«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба

С Петром Николаенко, который вынес раненого писателя с поля боя, они дружили до конца жизни

«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба С Петром Николаенко, который вынес раненого писателя с поля боя, они дружили до конца жизни
Фото: Руслан Рыбаков

«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ на этот вопрос. Со своими фронтовыми друзьями он поддерживал связь. В своем духовном завещании он пишет о Гергеле Иване Николаевиче, которого ему приходилось выносить раненого с поля боя, и тот нашел его еще в 1946-м. О Георгии Федоровиче (Жоре) Шаповалове, который «плакал, когда меня последний раз ранили, и до сих пор относится ко мне с нежностью, как брат».

Но один из его самых первых, тот, с кем они сдружились ранее всего, – Петр Герасимович Николаенко. С ним они прошли стрелковый полк, автополк и воевали в 92-й артбригаде «на самой страшной и неблагодарной должности – связистами». Осенью 1944 года Астафьев выбыл по ранению из части, а Петр «дотянул провод до Берлина, Праги и остановился аж в австрийском городке Кремсе».

Родом тот был из Житомирской области, а призван с Алтая – и, как впоследствии рассказывал в интервью, выпало ему освобождать собственную деревню.

Во время ожесточенных боев в одной из польских деревень Астафьев «побежал с проводами», и в него сразу попал польский снайпер. Много десятков лет спустя Петр Герасимович расскажет:

А я кинулся к Виктору – туда, где он упал. А бой шурует вовсю! Долго я полз до него. Стреляют же, кругом все взрывается… Нашел я его и дотащил до своих окопов… Шибко он тяжелый был – обмяк весь, потому что без сознания.

Доволок я его до окопчика своего, а уж тут с ребятами положили на плащ-палатку и в медсанчасть отнесли.

Как впоследствии рассказывал писатель, Петр много раз выручал его, потому что «нраву добрейшего – последний кусок хлеба разделит, из последних сил поможет»:

Когда я вернулся недолеченный из госпиталя, култыхаю, бывало, как худая кляча, на передовую, на наблюдательный пункт, с двумя катушками провода на горбу, с оружием, подсумками, телефонным аппаратом и падать начинаю самым натуральным образом, из темноты просунется ручища, снимет с моей взмыленной спины катушки, со звяком забросит их на свои. «Да ладно, Петька, – робко начну я перечить, – как-нибудь сам…» – «Мовчы!» – прорычит мой друг и попрет две тяжкие солдатские и связистские ноши вперед, на запад.

Переписывались они друг с другом всю жизнь. В честь писателя был назван старший сын Петра Николаевича. Ездил он к нему, когда тот был в Вологде. Последний раз виделись на 70-летие писателя, в Красноярске. Однополчанин, после войны ставший руководителем своего колхоза на Алтае, очень сконфузился, когда посадили его рядом с «высокими гостями» – Горбачевым и его женой Раисой Максимовной.

В музее, на Алтае, хранится последнее письмо, которое пришло от Астафьева:

Дорогой Петя! Я с апреля месяца болею. Инсульт. По-деревенски – паралич левой половины тела. Поэтому и не пишу ничего и никому. Восстановление обещают к весне. Пока перемогаюсь. Как твои дела? Как Клава? Как дети и внуки? Обнимаю тебя. Виктор. Поклон от Марьи. Сегодня 56 лет как мы живем вместе. 27.10.01.

Но обещанного восстановления так и не произошло: через месяц по радио Петр Герасимович услышал трагическое известие о смерти друга. Его он пережил на несколько лет. В 2020 году вышел фильм о двух друзьях – «Побратимы», который снял режиссер с Алтая Владимир Кузнецов.

Из романа «Прокляты и убиты»:

Мне сон приснился, будто я мертвый. В какой-то склеп, в подвал ли, в яму ли вошел. Там в белье иль в тлелых гимнастерках друзей-окопников всех в сборе я нашел…

На том собранье, многолюдном, безголосом, среди друзей-соратников ложась, устало я вздохнул, меня не торопили. Подвинулись друзья, меня к себе пустив. Они не умерли, они отвоевались, и на том свете память, братство сохранив.

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя

«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии

«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе

«100 фактов об Астафьеве»: в музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя

«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале

«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного