«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет
Фото: Руслан Рыбаков

Когда умерла очередная жена Павла Яковлевича – дедушки писателя, остался полный дом детей, большое хозяйство. Он решил женить старшего сына Петра на Лидии Ильиничне Потылицыной: «так вот в содомном, часто пьяном доме моего деда появилась работница из большой, трудовой и крепкой семьи. И хотя домила она работу день и ночь, справиться с таким разгильдяйским домом и хозяйством одна была не в силах…»

Несколько раз она уходила из дома, но возвращалась – жалко ей было и ребятишек, «да и папу, видать, любила на горе свое и беду, вот и возвращалась батрачить».

Родители Лидии Ильиничны очень переживали, что дочь попала вот в такую семью, однако изменить, конечно, ничего не могли.

Фото из фонда Красноярского краеведческого музея. Госкаталог

Но самые страшные события были еще впереди.

Когда в 30-х годах началась коллективизация, отца писателя Петра Павловича зачислили в только что образованный колхоз на мельницу, так как он единственный, кто в деревне был обучен этой работе. Однако на мельнице вскоре произошла авария, и отца обвинили во вредительстве, посадили в тюрьму. Вместе с ним еще нескольких жителей села привлекли к ответственности за «создание контрреволюционной вооруженной организации в Овсянке».

А в июле 1931 года утонула в Енисее мама Виктора Астафьева. Лодка, в которой Лидия Ильинична везла передачу в тюрьму, перевернулась. Молодую женщину нашли только через девять дней. Осиротевшего Витю возьмут к себе в дом родители матери, Екатерина Петровна и Илья Евграфович Потылицыны.

Через несколько лет, когда отец писателя выйдет из тюрьмы, у мальчика появится молодая мачеха – на момент замужества ей было всего 18 лет.

Горькая участь сироты, которому суждено вытерпеть немало упреков, различных злоключений, потом найдет отражение в нескольких автобиографичных произведениях Астафьева. А о матери он будет с тоской вспоминать всю жизнь:

Почти пятнадцать лет прошло с тех пор, я вырос, на войну сходил. Но все не верится, что мамы нет и никогда не будет». «Если бы мне дано было повторить жизнь – я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами и поражениями, восторгами и горестями утрат, которые помогают глубже чувствовать доброту. И лишь одно я просил бы у своей судьбы – оставить со мной маму. Ее мне не хватало всю жизнь и особенно остро не хватает сейчас…

Напомнимв 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

«100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Призвание — спасти
Ежедневно в оперативный отдел Красноярской станции скорой медицинской помощи поступает около 1,6 тысячи обращений. Но это в спокойный день. Зимой,