«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе

«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
Презентация новой книги. Фото: m.vk.com/biblmayak

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег Нехаев (несколько лет назад в серии «ЖЗЛ» выходила книга Юрия Ростовцева «Виктор Астафьев», +16).

Род связан со старообрядчеством

 – Когда, при каких обстоятельствах вы решили, что об Астафьеве нужно написать книгу?

– Несколько лет назад появилось массово размножаемое утверждение в интернете, что Астафьев совсем не был на фронте. И его книга «Прокляты и убиты» написана с чужих слов. Вскоре выяснил, что первоначальным источником этой лжи была одна из красноярских газет. И тогда никто из земляков не встал на защиту писателя. Так начала рождаться моя книга, которая не только об Астафьеве, но и о том, что произошло с нами. Не воевавшие стали учить, как нужно воевать, дважды контуженого и трижды раненого. Не написавшие ни одной стоящей книги стали наставлять лауреата пяти государственных премий, как ему следует излагать свои мысли о том, что он видел воочию, чудом оставшись живым, навсегда став инвалидом. Его ведь осуждали те, ради жизни которых он воевал.

– Какие источники информации вы использовали?

– В книге более пятисот ссылок на разные источники информации. Есть и те, которые никогда не обнародовались. Информацию пришлось выискивать в архивах Москвы, Перми, Вологды и Красноярска. Примечательно, что Пушкинский Дом, которому Астафьев очень доверял, так до сих пор и не сподобился сделать опись переданных ему многочисленных документов. А нет описи – нет доступа для исследователей.

И, конечно, источниками моей информации стали люди. И не все из них – доброжелатели Астафьева. В книге приведу мое исследование по появлению знаменитой переписки по «еврейскому вопросу» – Астафьева с писателем Натаном Эйдельманом. Будет впервые обнародовано фактически покаянное письмо одного адресата, раскрывающее подоплеку этой истории, больше похожей на провокацию.

Без утайки расскажу о взаимоотношениях писателя с внебрачной дочерью Асей. И она тоже впервые поделится некоторыми своими размышлениями об их коротких, но удивительных соприкосновениях. Приведу никогда ранее не публиковавшееся письмо Солженицына, присланное в Красноярск из Америки.

Несколько глав в книге будет посвящено моему откровенному и долгому разговору с писателем в больнице. Это интервью станет последним в его жизни. Тогда же он впервые расскажет о том, что род его связан со старообрядчеством.

Предательство отца

– Об Астафьеве как о человеке многие судят по книге «Прокляты и убиты». В том числе те, кто на фронте никогда не был. Многие понятия не имеют, как писать тома с одним зрячим глазом. В книге есть информация для них?

– В архиве много писем по поводу описанной войны Астафьевым. Я привожу их. Причем среди них предостаточно гневных. Подобных вот этому: «Автор Виктор Астафьев… пишет плохо, нет, скверно, – делится своим мнением участник войны Алексей Пранцуз. – Такая «художественная» литература… принесет только вред, создает уродливое представление о полководцах, о вооружении, вообще о войне. Между строчек выступает какая-то злоба, недовольство, попытки очернить командование фронта, и содержит в себе элементы пасквиля».

Прочитайте и вот это: «Я не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим». И дальше автор написанного возмущается, что героический опыт «как в военном, так и в гражданском быту представлен вам мыльным пузырем; что целая фаланга наших генералов… составлена была из бездарных, слепых орудий случая… «Неужели таково было наше общество, неужели такова была наша армия?» – спрашивали меня многие».

Последнее возмущение принадлежит участнику сражений 1812 года, академику, члену Госсовета, бывшему министру просвещения России Аврааму Норову. А беспощадной критике он подвергает «Войну и мир» Льва Толстого. И таких высказываний тогда было предостаточно. Есть о чем задуматься?

Критик Валентин Курбатов утверждал, что «Прокляты и убиты» Астафьева – «это первое христианское прочтение той войны. Первое. До этого не было. И это похоже на то, как описывал войну Толстой. Как нечеловеческое дело, прежде всего…».

– Какие главы для вас – самые дорогие, о чем хотелось бы рассказать прежде всего?

– О том, что для Астафьева было главным не литература, а духовное возвышение. Сама по себе литература была для него как средство. Как дело в жизни каждого из нас. Он его делал честно. И правда для него была превыше любой художественности.

А поразило больше всего вот что… Виктор Астафьев за свои прожитые семьдесят семь лет описал и осмыслил все самое важное и значимое, что с ним происходило. Осталась только единственная его «правда жизни», которая не нашла отражения в автобиографичной прозе. И эта страница открылась ему совершенно неожиданно.

Добиваясь реабилитации деда и отца, которым в 1931 году дали пятилетние сроки за «контрреволюцию» в Овсянке, он получил допуск к следственным документам.

Принесли папки с делами на родных ему людей. Стало ясно, что дед его на допросах все отрицал и так ни в чем и не признался. А дальше лучше бы было ему не читать. Но он сам захотел докопаться до правды. Только не знал, что она будет столь невыносимой.

Нижеследующие строки были отстуканы в приговоре на пишущей машинке: «Астафьев Петр Павлович… обвиняется по ст. 58-11 УК… Виновным себя признал и разоблачил всю организацию в дер. Овсянке, в том числе и своего отца, и существование организации с 1928 года».

И дальше сыну пришлось читать, как его отец «уличил в связи с повстанческой организацией…» нескольких односельчан – своих родственников и друзей детства.

Отца к этому времени уже не было в живых. Виктор Астафьев мог бы выбросить копии злополучных документов, и никто бы не узнал об этом предательстве в почитаемом астафьевском роде. Ведь дед и прадед погибли в ссылке.

Что делает он? Все бумаги по этому делу он передает в свой фонд в Красноярском краевом краеведческом музее. Даже эту сторону жизни ему не захотелось скрыть от исследователей его жизни и творчества. Остался до конца верен себе.

 – Есть уже первые отзывы о книге. Какие они?

– На удивление – хорошие. Я привык, что когда пишешь об Астафьеве, то не меньше трети откликов от его ненавистников. Сейчас их почти нет.

Встреча с писателем

В рамках события «Книжный фестиваль на Енисее», посвященного 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, состоится встреча с автором книги Олегом Нехаевым 4 мая на площади Мира у БКЗ. 

Читайте также:

«100 фактов об Астафьеве»: в музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя

«100 фактов об Астафьеве»: Отец был осужден и отбывал наказание на Беломорканале

«100 фактов об Астафьеве»: в красноярских архивах найдена запись, что писатель родился 22 марта

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Стародуб» дала название первой зарубежной книге писателя, которая вышла в Чехословакии

«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам

«100 фактов об Астафьеве»: он был большим поклонником классической музыки

«100 фактов об Астафьеве»: написал сценарии к нескольким фильмам

«100 фактов об Астафьеве»: у жены писателя вышло 16 книг

«100 фактов об Астафьеве»: фильм по повести «Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году

«100 фактов об Астафьеве»: Затеси – литературный жанр, созданный Астафьевым

«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах

«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»

«100 фактов об Астафьеве»: была бронь, но он ушел на фронт добровольцем

«100 фактов об Астафьеве»: повесть «Перевал» посвятил памяти своей мамы

«100 фактов об Астафьеве»: школьное сочинение стало рассказом «Васюткино озеро»

«100 фактов об Астафьеве»: Учителем Астафьева был поэт Игнатий Рождественский

«100 фактов об Астафьеве»: мама писателя, Лидия Ильинична, утонула, когда ему было 7 лет

«100 фактов об Астафьеве»: прадед пришел в Сибирь из Архангельской губернии

«100 фактов об Астафьеве»: педагогом Астафьева был белогвардейский офицер

100 фактов об Астафьеве»: один из самых необычных литературных памятников России связан с повестью Астафьева «Царь-рыба»

«100 фактов об Астафьеве»: был дважды крещен

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в