«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
Фото: из фондов библиотеки-музея В. П. Астафьева

«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за меня голову свою отдать и сердце вынуть, если надо. Это не красивые слова, а правда…»

Около 57 лет прожили вместе супруги. Молодой солдат Виктор Астафьев, комиссованный после ранения, и Мария Корякина познакомились на почтово-сортировочном пункте 1-го Украинского фронта, где она работала. Мария – девушка из многодетной уральской семьи, сразу после начала войны записалась на курсы медсестер. В одной из своих книг «Знаки времени» она напишет:

Я знаю, как горько и безутешно будет плакать моя мама, и я буду тому виной… Завтра я уеду на войну. Пятая из семьи. Пятая!.. Как это пережить даже здоровому и молодому еще человеку, уходящему на войну, где убивают?

Так получилось, что впоследствии девушку назначили заниматься сортировкой, цензурой писем. Там же были и солдаты, комиссованные после госпиталей.

Однажды привез мешки с письмами веселый солдатик, однако на груди его хорошо смотрелась медаль «За отвагу», очень редкая в ту пору награда, и орден Красной Звезды. Да еще гвардейский значок с отбитой в нижнем углу эмалью. Боевой солдатик, сразу видно! Поздоровавшись, широко и белозубо рассмеялся, отчего веснушки по лицу разбежались…

С Виктором они начинают общаться более тесно не только по работе: на имя Корякиной из библиотеки ее родного Чусового на фронт идут десятки посылок с книгами. Для бойцов она организует передвижные библиотеки, и никакие события не могут повлиять на любовь молодого бойца к чтению.

Девушка решается пригласить его на свой день рождения:

Отыскала красивый конверт, взяла хранимый давно и бережно трехцветный карандаш, нарисовала на конверте симпатичную виньеточку, и в середине вывела некрупными, но красивыми буквами: «Виктору Астафьеву». Я, собравшись с духом, начала со стихов: «Каждая минута, каждое мгновенье, / Все, что есть и будет в жизни и судьбе, / Пламенного сердца каждое биенье, / Все это тебе».
Витя, пожалуйста, приди ко мне на день рождения 22 августа 1945 года, к 7 часам вечера. Очень буду ждать.

Уже через два месяца, в октябре 1945 года, в ЗАГСе села Станиславчик под Винницей они получили документ о заключении брака. Впереди – долгая совместная жизнь, начать которую они решают в Чусовом, едут к родителям Марии…

Им многое потом придется пережить вместе. Смерть двух дочерей, голод, бытовое неустройство, тяжелые болезни. Но это не побуждает их разбежаться навсегда в поисках иной, более счастливой доли. Наоборот, делает их брак еще крепче. И все в жизни так, как она и писала когда-то молоденькому солдатику: «каждая минута… все это тебе».

Его верная подруга, секретарь, которая по нескольку раз перепечатывала рукописи и помогала в переписке с многочисленными корреспондентами, с издательствами, редакциями, его первый читатель и критик, а после смерти писателя – хранитель его литературного наследия… Да, не все в их совместной жизни было гладко. Но и спустя многие годы Виктор Петрович будет повторять пословицу

Не у всякого жена Марья, а кому Бог даст…

Напомнимв 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь
Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева