дополнительные преференции от федерального центра на финансирование тех задач, решение которых поможет сохранить наше здоровье, учитывая неблагоприятные экологические условия жизни. И, конечно, мы должны искать новые решения и технологии, которые позволили бы не просто сократить издержки при производстве работ, но и создать более устойчивую к износу инфраструктуру.

Опрос: Какое значение для региона имеет разработка концепции обеспечения населения качественной питьевой водой

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика