22 Января
03:20 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Красноярск не подведет

Красноярск не подведет

Эта дата навсегда останется важной вехой в истории Красноярска. 9 ноября 2013 года Международная федерация студенческого спорта (FISU) доверила нам провести в 2019 году XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. С тех пор прошло три года. О том, что успели сделать за это время и все ли идет по плану, «НКК» рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим УРАЗОВ.

Вложение в людей

максим_уразов_.jpg– Максим Сергеевич, в начале реализации проекта самым важным было разработать план, который бы упорядочил множество направлений в подготовке и организации игр. Удается ли этот план соблюдать?

– Есть два крупных плана подготовки к Всемирным студенческим играм. Первый – это план-график, утвержденный организационным комитетом, и мы строго по нему работаем. Утвердили календарь тестовых мероприятий, перечень спортивных объектов. На данный момент разработана программа подготовки кадров и волонтеров. Ведем обучение судей. Подписали соглашение о сотрудничестве с Российским международным олимпийским университетом, так что благодаря универсиаде в Красноярск приедут эксперты российского, международного уровней и обучат тот персонал, который будет занят в играх. Это вложение в людей. Важно, что красноярцы получат не только спортобъекты, аэропорт, новые благоустроенные районы и т. п., но и повысят свой профессиональный уровень.

– Раз мы заговорили о персонале, то давайте уточним момент, который особенно интересует специалистов, которые из-за очередной волны экономического кризиса остались без работы. Как им может быть полезна универсиада?

– Если рассматривать игры как результат появления в Красноярске новой инфраструктуры, то это, безусловно, возможность для ротации кадров и привлечения новых людей. Например, чтобы спортобъекты функционировали, нужны специалисты разных профессий.

Кроме того, сейчас есть возможность зарабатывать на строительстве, на сопутствующем бизнесе – на доставке, материалах и т. д. К играм будет развиваться транспортная система – там тоже нужны люди. Непосредственно для проведения универсиады в дирекции к 2019 году будут работать порядка 600 человек, на 2–3 месяца будет нанят временный персонал – около 1 500 человек. Я рекомендую тем, кто хочет стать частью проекта, не ждать, когда появится вакансия, а отправлять нам свое резюме на resume@krsk2019.ru и писать, где вы себя видите. Это более современный подход. Таким образом, мы формируем такой пул специалистов, которых при необходимости сразу привлекаем к нашим процессам.

Стройка в разгаре

Платинум_арена_.jpg– Рабочие места – одна часть наследия, которое останется в городе после универсиады. Но главное приобретение города – это, конечно, спортивные объекты. Везде ли уже идет строительство?

– Как раз второй план-график касается непосредственно проектирования и строительства объектов. Если сейчас провести экскурсию, то вы увидите, что на всех строительных площадках сделаны ограждения, выкопаны котлованы, бьют сваи. Спортобъекты начинают вырастать из земли! Например, строительство комплекса «Сопка» идет с опережением графика. Когда едешь по четвертому мосту, то видишь очертания «Платинум Арены». На ул. Партизана Железняка снесли здание крайкома КПСС, и пока из-за ограждения сам объект не видно, но можно забраться на новую парковку и сверху увидеть котлован будущей ледовой арены. Рядом со стройплощадкой скоро уберут рынок – на его месте будет жилой массив. Также уже начали вырастать студенческие общежития в Студгородке, где будут жить волонтеры. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию новый хирургический корпус БСМП. Там уже ведутся отделочные работы, закупается оборудование. Идет реконструкция Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, который вновь откроется в 2018 году.

– Есть объекты, где еще не начата работа?

– Да, их три. Это краевая клиническая больница – по ней все вопросы решены, проект находится на экспертизе. Второй объект – Центральный стадион. Требования к стадиону минимизированы, так как церемонии открытия и закрытия решили перенести в «Платинум Арену». В подтрибунных помещениях решено разместить пресс-центр для российских и иностранных журналистов, на самом стадионе будет площадка для крупных культурных событий. Проект проходит корректировку, до конца года будет готова экспертиза, и с 2017-го Центральный стадион станет большой стройплощадкой. Еще один объект – стадион «Енисей», здесь стройка начнется в начале следующего года. Так как хоккей с мячом удалось сделать показательным видом спорта на универсиаде в Красноярске, крытый стадион включили в перечень спортивных объектов игр, и двух лет достаточно, чтобы его построить.

Центр международных событий

Академия_биатлона_.jpg– Понятно, что от темпов строительства зависит календарь тестовых мероприятий, которые необходимо провести до универсиады, чтобы оценить готовность всех объектов. Эти соревнования могут быть любого уровня?

– Да, но мы бы хотели привлечь в наш город разные мероприятия, чтобы они были привлекательными для зрителей. Например, в 2017 году будем проводить чемпионат мира по лыжному ориентированию. К нам приедут сильнейшие спортсмены! Уже идет набор волонтеров, закупка специального оборудования, реконструкция Академии биатлона, которая примет соревнования.

– Еще одно крупное событие, которое пройдет в Красноярске, – форум FISU в 2018 году. Чем он интересен для красноярцев?

– Это образовательное мероприятие, в котором примут участие представители более 50 стран. Форум направлен на тех, кто занимается развитием спорта. Специалисты проведут мастер-классы, обучение студентов. Важно, что Красноярск становится центром международных событий.

Важная часть наследия

– Универсиаду ждут в том числе и ради большой культурной программы. Есть понимание, чем будем удивлять жителей и гостей города?

– На данный момент мы полностью разработали культурную программу. Там есть такие мероприятия, как эстафета огня, церемонии открытия и закрытия игр, парк универсиады и т. д. Реализация культурной программы тоже положительно скажется на внешнем облике города. Например, для парка универсиады, который разместится на площади Мира и части острова Татышев, мы надеемся, будет восстановлен пешеходный переход с площади к музейному центру, сделают подсветку на вантовом мосту, дополнительно благоустроят часть острова. Думаю, многих порадует новость, что к 2019 году отремонтируют цирк, работы начнутся уже в следующем году. Данная договоренность была достигнута благодаря губернатору Красноярского края. Мы сделаем с Росгосцирком особую программу на дни проведения игр. Цирк будет многофункционален, там будут детские студии и т. д. И это тоже важная часть наследия.

Фото: пресс-служба дирекции Зимней универсиады–2019

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика