«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

Это одно из первых больших произведений писателя, лиричное, немного наивное и вместе с тем трагичное.

В 1959 году началась учеба на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, и в этом же году в Свердловском книжном издательстве выходит повесть «Перевал» (12+).

Писал я ее по памяти, рассказывая почти документально о том, как мы с мачехой, брошенные отцом, зимогорили на кордоне Сосновка, находящемся в пятидесяти верстах от устья реки Маны и родной моей деревни, – впоследствии расскажет Астафьев. – Чтобы не быть связанным биографическим материалом, я дал себе побольше воли, почти всех и все в повести переименовал. Мне хотелось, чтобы в повести было больше светлой романтики, добра и радости, поэтому я пропустил, оставил «за бортом» сочинения почти всю ту страшную зиму, в которой мы с мачехой и ребенком чуть не погибли в глухой тайге. Мне хотелось, чтобы повесть больше читали школьники, и, стараясь сделать это позанимательней, я свое небольшое путешествие на плоту растянул аж на лето, поместив главного героя в рабочую артель, ловко подсочинив кой-какие приключения на реке.

Но и тех подробностей, которые Астафьев оставил, достаточно для того, чтобы содрогнуться от жестокой обыденности повествования.

У главного героя, Ильки, тонет мама. Отец оказывается в больнице. Маленькая семья – мальчик, мачеха и появившийся к тому времени малыш – голодает. Ребенок делает все возможное, чтобы спастись. Доходит до того, что он начинает ловить птиц, «которые без головы и без перьев оказывались величиной с бутылочную пробку. Но из чугунка все-таки пахло мясным, и сверху плавали светлые жиринки». Отношения между отцом и мачехой сложные, всю злость молодая женщина вымещает на ребенке. Не выдержав оскорблений, в том числе в адрес погибшей ни в чем не виновной матери, Илька запускает молоток в сторону мачехи и сбегает из дома. Его жалеет артель сплавщиков на Мане, которые обещают доставить его до деревни, где живут бабушка и дедушка мальчика.

Почти через 20 лет, в 1977 году, по повести Астафьева будет сниматься фильм «Сюда не залетали чайки» (режиссер Булат Мансуров) в поселке Усть-Мана.

Напомнимв 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

«100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 марта 2025
Какой православный праздник отмечают 16 марта
Сегодня, 16 марта, в православной церкви вспоминают святителя Григория Паламу, выдающегося богослова и философа, защитника православия, одного из ведущих представителей
Без рубрики
15 марта 2025
В краевом центре состоялся первый форум волонтеров СВО
«Мы просто не могли иначе». Именно эта фраза чаще других произносилась на первом форуме волонтеров специальной военной операции «Наша общая Победа», который
Без рубрики
15 марта 2025
Какой праздник отмечает 15 марта православная церковь
Сегодня, 15 марта, православная церковь чтит память святителя Арсения, епископа Тверского, жизнь и деятельность которого стали примером для многих поколений