Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

«Критиковать всех и вся – опасное занятие»

Известный проповедник Андрей Ткачев об обществе, политике и браке


«Критиковать всех и вся – опасное занятие»

Протоиерей, миссионер, писатель, публицист и проповедник Андрей Ткачев не лезет в карман за словом. Его речи разящи, а сравнения не лестны. Он имеет собственный взгляд и на мирские, и на духовные проблемы. Его биография полна крутых поворотов, а в служении он не гнушается неожиданных форм.

Реваншизм рукотворный

В Красноярск, на православную ярмарку, отец Андрей Ткачев приехал в День России. Перед встречей с сибиряками нашел время, чтобы пообщаться с журналистами, и ответил на их вопросы.

– Отец Андрей, много лет вы служили на Украине, сейчас поменяли государство. Отличается ли церковно-общественная обстановка в России?

– Народ один, и проблемы близкие. У нас есть желание не допустить в России того, что получилось на Украине, – фашизации государства. Но внутренним состоянием мы похожи друг на друга.

– Как вы считаете, чем в современной России вызван всплеск неоязычества? Чем это опасно?

– Очень опасно. Я думаю, мы живем в период двух реваншей. На Украине – реванш недобитого нацизма. Ведь он не исчезал как идеология, не был уничтожен полностью. Затаил обиду и злость, потерпев сокрушительное поражение. И сейчас берет реванш. А второй – неискорененного язычества, которое живет в недрах народного сознания, в двоеверии. В попытках при свете дня молиться Богу, а вечером бежать к бабке или шаманить. И язычество пытается реваншироваться сегодня по отношению к тому, что сделал князь Владимир. Оно не хочет вместе с Перуном улететь в Днепр, желает жить дальше. Оба реванша технологично связаны, они рукотворные. Были придуманы в кабинетах, на них выделены деньги. А затем как технология заброшены внутрь общества. Было время, когда ставку делали на протестантизм. Этих проповедников по России было много. Они смело могли рапортовать в свои штаб-квартиры, что Россия – протестантская страна, что они на стадионах собирают цвет общества – молодежь, бизнесменов, а в церковь ходят только бабки. Это время прошло. Но сектантство и протестантизм никуда не исчезли, мечтают полностью овладеть российской религиозной действительностью. А потому из пыльного шкафа вынули язычество – чтобы расшатать государственность. Если серьезно к этому не отнестись, можно дожить до больших проблем.

Люди не знают истории

– Многие россияне, в том числе верующие, сегодня активно выступают против различных решений власти. Позволительно ли христианину относиться к государству протестным образом?

– Христианин может свободно и критично относиться ко всему. Нельзя накидывать платок на роток. Но выносить критические решения следует взвешенно. Люди беса дразнят – не понимают, чем они занимаются, или не знают истории своего отечества. Стоит только сравнить одного политического деятеля с другим, и у вас будет богатый материал для анализа. Можно быть критичным, но осмысленно и аргументированно. Помните – на критике власти большевик сел на плечи русскому народу. Тогда было святое дело ругать власть за все и не хвалить ни за что. Под этим дырявым знаменем наша безмозглая интеллигенция ходила добрых 200 лет. Во власти нет ничего хорошего – только смерть: бомба под ноги или эшафот. И кого эти прекраснодушные болваны привели к власти? Кто сел на горб русскому крестьянину, и что с ним стало? Что стало с церквями, с рабочими, с интеллигенцией? И все из-за того, что дули в одну и ту же дудку. Сейчас парадигма та же. Не желают хвалить, только ругать. Считаю, это незрелая позиция людей, которые не любят свою страну. Критиковать всех и вся – опасное занятие. Такое уже было в истории. Когда брызгание слюной достигло точки кипения, хорошо не было никому. В том числе и плевальщикам. Умнеть надо.

– В Красноярске планируется восстановить Свято-Рождественский кафедральный собор, но многие противятся этому. Что руководит этими людьми?

– Ненависть к церкви – иррациональное состояние. Человек не отдает себе отчета, почему он не любит церковь и не хочет слышать что-то связанное с нею. Стоит священнику войти в школу, и раздаются истеричные вопли. Часто говорят не от себя, а высказывают идеи, которые гуляют в Интернете. Эти мысли летают между головами и высказываются «диванной сотней». И именно в сторону православной церкви! Это наша потерянная паства. Это грязь внутренняя, инфернальная, которая лежит на душах. Мы не очистили ее с себя и других. Ведь мало крестить человека и забыть о нем, мало собирать народ на Пасху и выкрикивать «Христос воскресе!». Против человека ведется война 24 часа в сутки. В него напихивается зло через глаза и уши. И эта дрянь активизируется при встрече с благодатью.

Брак – это шахта

– Как вы считаете, дает ли любовь, брак право «обламывать» друг друга?

– А люди, которые живут вместе, только и занимаются тем, что обламывают друг друга. Между мужчиной и женщиной идет необъявленная война со времен грехопадения. Мужчина должен любить женщину и ею руководить, а женщина должна быть покорной мужу и слушаться его. Но ни один не выполняет свою миссию. Женщина хочет командовать мужем, а мужчина не желает ее любить. Она не умеет готовить, плохая хозяйка, он поздно приходит и мало получает. И долгие годы они занимаются тем, что отшлифовывают друг друга, обивают острые углы. Но в процессе учатся ценить друг друга, становятся мудрее. И в итоге подходят друг к другу как ключ к замку. Дай бог, чтобы еще не развелись в процессе.

– Возможно, потому так много разводов – шлифовка идет слишком болезненно?

– Разводов много, потому что люди нетерпеливые и мечтательные. Инфантильные до седых волос, настроенные на получение удовольствий, а не на труд. Ведь в школе никто не учит, что семья – это не вздохи на скамейке, а работа. Супруги должны быть терпеливы и умножать человечество через свой союз – рожать детей. Брать на свои плечи совокупную заботу о новых людях. Что значит быть женой? Это не фифа, которую осыпают подарками. Закатывай рукава и становись к станку – работай. В доме нет ни одной минуты для отдыха. Выйти замуж несложно, а опротиветь мужу можно за месяц. Люди к браку относятся как к каруселям, а это шахта. Женился – в шахту шагом марш! Белое платье снимаем – и пошли в забой, пахать!

Христианин может свободно и критично относиться ко всему. Нельзя накидывать платок на роток. Но выносить критические решения следует взвешенно

ДОСЬЕ

Андрей ТКАЧЕВ родился во Львове 30 декабря 1969 года. Учился в суворовском училище в Москве, окончив его, по настоянию родителей поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, где готовили профессионалов спецпропаганды с углубленным знанием персидского языка. Бросил учебу, отслужил в армии и в 1992 году поступил в Киевскую духовную семинарию.

В 1993 году рукоположен в сан диакона и зачислен в штат клириков Георгиевского храма Львова. Тогда же начал миссионерскую деятельность. Читал проповеди, вел беседы. Его пригласили на Киевское телевидение ведущим передач «На сон грядущим» и «Сад божественных песен». Принимал активное участие в создании популярного на Украине и в России православного журнала «Отрок.ua». Но самую большую известность принесли протоиерею Андрею Ткачеву его книги, наиболее популярные из которых «Тебе и мне Бог письмо написал», «Страна чудес», «Мы вечны! Даже если этого не хотим», «Лоскутное одеяло», «Пыль на соломенных погонах», «Возвращение в рай». Его рассказы, статьи, беседы посвящены вечным вопросам – жизни, веры, счастья.

В 2006 году протоиерей Андрей Ткачев становится настоятелем киевского храма Преподобного Агапита Печерского, а с 2007-го еще и настоятелем каменного храма Святителя Луки Крымского.

24 апреля 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом пожаловал отцу Андрею особую награду за самоотверженное служение – митру.

В июне 2014 года в связи с гонениями на православных священников Московского патриархата киевскими властями протоиерей Андрей Ткачев вынужденно переехал в Россию. Сейчас служит в храме Воскресения Словущего. Духовник молодежного отдела Московской городской епархии. Ведет передачи на радио «Радонеж» и православном телеканале «Союз».

Женат, воспитывает четверых детей.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика