Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

25 Ноября 2017г.
USD: 58.53   +0.06        EUR: 69.33   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Криминальные таланты

Криминальные таланты

Им кажется, что их никогда не поймают



Автор: Анна Павлова № 26 / 812

Слава великого комбинатора не дает покоя многим поколениям преступников: как только кажется, что нового придумать уже невозможно, они изобретают более изощренный способ сравнительно честного отъема средств у населения. Известно, что такие «артисты» кочуют из города в город, так было и с жуликом Сорокой. Матерый рецидивист и не предполагал, что его криминальные гастроли прервутся в Красноярске, а поймает его парень, который родился в год его первого преступления.

Икра из госрезерва

Капитан, оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Иван Никонов не мечтал стать полицейским. До 11-го класса Ваня думал об актерской карьере: участвовал в творческих конкурсах, танцевал, читал стихи – да так, что на театральном отделении красноярской академии его ждали без вступительных экзаменов. Но в выпускном классе семейная традиция внезапно взяла верх, и по примеру отца – подполковника милиции, оперуполномоченного Сергея Никонова – он поступил в СибЮИ. Отец ради сына пожертвовал карьерой – перешел из ГУВД в ОВД Советского района простым оперуполномоченным: хотел сам его стажировать, чтобы «потом стыдно не было», как шутит Сергей Станиславович. Стыдно не было – сын во внутренних органах на хорошем счету.

Своего первого «жулика» Иван уже не помнит, зато в подробностях может восстановить дело, на раскрытие которого ему понадобилось больше года. Несколько лет назад на красноярском рынке появился мужчина в форме сотрудника МЧС. Рассказывал предпринимателям о резервном запасе икры, в котором стоимость баночки – на 100 рублей ниже закупочной, показывал накладные…

– Мошеннику удавалось очень качественно заговаривать людей, – рассказывает Иван Никонов. – Когда общались с пострадавшими, они говорили о документах с синими печатями, но никто не мог вспомнить ни строчки оттуда.

Лжеэмчеэсник обещал коммерсантам пробную партию, которую и передал у базы МЧС на Авиаторов. Мошенник, как им тогда показалось, вышел прямо из ворот базы. Икра оказалась отменной – после первой закупки доверие было завоевано, и потому, когда мошенник появился с предложением купить уже две тонны, предприниматели недолго думали, хоть за «Газель» морепродукта нужно было отдать без малого три миллиона рублей. Злоумышленник попросил набрать сумму именно пятитысячными купюрами – мол, так удобнее было бы давать откат.

– В назначенное время покупатель подъехал к адресу на Взлетке, увидел «Газель». Когда ждал, подумал: почему у груженной доверху машины рессоры не прогнулись? И его, инженера по образованию, это нисколько не смутило, – рассказывает Иван. – Злоумышленник вышел с кейсом, скрупулезно пересчитал всю сумму, убрал в непрозрачный черный пакет – и тут предприниматель начал сомневаться. Говорит, покажи сначала товар. Тот без проблем отдает пакет с деньгами и идет в сторону водителя, чтоб открыл борта посмотреть. Пока покупатель свои три миллиона прятал, выходит – а где человек в форме? В «девятку» сел и уехал. А что в кузове? Ничего – водитель пустой, на заказ приехал. Он бежит в машину – а в пакете ровно два миллиона 900 тысяч – купюрами банка приколов.

«Над нами начали посмеиваться»

Потерпевший сразу обратился в полицию. Вести дело поручили Ивану Никонову и его напарнику Ивану Привалихину. Сначала ни одной зацепки не было.

Сутки напряженной работы, сожженный литрами бензин – в свободное время, на своем авто, допросы свидетелей – и опять ничего. Напарники нашли в Красноярске человека, очень похожего на подозреваемого – совпадения были даже в отпечатках пальцев, но голос, по словам потерпевших, не тот.

– Над нами начали посмеиваться коллеги, – рассказывает Иван. – Надежды отыскать злоумышленника не было никакой, пока через полгода не поступило еще одно обращение. На этот раз икрой торговал ортодоксальный еврей. Мы поняли сразу – это наш артист.

Он оказался идеально подготовлен: традиционная еврейская черная шляпа, которая есть в нашем городе только у главы общины, черное пальто – и опять фантастическое везение. Злоумышленник прошел к рынку под пятью камерами – но ни одна его не записала: какие-то были сломаны в тот момент, какие-то настроены под другим углом… Казалось, что мошеннику просто везет и его никто не сможет поймать.

– Задержали мы его в Москве – в аэропорту. Он этого абсолютно не ожидал – настолько был уверен в своей безнаказанности, – говорит Иван. – И здесь долго нас убеждал, что он «чистейшей воды невиновный человек», пока мы не начали ему рассказывать о подробностях его биографии.

А биография на самом деле оказалась интересной: Юрий Михайлович Сорока, 1956 года рождения, начал свою славную карьеру в 1987-м – мошенничество, карты, кражи. За все это время он, человек с двумя высшими образованиями, ни разу не попал в поле зрения правоохранительных органов. Пока не приехал в Красноярск. За неполных 30 лет сколотил такое состояние, что пытался подкупить оперативников 15 миллионами – столько он готов был отдать за свою свободу.

– Каждый преступник, как бы он ни был осторожен, оставляет следы, – поясняет оперативник. – Одного мы недавно разыскали через шесть лет после преступления – в Богучанах. Он нам так и сказал: не знал, что так долго искать могут и в такой глуши. И каждого мы найдем – это только вопрос времени.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


28 ноября с 12:00 до 13:00 на ваши вопросы готов ответить главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Арсеньевич Модестов.

т. 8 (391) 290-69-96



Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Экологический призыв

Это интервью можно считать премьерой новой рубрики «НКК», которая, надеемся, станет постоянной. Мы будем встречаться с ...


Краевое телевидение переходит на новый формат вещания

Кинопленка на бобине, видеокассета, диск DVD и, наконец, blue-ray – вот основные этапы эволюции домашних проигрывателей ...


Вода и воля

Более ста семей поселка Березовка, который находится рядом с Красноярском, остались без воды. Вентиль на водопроводе ...


Точечное здравоохранение

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для жизни человека. Но в нашем крае есть противодействие этим ...


Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...



Фоторепортажи