Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Копилка идей и решений

Копилка идей и решений

В Красноярске на региональной конференции обсудили проблемы развития массового спорта



Автор: Анна Алексеева     № 77 / 961

Чтобы высказать свои идеи на тему, как превратить Красноярский край в регион массового спорта, в МВДЦ «Сибирь» на региональной конференции «Массовый спорт – основа здоровья нации» собрались более 400 человек. Специалисты спортивной отрасли, образования, медицины, преподаватели вузов, учителя физкультуры, бизнесмены, представители общественных и молодежных организаций... Если говорить о географии участников этого масштабного форума, то здесь можно было встретить жителей из 46 территорий Красноярского края, а также гостей из Пермского и Алтайского краев.

В десятке лучших

Чем всегда полезны такие масштабные конференции, так это обменом реально успешного опыта в работе. На некоторые вопросы ответы есть, есть готовые решения, которыми можно пользоваться.

Например, участники конференции узнали, какие мероприятия придумывают для школьников в Зеленогорске, чтобы увлечь ребят спортом. Как керлинг, когда-то загадочный и дорогостоящий вид спорта, доступный только профессионалам, в нашем крае превратился в спортивное развлечение и для детей, и для представителей старшего поколения, и для людей с ограниченными возможностями.

Как удалось регби силами РК «Енисей-СТМ» пробиться в школьную программу. В этом учебном году уже в 63 общеобразовательных организациях края проводят уроки по физической культуре на основе элементов регби. Плюсов много: для ребят – необычные занятия, для клуба – отличный способ поиска будущих звезд. С 2014 года этот вид спорта попал в региональный этап краевого проекта «Школьная спортивная лига» в рамках «Президентских спортивных игр». С 2016 года регби включили в программу всероссийского этапа игр, и ребята команды школы № 3 из Бородино вошли в историю как первые победители!

Тема школьного спорта в нашем регионе была представлена на конференции подробно. Первый заместитель министра образования края Наталья Анохина отметила, что наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта среди подрастающего поколения: в школах открыты 614 физкультурно-спортивных клубов, в которых занимается свыше 76 тысяч ребят, специально для учащихся проводят более 130 различных соревнований. И в школьных этапах состязаний участвуют 78 % обучающихся!

Регион здорового образа жизни

Все эти примеры доказывают, что в нашем регионе есть удивительные примеры дружбы профессионального спорта с массовым. И это правильная схема, ведь без массового спорта не будет мощных результатов в спорте высших достижений. Многие наши чемпионы начинали с того, что гоняли мяч во дворах или рассекали с родителями на лыжах, о чем с ностальгией вспоминают в многочисленных интервью.

На конференции обсудили различные вопросы, связанные с методами привлечения жителей края к регулярным занятиям физической культурой, формированием эффективной модели отбора талантливых спортсменов, работой с инвалидами и т. д.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель министра спорта края Аркадий Кривошеев отметил, что массовый спорт является необходимым условием успешного развития общества:

– На данный момент в Красноярском крае доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 880 107 человек, это 32,8 % всего населения края. Для того чтобы поднять этот показатель, мы работаем по разным направлениям – это и создание спортивных клубов по месту жительства, и реализация всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, развитие адаптивной физической культуры и другое. Цель политики в сфере физической культуры и спорта края – превращение нашего края в регион здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта для всех возрастных групп населения, независимо от территории!

А сейчас немного цифр, которые помогут ответить на вопрос: в каких же территориях массовое спортивное движение наиболее мощное? Лидеры среди городов по показателю, о котором рассказал Аркадий Кривошеев, – ЗАТО п. Солнечный (42,2 %), Лесосибирск (40,4 %) и Ачинск (38,6 %). Лучшие среди районов – Канский (41,8 %), Ермаковский (38 %) и Рыбинский (37,7 %).

На конференции докладчики не только радовали фактами и цифрами о достижениях края в развитии массового спорта, но и выделяли проблемы, среди которых несоответствие инфраструктуры современным требованиям, недостаточная обеспеченность жителей городов и районов спортобъектами, дефицит кадров и т. д.

Один из главных вопросов: как сделать спорт привлекательным для трудящихся? И стоит отметить, что руководство крупных предприятий заинтересовано в том, чтобы их сотрудники были в форме. На круглом столе, посвященном взаимодействию с бизнес-структурами, присутствовали представители «Ванкорнефти», Красцветмета, СУЭК, НПП «Радиосвязь», горно-химического комбината и др. И участники в один голос заявляли, что готовы брать за основу успешный опыт других предприятий.

– Вся информация, которую мы услышали, действительно полезная, – отметила инструктор по спорту из Шарыповского района Анастасия Комиссаренко. – Было представлено много интересных проектов, удалось познакомиться с красноярскими спортивными площадками, некоторые формы и опыт мы точно возьмем на вооружение и постараемся применить у себя в районе. Такая конференция – прекрасная возможность найти новые идеи, объединить усилия, чтобы развивать массовость в спорте не только в крупных городах, но и в глубинке.

Фото: Илья НЕМКОВ




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи