22 Января
03:20 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Красноярским баракам требуется управляющая компания

Красноярским баракам требуется управляющая компания

Городская управляющая компания «Жилфонд» обязалась обслуживать дома, оставшиеся без хозяина, до тех пор, пока жители не выберут новую УК. Напомню, в начале октября четыре управляющие компании Красноярска признаны банкротами. Конкурсные управляющие предупредили: с 1 декабря эти организации прекращают обслуживать многоквартирное жилье.

В подвешенном состоянии

Без хозяина в разгар отопительного сезона рисковали остаться более тысячи домов, большинство из них старенькие двухэтажки. И если высотки сразу же выбрали себе новые управляющие организации, бараки оказались никому не нужны. Ведение этих домов и раньше-то считалось убыточным бизнесом. Конечно, нерентабельные дома можно было бы передать муниципальным управляющим компаниям, но в этом случае работы по ветхому жилью пришлось бы субсидировать из городского бюджета. А это как минимум 700 млн рублей ежегодно. У Красноярска таких денег нет.

Тогда «Жилфонд» пояснял: готов взять на себя обслуживание двухэтажек, но по «экономически обоснованному тарифу». То есть цены на жилуслугу могли взлететь в несколько раз.

Для жителей старых двухэтажек такое предложение показалось непосильным. Здесь и так живут в основном пенсионеры и социально незащищенные категории населения. Да и дома пребывают в ужасном состоянии. Платить за разваливающиеся бараки бешеные деньги – нонсенс. О тревожной ситуации на рынке ЖКХ «Наш Красноярский край» рассказывал в материале «Нам прибыль, вам мелочевка» в № 86 от 18 ноября.

Все дома пристроены

В ноябре после обращения «НКК» прокуратура Красноярска провела проверку сведений о планируемом прекращении управления многоквартирными домами и предупредила конкурсных управляющих: это противоречит закону. Управление домами не может быть прекращено, пока не решен вопрос о выборе новой УК.

Сегодня в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска уверяют: ситуация под контролем, ни один дом не остался без управления. На 1 декабря в реестре лицензий четырех компаний-банкротов оставалось 668 домов. В них проводятся собрания собственников по выбору новой управляющей организации.

Свои услуги «ничьим домам» предложил и «Жилфонд». Около 300 многоэтажек уже включены в лицензию городской управляющей компании, еще 284 дома присоединятся к этой организации до конца года. 50 из них – малоэтажки.

1 декабря крупнейшая управляющая компания подписала договор с УК «Комфортбытсервис», «Жилбытсервис», «Красжилсервис» и «Жилкомресурс» на обслуживание домов, еще не выбравших новую обслуживающую организацию. 429 домов она будет вести до самоопределения собственников. Еще 33 многоквартирных дома, в которых количество муниципальных квартир составляет более половины, городская управляющая компания станет обслуживать по договору подряда.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Проблема старых малобюджетных домов, обслуживание которых влетает в копеечку, – проблема не только Красноярска. И решают ее регионы по-своему. Например, в Новосибирске и Кемерово созданы фонды, из которых ежегодно выделяются средства на содержание бараков.

– Мы изучали опыт других регионов, – говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай. – Фонды Новосибирска и Кемерово практикуют адресное выделение средств на проведение конкретных работ на старых малоэтажных домах. Например, на ремонт кровли или фасада. Кроме того, работы на домах, где есть септики, только на 40 процентов оплачивают собственники жилья, 60 процентов платит город. Такую систему можно отработать и в Красноярске.

Евгений Баршай считает: все в руках депутатов городского Совета. Они утверждают бюджет Красноярска, им и карты в руки.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика