Андрей ВОЛКОВ, ректор МШУ «Сколково»

– Форумы существуют для того, чтобы была возможность сформулировать мысль, высказать ее и проверить на прочность через работу на дискуссиях. И мне кажется, Красноярский экономический форум вот уже несколько лет подряд справляется с этой задачей. Его основные достоинства: открытость дискуссий и коммуникации. Хочу поблагодарить Красноярский край за последовательность в организации и открытую, честную, интеллектуальную дискуссию на будущее нашей страны.

Вячеслав НОВИКОВ, сенатор, член Совета Федерации

– Красноярский экономический форум заслужил оригинальное название площадки мозгового штурма, этим он отличается от других форумов. Это действительно очень ценное преимущество. Новые идеи, подходы, транслируемые с площадок форума, находят свое воплощение в проектах и документах. КЭФ нужен, полезен. И он занял свое прочное место, как и Красноярский край утвердился в экономике страны. Здесь мы имеем крупные инвестиции – стоит оценить их значимость.

Олег АЛЕКСЕЕВ, вице-президент фонда «Сколково»

– Я уже много лет являюсь членом программного комитета Красноярского экономического форума. Это один из самых живых форумов. Здесь не просто «заколачивают» ответы, здесь ставят вопросы и ставят так глубоко, что это заставляет на самом деле задуматься. На КЭФе всегда поощрялись проблемные социально-ориентированные дискуссии, а не только отчетная форма об успехах. Мы здесь всегда видим много людей из Москвы. Ибо Красноярский формат позволяет им раскрыться и лучше увидеть проблемы.

Андрей КЛИШАС, президент ОАО «ГМК «Норильский никель»

– Красноярский экономический форум – это очень хорошая рабочая площадка. Красноярский край очень показательный с точки зрения экономических и политических процессов, происходящих в стране. КЭФ полезен и многим столичным гостям – политикам, инвесторам, ученым. Они могут посмотреть на жизнь региона и послушать о проблемах, которые затрагивает форум. Красноярская площадка отличается от других российских форумов именно своей живой рабочей атмосферой. И это его главное отличие и достоинство.

Александр ИВЛЕВ, директор по маркетингу и внешним связям представительства Ernst & Young

– Красноярский форум – это отличная площадка для выработки качественных предложений. В прошлом году, когда здесь проходила встреча по иностранным инвестициям, был решен вопрос по упрощению иммиграционных требований в отношении нужных стране квалифицированных специалистов. И именно с подачи форума эта инициатива обрела теперь законодательные формы. Я уверен, что озвученные сегодня проблемы будут услышаны и приняты во внимание.

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Государственной думы РФ

– Красноярский экономический форум вырос на несколько голов. Мы раньше планировали, что должно быть, а сегодня прозвучала важная мысль – развитие Сибири должно происходить не из Москвы, а здесь. Это вызвало обсуждение и вопросы. Мы хотим знать, что будет реализовано и как. Мне кажутся важными и вопросы культурного развития, создание среды для жизни. Что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала. Мы сегодня понимаем, что жилье и зарплата – не единственные факторы, чтобы затормозить отток. В первую очередь для этого нужна среда, услуги.

№ 18 / 385

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения