В крае стартовала программа поддержки местных инициатив. Государство обязуется выделять бόльшую часть средств от стоимости проектов, предложенных жителями разных территорий. Главное условие: само население должно быть готово участвовать в реализации проектов, причем не только советами, но и рублем. Идея уже нашла отклик в районах. Ряд сельсоветов вышел с дельными предложениями и в скором времени получит бюджетную поддержку. Предложения должны быть реализованы до конца года.

Общее дело

На старте программы у скептиков возникали опасения, что жителям небольших территорий трудно будет договориться, каждый постарается продвигать проекты, выгодные только ему. В итоге населенные пункты не смогут сформулировать дельных и действительно актуальных для всего населения предложений. Еще один повод для сомнений: вряд ли люди захотят «скидываться» ради общего блага. Суммы требуются пусть и небольшие, но российский менталитет таков: все убеждены, что деньги на обустройство поселков и территорий должны идти лишь из бюджета и никак не от самих жителей.

Сомнения не оправдались. 51 сельсовет шести районов края уже предложил социально ориентированные проекты, а жители готовы участвовать не только рублем, но и помогать в реализации кто техникой, а кто собственными руками. В 2017 году в программе принимают участие муниципальные образования Балахтинского, Большемуртинского, Емельяновского, Краснотуранского, Новоселовского и Сухобузимского районов. Причем в пяти территориях участниками конкурса являются почти 100 % сельсоветов. Один из районов в отстающих, да и то по банальной причине – власти некоторых поселков, испугавшись не найти отклик, даже не вышли с таким предложением к людям. Как оказалось, зря – сегодня в институт муниципального развития Красноярского края звонят жители, самостоятельно узнавшие о программе, с вопросом: почему не участвуем?

Территория_2.jpgГлава Сухобузимского сельсовета Ирина Майер рассказывает, что в итоговом обсуждении участвовало более ста человек. Проблем в благоустройстве, социальной сфере и инфраструктуре здесь, как и везде на селе, хватает. Как вариант предлагалось возвести детскую площадку, парк… Но жители показали, что могут мыслить стратегически – выбрали модернизацию уличного освещения в поселке путем замены устаревших ламп на светодиодные. Это позволит снизить затраты на электроэнергию и направить средства на другие важные дела:

– Поначалу опасались, а удастся ли собрать жителей, но сухобузимцы с готовностью откликнулись. При этом никакой обязаловки, естественно, не было. Если наше предложение выберут для финансирования, предстоит собрать около 200 тысяч рублей. Могут участвовать как жители, так и предприниматели, которые работают на территории. Мы уже получили добро от большей части бизнесменов, да и жители не против. На самом деле мы уже имеем опыт общего участия. У нас реализовывался проект «Гражданская инициатива» – много пользы району принес.

В Нахвальском сельсовете Сухобузимского района также сдали документы на проект. По словам главы Натальи Гимбал, большая часть инициативных граждан, принимавших участие в обсуждении, проголосовали за ремонт местного Дома культуры, который не капиталился со дня возведения в 1971 году.

Как отметил глава Миндерлинского сельсовета Эдуард Горн, они обсуждали разные предложения – от строительства стадиона и установки уличного освещения до благоустройства отдельных улиц. После собрания и голосования сошлись на ремонте Дома культуры:

– Если получится получить софинансирование, можем получить около двух миллионов рублей. Для понимания – у нас общий бюджет сельсовета всего чуть более девяти миллионов. На культуру таких денег за всю историю никогда не выделялось. Это будет событие для всех жителей сельсовета. Если пройдем в этом году, на следующий заявимся с проектом обустройства стадиона.

Первоочередные задачи

Поддержка местных инициатив – это часть госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления». В 2017 году на ее реализацию выделено 60 миллионов рублей. Каждый проект от административного центра может претендовать на получение двух миллионов рублей, поселения с населением более тысячи человек – полутора миллионов, а сельсоветы с меньшей численностью – 700 тысяч рублей.

Для получения положительного решения на софинансирование необходимо, чтобы доля муниципального участия в проекте составляла 5 %, средства граждан – не менее 3 %, а 7 % – без привязки к источнику финансирования. Лишь в этом случае региональный бюджет готов предоставить 85 % требуемых средств.

Такой подход не преследует цель переложить часть финансового бремени на граждан или бизнес – поиск компромиссов и участие в решении актуальных задач на местном уровне позволяют объединить разные слои населения, увлечь одной целью, повысить отдачу. Как рассказали практически во всех сельсоветах, которые приняли участие в проекте, на местах организованы наблюдательные советы. Именно общественность будет следить за расходованием средств, за качеством исполнения. Как показывает практика, такой народный контроль является очень эффективным. С его помощью, например, удается влиять на качество дорожных работ в Красноярске – буквально каждый автомобилист считает своим долгом зафиксировать, если асфальт укладывается с нарушениями технологии. В результате случаев недобросовестной работы дорожников становится меньше.

К тому же участие общества позволяет направлять средства на решение важных проблем населенных пунктов, которые действительно заботят население. Ведь на местах виднее, что нужно здесь и сейчас.

Усиление самостоятельности и ответственности территорий является одним из приоритетов деятельности муниципалов. Эту задачу поставил перед ними губернатор Виктор Толоконский. По мнению главы региона, главной в работе должна являться нацеленность на результат, а не на процесс.

Сегодня муниципалитеты привыкли ждать выделения средств на определенные цели, зачастую отказываясь принимать самостоятельные решения. Очевидно, что такая ситуация сложилась как результат работы ранее принятых законов и на краевом, и на федеральном уровне. По словам главы региона, положение будет исправляться – нормативная база меняться, в том числе при участии местных властей.

СПРАВКА

Оператором проекта является ККГБУ ДПО «Институт муниципального развития». Работа с муниципальными образованиями началась еще в октябре 2016 года с обучающих семинаров для представителей ОМСУ, затем сотрудники института выступали консультантами при проведении собраний граждан, на которых принимались решения по участию в программе и выбирались проекты. Сегодня 51 муниципалитет подал заявки на конкурс. Победителей определят до середины марта. До конца года муниципальные образования, выигравшие в конкурсе, должны получить средства и реализовать проекты.

Фото предоставлены ККГБУ ДПО «Институт муниципального развития»

Автор: Марк Захаров     № 8 / 892

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения