Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:57 
исправленный1.png

      

       разместить  

Клиника будущего

Реконструкция с перспективой на 50 лет вперед


Клиника будущего

Ежегодно в стенах краевой клинической больницы пролечиваются около 37 тысяч пациентов Красноярья, а также жителей соседних регионов – республик Тыва и Хакасия, Иркутской и Кемеровской областей, 86 тысяч человек получают консультативную помощь. Значительно расширит возможности учреждения новый хирургический корпус, который возводится в рамках подготовки к универсиаде-2019. Планируется, что его введут в эксплуатацию 25 декабря 2018 года. Кроме того, будет построен пищеблок и хозяйственный корпус. В новые помещения приобретут самое современное оборудование.

Краевая клиническая больница является одним из ведущих медицинских учреждений края. С 2014 года здесь занимаются трансплантацией. Только в этом году произведено двенадцать пересадок почек, четыре – печени, впервые пересажено сердце. Это говорит о профессиональной подготовке, зрелости лечебного учреждения и коллектива, проводящего самые сложные хирургические вмешательства. Многие специалисты клиники получили международное признание.

Депутаты Законодательного собрания, состоящие в комитете по охране здоровья и социальной политике, проинспектировали реконструкцию краевой клинической больницы.

Как рассказал народным избранникам главный врач Егор Корчагин, условия, в которых приходится работать медикам и выхаживать больных, оставляют желать лучшего. Здания ветхие, изношенные, не соответствующие современным требованиям. После реконструкции увеличится количество реанимационных коек, будут соблюдены повышенные требования к инфекционной безопасности. В одной операционной расположится один, а не два операционных стола. Особое внимание уделят ожоговому и гнойному оперблокам. При этом по палатным отделениям больница ни на одну койку не прирастет.

При проектировании закладывались также оптимизация затрат на обслуживание, возможность перепланировки в случае, если будут меняться технологии. Задача, которая ставилась перед проектировщиками, – «взгляд минимум на пятьдесят лет вперед».

Всего же предусмотрено четыре очереди реконструкции этого медицинского учреждения. После сдачи хирургического корпуса начнется снос других старых зданий – легочного корпуса и поликлиники. Первое из них было построено еще в 1931 году. Второе – в 1962-м и, по словам Егора Корчагина, «уже не выдерживает никакой критики – подбеливаем, подкрашиваем, но внутри все сложно». К слову, какой-либо исторической или архитектурной ценности эти корпуса не представляют, их дальнейшее латание не имеет смысла.

Что касается инженерных сетей, то они уже проложены с учетом всех четырех этапов реконструкции. Отдельный вопрос – парковки. В перспективе планируется возведение четырехэтажной парковки на 300 мест.

Депутаты задали ряд вопросов по теме и обсудили с министерством здравоохранения и заказчиком строительства – управлением капитального строительства – ряд важных моментов. Заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко акцентировал внимание на том, что необходимо так организовать закупку оборудования, чтобы это совпадало с графиком строительства. И еще одна задача – заранее предусматривать в бюджете средства на реализацию второй и третьей очереди реконструкции для комплексного решения проблем больницы.

– Горизонт планирования должен учитывать не только возможности бюджета, но прежде всего необходимость модернизации системы здравоохранения, улучшения качества медицинских услуг, – сказал Алексей Михайлович.

Еще одна важная тема, поднятая в ходе заседания, касалась увеличения штата персонала, затрат на обслуживание нового корпуса. Главный врач сказал, что работа в этом направлении ведется. Например, предусмотрены специальные машины для мытья полов, которые позволяют уйти от ручного труда. В следующем году начнется поэтапное увеличение штата, на подготовку кадров средства запланированы.

Опасения по поводу второй и третьей очереди строительства развеял заместитель министра здравоохранения края Борис Немик. Он заявил, что эти работы точно будут произведены, проект приоритетный. Четвертая очередь потребует дополнительных обсуждений, расчетов. Впрочем, ее будущая реализация также сомнений не вызывает.

В связи с этим депутаты рекомендовали перенести строительство парковки с четвертой на третью очередь и по возможности предусмотреть большее количество мест.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко подвел итоги рабочей поездки:

– Самое важное, что не количеством будем прирастать, а совершенствовать то, что есть. Необходимо соблюсти все санитарные нормы, на первом этапе это будет сделано. Мы должны понять, что делать со вторым, с третьим и четвертым этапами. В этом отношении было бурное обсуждение, у нас есть понимание, поручения отраслевому министерству. Речь шла и о парковках, о количестве прирастающего штата. Этот спектр вопросов депутаты будут держать на контроле, соответствующим образом курировать, контролировать ситуацию. Для жителей краевая больница – объект очень важный.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика