Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

Когда политика – не главное

Когда политика – не главное

В огороде бузина уже отцвела, а в Киеве дядька продолжает сходить с ума – теперь он уже хочет закрыть железнодорожное сообщение с Россией. Надо и автомобильное тоже. Пусть украинские гастарбайтеры ходят в Москву на работу пешком.

А Москву накрыло ураганом, есть жертвы. Что-то в последнее время достается нашей столице от матушки-природы. То дождями ее зальет, то снегом весной завалит, то холода придут не по сезону. Как будто мстит кто-то москвичам. За что? В чем они провинились? Не все же в Москве олигархи и политические проходимцы…

Дела житейские

Навальный и Усманов продолжают язвительную видеопереписку. На Ивана Грозного и Андрея Курбского они, конечно, не тянут. Но обыватель все же наблюдает с вялым интересом: кто кого заборет, на чьей стороне будет суд? Хотя версий здесь немного.

В нашем крае своих забот и проблем хватало, с политикой они если и были связаны, то косвенно. Больше с экономикой: сибиряки – люди дела. Аграрии завершают посевную кампанию. Природа, конечно, преподносила сюрпризы, но когда сибирскому крестьянину было легко? Школьники сдают ЕГЭ и нервничают. Горожане постепенно привыкают к новой схеме движения в центре Красноярска, которую пришлось ввести из-за ремонта дорог. (Человек ко всему может привыкнуть, даже к ежедневным легким пыткам.) Стал известен подрядчик ремонта Коммунального моста – строительная компания «Сибиряк», единственный участник торгов. Стоимость подряда около 385 млн руб. Больше желающих работать за такие деньги, говорят, не нашлось.

Продолжает дорожать бензин, и причины, которыми объясняют этот факт те, кто бензином торгует, выглядят неубедительно. Такое впечатление, что он дорожает просто потому, что кто-то очень любит деньги. 

Макрон и Додон

Международные события, связанные с Россией, разворачивались на уходящей неделе не только во Франции, где наш президент встречался с их президентом. Похоже, больше от этого выиграл Макрон. С ним, лидером страны, которая играет не самую важную роль на европейской арене (Ангела Меркель не даст соврать), общался не понарошку сам Путин – президент одного из ведущих государств мира. Обсуждали Сирию, Украину, геев Чечни и ситуацию с гоголь-мог… простите, с «Гоголь-центром» (Макрона эти темы очень волнуют). О чем они еще говорили почти три часа наедине, знают только сами президенты. Есть версия, что просто знакомились.

Но это все большая политика. Что касается маленькой, почти внутренней, то здесь очень странные события разворачивались вокруг Молдавии – бывшей республики СССР, которая с приходом президента Додона потянулась к России, выказывает ей всяческое расположение и просится под крыло. Но не все так просто в Кишиневе. Там президент, как выяснилось, мало что решает. Правительство Молдавии чуть ли не за его спиной выслало из страны пятерых российских дипломатов. По надуманному предлогу. Такое впечатление, что просто не знали, как насолить «большому брату». А президент – ни слухом ни духом. Без него решили. Узнал – сильно возмущался. Говорил, что в Молдавии есть деструктивные силы, желающие разрушить хорошие отношения с Россией, которые у Молдавии только-только начали складываться.

Вот такая там у них демократия. Европейская, но с молдавскими вывихами. Президент не знает, что творит его внешнеполитическое ведомство. И не может на него повлиять. Доигрались в Евросоюз. Москва в свою очередь нехотя выслала из России пятерых молдавских дипломатов. Вынудили.

А так хорошо все начиналось. Нашим странам дружить выгодно. Мы им – углеводороды по льготной цене и, возможно, инвестиции в экономику. Они нам – недорогие продукты питания высокого качества. Туризм опять же, культурные связи, вино... Будем надеяться, что здравый смысл победит. Молдавию терять не хотелось бы. Украину потеряли – кому стало легче?

Белые полосы

И о хорошем. В сводках местных новостей не только ДТП с жертвами, пожары и криминал. У информационной зебры есть и белые полосы. Вот две новости, и обе они о государственной поддержке – малого бизнеса и науки.

В очередной раз подведены итоги конкурса, который организует краевое агентство труда и занятости населения. В нем участвуют безработные – они представляют свои проекты по организации собственного дела. Всего в этот раз было рассмотрено 75 заявок. 24 из них победили. Это значит, что скоро в крае откроются 24 новых предприятия малого бизнеса. В Курагинском и Нижнеингашском районах будут производить стройматериалы, в Бирилюсском – распиливать лес, в Ермаковском, Каратузском и Краснотуранском районах люди хотят работать на земле и производить продукты питания. На новых предприятиях появится 70 рабочих мест. Будущие предприниматели, победители конкурса, получат от государства по 300 тысяч рублей каждый в виде безвозмездных грантов. Вот он, живой пример того, как государство поддерживает малый бизнес. К слову, каждый год с помощью средств краевого бюджета начинают собственное дело около 500 безработных. В этом году финансовая помощь оказана уже 200 начинающим предпринимателям. И двери открыты каждому. Кто хочет работать, без дела не останется.

А ученые Красноярского государственного аграрного университета объявили о том, что создали инновационный препарат на основе микроорганизмов, который при добавлении его в корма позволяет получить от коров молоко лучшего качества, с высоким содержанием жира и белка. Телята, поедая корм с этой добавкой, быстрей набирают вес. Разработка успешно прошла испытания на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Элита» в Емельяновском районе. Скоро новый препарат будет опробован в Рыбинском районе на базе ОПХ «Солянское». Если результаты будут хорошие, то красноярские ученые намерены выйти с новой добавкой на российский рынок.

Проект был выполнен в рамках государственного задания Минсельхоза России и при государственном финансировании. Он входит в перечень проектов региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири».

Планомерная политика в области сельского хозяйства дает свои плоды. И это не просто слова – успехи очевидны, достижения реальны.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика