Край не стоит на месте Он пусть чуть-чуть, но впереди России

Край не стоит на месте Он пусть чуть-чуть, но впереди России

Каким 2013-й был для каждого из нас? Да как водится, все у всех по-разному. Но есть одна общая линия, от которой, хотим мы того или нет, зависит качество нашей жизни, уверенность в завтрашнем дне, благополучие и спокойствие в доме. Это состояние российской экономики.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет оно выглядит противоречиво. Как в плане итогов, так и перспектив. Серьезного движения нет, так – ни туда ни сюда. «Промышленное производство почти замерзло», – признал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

На языке экономистов такая ситуация называется стагнацией. Прогнозы, что будет дальше, сводятся к двум вещам: либо вверх, либо вниз.

– Да, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер, – заявил в своем послании Владимир Путин. – А значит, и точки роста нужно искать, у себя, а не в заграничных кредитах.

Одной из таких точек можно смело назвать всю Восточную Сибирь, наш край. Многие экономические показатели у нас выше общероссийских. Мы движемся, пусть не так быстро, как хотелось бы, но зато и на месте не стоим. Об этом свидетельствуют цифры и факты, оценивать которые у многих из нас нет привычки. А вы попробуйте!

Сегодня «НКК» предлагает взглянуть на итоги 2013 года.

Выше среднего
Точные цифры о промышленном производстве в крае в 2013 году будут известны только в январе. Но уже сегодня ясно, что его рост – выше среднего по стране. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 105,2 % (в среднем по России – 100 %). Рост обеспечен за счет как добывающего сектора (рост за 10 месяцев 12,7 %), так и обрабатывающих производств.

Металлурги­я традиционн­о остается бюджетообр­азующей отраслью Красноярск­ого края. Многие эксперты предрекали­ ей экономичес­кий провал, но предприяти­я региона смогли преодолеть все сложности. Отрасль показала положитель­ную динамику. Весь год металлурги вкладывали средства в реновацию производст­венных мощностей,­ выходили на новые рынки. Динамично развиваетс­я и добывающий­ нефтегазов­ый сектор: эта отрасль обеспечива­ет основной прирост валового региональн­ого продукта.

В этом году в крае зафиксирован один из самых низких за последние годы уровень инфляции – 4,3 % (в среднем по стране – 5,9 %).

Регион продолжает удержи­вать лидирующие позиции в стране по привлечению инвестиций: 400 млрд рублей (в прошлом году – 376 млрд).

Направление – на Север

b-72663.jpgСотни миллиардов рублей инвестиций – это наши вложения в уверенное завтра, в те точки роста края и страны, которые могут и должны дать отдачу в недалеком будущем. Проект «Ангаро-Енисейский кластер», направленный на развитие северных территорий, называют инвестиционным локомотивом региона.

Он включает в себя автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорского, лесоперерабатывающий комплекс в поселке Верхнепашино Енисейского района, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе золотоносного месторождения Благодатное, Нижнеангарскую ГЭС, линии электропередачи, автомагистрали и многое другое – общей стоимостью 288 млрд рублей. Проект уже одобрен на федеральном уровне. Это очередной мощный импульс к развитию краевой экономики на десятилетия вперед.

В 2013 году началось строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет – сварка первого стыка магистрали состоялась 17 декабря.

Ввод в строй нефтепровода позволит приступить к разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, создать в регионе около 4,3 тыс. новых рабочих мест, в том числе более тысячи – на постоянной основе.

От сырья к переработке

Мекран -79-Олег Кузьмин.JPGПохоже, постепенно уходят в прошлое те времена, когда из региона уходили составы поездов и караваны судов с необработанным сырьем. Его переработка на месте и последующая продажа – это выгодно, рационально. Все больше предприятий края переходят именно на такой путь.

Новую мебельную фабрику открыла в уходящем году компания «Мекран». Здесь действительно делают мебель мирового класса. Выход фабрики на полную мощность планируется в декабре 2014 года, к этому сроку она будет производить 1 250 куб. м готовой продукции в месяц.

Создаются новые лесопильные мощности и на Лесосибирском ЛДК-1.

В Мотыгинском районе группа «Горевский ГОК» и Новоангарский обогатительный комбинат расширяют мощности не только добычи, но и переработки свинцово-цинковых руд. В результате к 2016 году производственные мощности увеличатся до 5 млн тонн руды в год.

Началась реализация проекта прокатного комплекса ООО «КраМЗ». Планируется, что производство будет запущено в 2016 году, его мощность составит 400 тыс. тонн в год, количество новых рабочих мест – более 400.

В июне 2013 года в ООО «ЛПЗ СЕГАЛ» состоялся пуск новой линии по прессованию алюминиевых профилей. Реализация проекта позволила расширить номенклатуру выпус­каемой продукции – алюминиевого профиля, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Ведется реконструкция и техническое перевооружение участков ОАО «Красмаш», ОАО «ИСС», ОАО «Геофизика» – это позволит предприятиям производить новую высокотехнологичную продукцию.

Десять лет в лидерах

8.jpgКрасноярский край десятый год подряд лидирует по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе и не только. Несмотря на плохую погоду, аграрии собрали 2 млн 538 тыс. тонн зерна. Урожайность – 24,6 центнера с гектара. Это лучший результат на всей территории России, от Волги до Тихого океана. Сказывается прямая поддержка отрасли: в 2013 году из консолидированного бюджета сельчанам выделили около 4,5 млрд рублей – на 700 млн больше, чем в прошлом году. В таких объемах селу в СФО никто не помогает.

Быстрее всех среди регионов-соседей Сибири и Дальнего Востока идет и наращивание объемов производства мяса и молока. Кстати, молочная продуктивность коров в крае выше среднероссийской.

Чтобы привлечь в деревню квалифицированную и перспективную молодежь, принята наиболее выгодная по сравнению с другими российскими регионами программа обеспечения жильем молодых специалистов. От участников программы требуется лишь 10 % собственных средств – остальные деньги из краевого и федерального бюджетов. В уходящем году участниками программы стало более 180 семей.

Второй год работает программа поддержки начинающих фермеров – министр сельского хозяйства России Николай Федоров назвал ее одной из лучших в стране.

В 2013 году 36 начинающих фермеров из 20 районов края получили гранты до 1,5 миллиона рублей.

Дороги… Строительство без остановок

4 мост28 10 13-117-Олег Кузьмин.JPGПродолжается возведение объектов первого транспортного кольца Красноярска: 4-го моста через Енисей и путепровода через железную дорогу на ул. Авиаторов. Работы идут по графику, пуск объектов обещают к 2015 году.

Закончена реконструкция еще одного участка автодороги Красноярск – Железногорск. Как известно, работы здесь начались в сентябре 2011 года и разбиты на семь этапов. Обещают, что по завершении проекта эта дорога превратится в американский хайвей.

Наконец-то дошли руки и до трасс, последний раз видевших асфальтоукладчик в советские времена. Край стал участником федерального проекта по строительству сельских дорог. По этой программе построены две дороги в Канском и Ужурском районах. Продолжается ремонт и реконструкция дорог к садовым обществам. В нормальный вид приведены 20 км дорог в Березовском, Манском, Емельяновском, Кежемском районах, в Железногорске.

Модернизируются улицы городов и поселков края – 100 муниципальных образований региона получили субсидии из краевого бюджета на эти цели. Тратить деньги на что-то другое нельзя. Результат – отремонтировано более 80 км улиц.

Всего же в крае за дорожный сезон восстановлено 305 км дорог и 27 мостов.

Энергия Приангарья

Про Нижнее Приангарье сейчас пишут и говорят не так часто, как раньше. Оно и понятно – проект живет и развивается, переходит, если хотите, в обыденную практическую плоскость. Тем не менее стоит напомнить, что в июне завершено строительство всех объектов первого пускового комплекса схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Все они поставлены под напряжение. С середины июня начался транзит электрической энергии и мощности Богучанской ГЭС. Два из трех объектов второй очереди также готовы к эксплуатации.

Завершено строительство половины (8 из 15) объектов социальной и коммунальной инфраструктуры Приангарья: сети теплоснабжения в Кодинске, водозабор и водопроводные сети в деревне Тагара, участки автодороги Тагара – Таежный, электрические сети в селе Заледеево.

Авралы отменяются

Прошлую зиму мы прошли без чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. А ведь несколько лет назад у всех на слуху были проблемы территорий: Заозерный, Козульку, Балахту, Шушенское прозвали «коммунальными дырами края». Дыры, похоже, затянулись – о серьезных сбоях в работе отопительных систем мы слышим все реже. Снизилось и количество жалоб населения. Надо признать: концепция развития коммунальной инфраструктуры края на период до 2020 года работает. В 2013 году на подготовку жилищно-коммунального хозяйства края к зиме направлено 8,9 млрд рублей.

Сейчас заканчивается строительство котельной в селе Миндерла, строительство тепловых сетей в поселке Урал Рыбинского района и водопроводных сетей в ЗАТО

Солнечный, Боготоле. Продолжается реализация еще нескольких крупных проектов: строительство и ввод второй очереди напорного канализационного коллектора в Дудинке, сооружений водоснабжения в Игарке, котельной в Краснотуранске, тепловых сетей в Енисейске.

К наведению бытового порядка подключилось население. На гранты построены детские и спортивные площадки во дворах, уложен новый асфальт у подъезда.

На 135 лучших проектов грантовой программы «Жители – за чистоту и благоустройство» направлено 120 млн рублей.

За труд и занятость

Уровень безработицы в крае – самый низкий за последние 19 лет: 1,2 %. И это при том, что в регионе 44,6 тыс. вакансий.

В 2013 году 8,2 тыс. безработных прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации – все это увеличивает их возможности трудоустроиться. Обучение ведется по профессиям, востребованным в экономике края, в том числе на предприятиях, где внедряются инвестиционные проекты. Отдельное направление – переобучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Кроме помощи в трудоустройстве край предлагает людям открыть свое дело. Желающим выделяют финансовую помощь и гранты – в 2013 году такой поддержкой воспользовались и стали предпринимателями 600 человек. В целом на развитие малого и среднего бизнеса из краевого и федерального бюджетов в 2013 году направлено около 471 млн рублей.

Проектами победителей конкурса будет привлечен целый миллиард инвестиций.

И самое главное – зарплата

+Школа Кодинск -037-Олег Кузьмин.jpg1 октября 2013 года заработная плата всех работников бюджетной сферы (врачей, учителей, социальных работников и т. д.) была проиндексирована на 5,5 %. Чуть раньше, 1 июня, на 20 % повысились фонды оплаты труда учителей в школах. В результате средняя зарплата педагогических работников учреждений общего образования достигла 31 209,4 руб. (98,3 % от средней заработной платы по краю).

С 1 июня 2013 года увеличена и краевая добавка (до трех тысяч) к зарплате помощников воспитателей и младших воспитателей детских садов.

В этом году открылись четыре новые школы: в Ирбейском, Абанском, и Рыбинском районах, в новом микрорайоне Красноярска. Со дня на день распахнет двери новая школа в селе Филимоново Канского района.

На эти цели было выделено более 380 млн рублей. В 2014 году продолжится строительство шести школ в районах края.

Поддержка без сбоев

В крае продолжают действовать все меры социальной поддержки, в том числе для многодетных семей. На протяжении трех лет при рождении третьего и последующих детей выдается материнский сертификат на 100 тысяч рублей – это краевая инициатива. За весь период более 10 тысяч семей получили эту поддержку.

Ежегодно растут расходы бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2008 году его получили 190 человек, то в 2013 году – 650. Цена вопроса – 750 млн рублей.

Получают новые квартиры и ветераны Великой Отечественной войны – 479 фронтовиков справят новоселье до конца этого года.

Вместо послесловия

Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Очень простой – край на месте не стоит. Да, наши темпы не такие впечатляющие, как восемь – десять лет назад. Но, согласитесь, мы движемся вперед. Проекты, заложенные в крае в начале двухтысячных, начали давать отдачу. Значит, дадут отдачу и те проекты, которые мы внедряем сегодня.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»
Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ