Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:32 
исправленный1.png

      

       разместить  

Какие наши годы

Какие наши годы

В декабре прошлого года можно было заметить длинные очереди не только в крупных супермаркетах, но и в отделениях ПФР и НПФ. До начала 2016-го нужно было успеть написать заявление о формировании накопительной пенсии – это как-никак реальные деньги, которые можно инвестировать, завещать наследникам… В этом году накопительная часть была заморожена. А буквально на днях появилось новое сообщение – о том, что она замораживается еще на три года.

Невольно напрашивается вопрос: а был ли в ней вообще какой-то смысл? И что будет дальше? Напомним, работодатель отчисляет в обязательную пенсионную систему 22 % от фонда оплаты труда работника (речь идет о тех, кто имеет «белую зарплату»). У тех, кто желал формировать пенсионные накопления (до моратория), отчислялись 6 % тарифа, а 16 % шло на формирование страховой пенсии. У того, кто не писал никаких заявлений, все 22 % идут на формирование страховой пенсии. (Информацию о своих сформированных пенсионных накоплениях можно узнать в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России или на сайте «Госуслуги» в разделе «Сведения о сумме средств пенсионных накоплений застрахованного лица».)

Что это означает? Получается, что часть денег, которые можно было бы отправить на инвестирование, уйдут в страховую часть пенсии. На сегодняшний день действует система баллов – в случае, если все отчисления идут на формирование страховой пенсии, их начисляется больше, и это, безусловно, плюс. С другой стороны, еще неизвестно, сколько будет стоить один балл через десять-пятнадцать лет. Поэтому эксперты склоняются к мнению, что самый оптимальный вариант для будущих пенсионеров – это задуматься о самостоятельных инвестициях. Какими они должны быть – каждый принимает решение для себя. К сожалению, самый распространенный вид – банковские вклады, сейчас не очень доходен. Особенно если выбирать надежные финансово-кредитные учреждения, дорожащие своей репутацией. Можно до Нового года воспользоваться специальными праздничными предложениями некоторых банков и положить средства под чуть более высокий процент.

Лучше всего рассматривать несколько инструментов для инвестирования. Кроме общеизвестных – таких как депозиты, есть еще облигации. К примеру, облигации Красноярского края. Это инструмент, который дает возможность получить не только определенный процент – как на депозите, но и заработать на продаже ценных бумаг. Впрочем, гарантировать приличный доход сложно – все зависит от ситуации на рынке.

– Есть некоторая сложность в их приобретении, – пояснили в министерстве финансов Красноярского края. – Физическое лицо не может купить их самостоятельно на бирже – это необходимо делать только через брокерскую фирму. А она берет за свои услуги пусть и небольшую, но комиссию. Номинальная стоимость облигации – 1 тыс. рублей. Однако держатель будет реализовывать ее в зависимости от ситуации на рынке – возможно, по чуть меньшей цене или, наоборот, большей – к примеру, 1 020 рублей за облигацию и выше. В чем преимущества такого способа инвестирования? Облигация выпускается на семь лет: каждый год на номинальную стоимость облигации начисляются проценты (на облигации 2016 года – 9,75). Выплачиваются они дважды в год. И еще, в отличие от банковских депозитов, обладатель облигации может продать ее в любой момент, не дожидаясь срока погашения.

Владимир ПУТИН

(на прямой линии)

Что касается ближайшего будущего, то могу сказать: как мы и планировали, в начале года выплатим пять тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Для многих категорий выплата пяти тысяч будет даже больше, чем была бы индексация в течение года. В следующем году у нас в бюджет заложены все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию по старости на инфляцию 2016 года…

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика