«100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»
Фото: Андрей Максимов

В одном из живописнейших мест края, на смотровой площадке не доезжая Дивногорска, установлена скульптурная композиция в виде енисейского осетра в сетях. Кожу, голову, плавники, хвост ковали по отдельности, а затем соединили вместе.

Появилась она ровно 20 лет назад, в 2004 году, к 80-летию писателя.

За это время место стало знаковым для многих – сюда приезжают семьи вместе с детьми, останавливаются молодожены, чтобы сделать памятные фотографии, любуются видами на Енисей и родной поселок Астафьева многочисленные туристы. Автор композиции – Евгений Пащенко.

Но для многих, даже наших земляков, это место больше ассоциируется с отдыхом, возможностью сделать красивые фотографии, приметой – для того чтобы везло, нужно подержаться за усы осетра, – а вот само произведение вспоминают далеко не всегда.

А это «повествование в рассказах», как сам обозначал жанр Астафьев, было отмечено в 1978 году Государственной премией СССР. Уже в наше время произведение вошло в список 100 книг по истории, культуре и литературе народов РФ, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Сам рассказ «Царь-рыба» – о противостоянии человека и природы, о нравственных законах, о том, как опасно чувствовать себя полноправным хозяином тайги и реки… Герою, жителю северного поселка Игнатьичу, попадается гигантский осетр, и он, не желая никого звать на помощь, чтобы не делиться, едва ли не тонет во время борьбы с ним. Думающий о наживе, он забывает завет деда: «А ешли у вас, робяты, за душой што есь, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу. Отпушшайте, отпушшайте!»

Рыбак вспоминает, как много лет назад жестоко поиздевался он над влюбленной в него девушкой, Глашкой Куклиной, которая так и не смогла простить его.

Понимая, что никто ему не придет на помощь на реке, он сипит из последних сил: «Прос-сти-итееее…» Обрывается несколько крюков – осетр уходит.

«Иди, рыба, иди! Поживи сколько можешь! Я про тебя никому не скажу!» – молвил ловец, и ему сделалось легче».

Именно «Царь-рыба» принесла Астафьеву мировую известность.

Ну а история памятника пишется до сих пор. К юбилею писателя объявили конкурс «Дети рисуют «Царь-рыбу», нужно изобразить двух осетрят. В краевую научную библиотеку уже присылают работы из разных городов страны: Донецка, Чусового, где когда-то жили Астафьевы, Иркутска…

Весной во время выставки на смотровой площадке будет объявлена благотворительная продажа рисунков, а на полученные деньги планируется издать книги с рассказами Астафьева.

Самое лучшее изображение маленьких осетров будет воплощено в скульптурах, которые дополнят известную уже не только жителям края, но и его многочисленным гостям композицию.

Напомнимв 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Призвание — спасти
Ежедневно в оперативный отдел Красноярской станции скорой медицинской помощи поступает около 1,6 тысячи обращений. Но это в спокойный день. Зимой,