Присоединяйтесь к нам:
20 Октября
12:15 
исправленный1.png

      

       разместить  

Классы-трансформеры

Новый облик сельских школ Красноярья


Классы-трансформеры

Решив в принципе вопрос с местами в детских садах, краевые власти взялись за сельские школы. Правда, проблема тут несколько иного свойства. Очередей нет – ветшают сами здания. В нашем крае разной степени реновации требуют около 300 малокомплектных сельских учебных заведений. И если все пойдет как планируется, здесь тоже ожидается прорыв.

Принцип конструктора

– Я ищу решения, позволяющие максимально быстро обновить основные фонды таких школ, – заявил губернатор Виктор Толоконский на совещании в градостроительном институте «Красноярскгражданпроект». – Нужно строить так, чтобы молодые семьи, которые занялись фермерством, были уверены: их дети и в родной деревне смогут получить полноценное, качественное образование.

Но если идти по пути старых технологий, получится и медленно, и затратно. Помните, как раньше в колхозах возводили здания на 200–300 учеников? Теперь кое-где в них осталось по 50 ребят, а то и еще меньше. А ведь эти объекты надо содержать, эксплуатировать… Вот почему губернатор поставил задачу – разработать проект малоформатного образовательного центра, в котором будет удобно всем: и школьникам, и педагогам, и родителям.

Проектировщики института к заданию подошли серьезно. Сначала посмотрели, а как «у них» – во Франции, Германии, Израиле, США. Выяснилось, что во всех зарубежных малобюджетных школах используется одинаковый принцип трансформации классов с помощью перегородок. Эту идею доработали и переформатировали под наши, сибирские условия. И получилось такое аккуратное, современное здание Т-образной формы общей площадью 700 квадратных метров.

Внутри него есть все, чего требует современная школа: 10 классов для занятий, пищеблок, медицинский кабинет, санузел, спортивная и хозяйственная зоны. Каждое учебное помещение легко можно сделать большим или меньшим по объему – в зависимости от количества школьников. Точно так же, легко и просто, спортивный зал трансформируется в актовый – и наоборот.

Базовая наполняемость объекта – 70 человек. При этом конструктивные решения позволяют как уменьшить (до 50), так и увеличить (до 90) вместимость здания с соблюдением всех необходимых санитарных параметров и противопожарных требований. И построить его можно практически из всего что угодно: кирпича, дерева, пено- или газобетонных блоков, стальных тонкостенных конструкций.

Набирая темп

Проект выглядит настолько элегантным, несложным и недорогим, что поневоле возникают сомнения. Все-таки вопрос с аварийными сельскими школами решают не одно десятилетие, и вдруг – такие обнадеживающие перспективы. Однако Виктор Толоконский уверен: все реально.

– Нашим первым опытом был проект «трансформера» клубного учреждения для маленьких сел. Получилось – уже в этом году два таких клуба построим, – пояснил глава региона. – Теперь взялись за проект образовательных центров, его мы еще доработаем. Сделаем более экономичным и оптимальным по срокам строительства. А возводить начнем уже со следующего года. Школы обязательно будут оснащены современным учебным и спортивным оборудованием. И уже сейчас понятно, что новые объекты будут стоить в три-четыре раза меньше обычных. Мы постараемся максимально активизировать местные власти, которые должны будут решить вопросы с коммунальной инфраструктурой, благоустройством.

Проекты недорогих по стоимости и быстровозводимых школ очень востребованы в сельских территориях. По словам министра образования края Светланы Маковской, в новых зданиях остро нуждаются 18 малокомплектных школ в разных деревнях и поселках. Несколько муниципальных районов края уже одобрили эскизный проект, представленный институтом.

Фото: Александр Паниотов

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика