«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя

«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Фото: Руслан Рыбаков

Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о детстве писателя повезло: весной этого года исполняется ровно 20 лет музею повести «Последний поклон» в Овсянке, который находится на месте бывшего дома бабушки Екатерины Петровны.

Дом, где она жила, на момент создания музея простоял уже около 200 лет, прогнил насквозь и восстановлению не подлежал. Точная копия усадьбы была срублена так, как это делали ранее – первые четыре венца из сибирской лиственницы, остальные – из сосны.

И хотя современная Овсянка очень сильно отличается от того поселка, где когда-то родился Виктор Петрович, – маленькие деревянные домики вытесняются кирпичными коттеджами, в музее можно погрузиться в атмосферу сибирской крестьянской усадьбы 20–30-х годов прошлого века: высокий забор, сараи, большой навес, под которым хранится хозяйственная утварь, сани, конная упряжь, телеги, сложены поленницы дров. Есть и плетеные корзины для сбора ягод и грибов, капканы на зверей, «морды» и самоловы для ловли рыбы.

В домике создатели музея постарались восстановить интерьер по описанию Виктора Петровича. Домотканые половики, одеяло из ярких лоскутков, кружевные салфеточки, на стенах – портреты родственников.

На столе – та самая швейная машинка «Зингер», большая ценность для крестьянской семьи, на которой и были сшиты те новые штаны, о которых так мечтал маленький Витя в рассказе «Монах в новых штанах»: «Штанов с карманом, да еще новых, у меня никогда не бывало. Мне все перешивают старое. Мешок покрасят и перешьют, бабью юбку, вышедшую из носки, или еще чего-нибудь. Один раз полушалок употребили даже. Покрасили его и сшили, он полинял потом и сделалось видно клетки. Засмеяли меня всего левонтьевские ребята».

Сохранились некоторые подлинные вещи бабушки – к примеру, в красном углу избы можно увидеть рушник. А во время ремонтных работ на усадьбе была найдена сечка – что-то вроде маленького топорика для рубки капусты.

Экскурсоводы расскажут, что такое «куть», «горница» и «середняя комната», покажут утварь, которой пользовались хозяйки того времени.

Музейный комплекс, посвященный нашему великому земляку, постепенно прирастает новыми объектами. Так, в 2014 году открылось дополнительное здание с выставочным залом, а 1 мая 2024 года ожидается торжественное открытие Национального центра В. П. Астафьева – музея уникального формата, где в экспозициях также найдет отражение цикл рассказов «Последний поклон» – к примеру, посетители смогут увидеть предметы деревенских игр – бабки и т. д.

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале

«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,