Куда пропали тимуровцы? Ограждая детей от труда, мы осложняем их будущее

Куда пропали тимуровцы? Ограждая детей от труда, мы осложняем их будущее

Нынешнее общество всеми силами ограждает детей от реальной жизни: школьникам нельзя убираться в классе, дежурить в столовой, забыты прополка грядок и покраска стен – все это делают обученные люди. Оберегая детей от ненужных, как нам кажется, трудностей, мы не замечаем, что растут они неумехами и лентяями. Из школ вслед за функцией воспитания ушла и трудотерапия. Как относятся к этому учителя, родители, ребятишки?

Обратное движение

– Сегодня дети очень много знают о своих правах, но не знают об обязанностях, – говорит Светлана Николаевна Епифанцева, учитель начальных классов прогимназии № 131 г. Красноярска. В школе она работает больше 30 лет – и помнит те времена, когда детям еще разрешалось трудиться. – Тот труд, что сегодня используется в школе, – пассивный. Вытереть доску, убрать за собой портфель. Этого мало. Я считаю, что со второго-третьего класса дети должны приучаться работать на пришкольных участках, убирать территорию. Все-таки труд – неотъемлемая часть процесса воспитания. Дети должны видеть: если валяется бумажка – ее нужно поднять. От этого становится не только школа чище, но и мир вокруг тебя лучше. Элементарные вещи – и этому нужно учить.

Но, как ни странно, официальный запрет школьного, да и вообще детского труда породил ответное движение – ребята стремятся стать волонтерами. В 2012 году в нашем крае появилась уникальная флагманская программа «Добровольчество»: сейчас на сайте «Доброкарта.ру» (http://dobrokarta.ru/) может зарегистрироваться любой человек в возрасте от 14 до 30 лет. И выбрать то дело, которое ему по плечу: покрасить забор бабушке, пойти в больницу клоуном, помочь посадить огород, сходить на прогулку с человеком, чьи возможности ограничены… Список обширен, направления самые разные. Руководитель программы Анастасия Новикова напрямую называет участников программы новыми тимуровцами.

– Да, эти ребята уже не работают в школах, как это было у нас и наших родителей, – объясняет Настя. – Но они сами хотят кому-то помогать. Понимают, что могут менять мир к лучшему.

За время существования программы в ней зарегистрировались 4 219 (!) человек. Это ребята со всех территорий края: сейчас у нас 52 добровольческих центра в разных муниципальных образованиях – от Норильска до села Ермаковского. Интересно, что в сельских территориях активнее школьники с 14 до 17 лет, а вот в краевом центре – от 18 до 22. Настя говорит, это те же ребята, что приехали к нам из сел и деревень края учиться.

Руководителю волонтерского агентства «Добрые руки» в Ачинске Алине Кулаковой недавно исполнилось 17 лет, помогает людям уже два года. Говорит, что все добровольцы находят ее сами – через Интернет и социальные группы. Ребята подтягивают своих друзей, братьев, сестер – все с радостью откликаются. По словам Алины, заявки, которые оставляют на сайте пенсионеры, «расходятся влет».

– В нашем городе больше всего востребована помощь пенсионерам и инвалидам, – анализирует она. – Мы помогаем убираться дома. Ездим в приют для бездомных животных – помогаем убираться там, собираем деньги им на питание. И особенно мои ребята любят бывать в центре социальной помощи детям: адаптируем детишек, играем с ними, разговариваем…

Сейчас в Ачинске 20 волонтеров, из них 15 работают постоянно. И это только начало, уверена Алина.

Заработать на скрипку

Если программа «Добровольчество» только проходит обкатку, то другой проект – трудовые отряды – существует в краевом центре уже 12 лет. Именно по его образу и подобию созданы отряды в территориях нашего региона, в том числе и крупными компаниями.

С марта по декабрь школьники от 14 до 17 занимаются озеленением города, проводят экскурсии, оказывают парикмахерские услуги ветеранам, обучают их компьютерной грамотности – всего 13 направлений работы.

– Востребованность трудовых отрядов настолько высока, что на июнь мы получили больше двух тысяч заявок – конкурс 3–4 человека на место. К сожалению, взять всех мы не можем, поэтому просим подавать заявки как можно раньше, – поясняет Василий Торгашин, командир трудового отряда главы города Красноярска. – А когда ребятам исполняется 18 лет, просто «держим оборону» – они хотят вернуться и работать бригадирами. Это очень хорошо!

За время существования трудовых отрядов главы города в них были трудоустроены 92 тысячи мальчишек и девчонок, только за 2015 год – 4 717 человек. Ребята получают свой первый опыт и первую трудовую книжку, которая у многих за три года заканчивается: на работу берут по срочному месячному трудовому договору, вот и получается записей слишком много.

Конечно, первоначально школьников привлекает возможность подзаработать – материальное вознаграждение от 6 до 7 тысяч. Но при этом, как говорит командир, для заработка мотивация разная: кто-то хочет банально скопить на новый телефон, а кому-то эти деньги нужны, чтобы купить новый снаряд для занятий спортом или даже скрипку – были и такие случаи. Особенно радостно, когда дети решают проработать законные каникулы для того, чтобы помочь родителям: купить что-то в семью или сделать подарок для мамы на день рождения.

– Но деньги – это только первоначальный стимул, – уверен Василий. – Уже на следующий год они приходят за ощущением причастности к большому важному делу. У современных подростков сейчас фактически нет возможности делать что-то вместе с другими – а мы такую возможность даем. Уже после первой смены многие отчетливо понимают, что город, в котором они живут, зона их – молодых – ответственности. И от того, как ведут себя они и их окружение, зависит, в каком виде город, край, страна будут находиться.

Такой ажиотаж, связанный с трудовыми отрядами, отчасти подогревается и родителями. Они приводят своих сыновей за руку и просят бригадиров, чтобы ребенка научили копать, сажать картошку, красить заборы… Мамы и папы понимают, что городской человек не всегда может привить эти полезные навыки чаду.

Родители ребят, которые не боятся работы и остаются в отрядах надолго, замечают, как буквально за одно лето взрослеют их дети. Как они начинают по-другому относиться к труду, деньгам, своей жизни.

– А самое главное, – дополняет Василий, – они начинают по-другому относиться к территории, на которой живут. Может быть, это звучит немного пафосно, но я уверен, что мы воспитываем в детях самый правильный патриотизм. Уважение к земле, на которой родился. Чувство ответственности, к сожалению, дефицитное качество подрастающего поколения. Но в этом виноваты только мы – взрослые.

Все можно изменить

– Раньше-то у меня двор без единой сориночки был, а сейчас у самой не получается, – Анна Яковлевна Гусак, которой больше 90 лет, живет в Покровке в своем доме. – А вот когда пришли ко мне ребята из школы, хорошие такие, раз – и все сделали. Двор убрали, дрова сложили, потом мы с ними чай пили. Они все спрашивали меня про военное время, про мою жизнь. Так мне с ними общаться понравилось…

Эти третьеклассники из самой простой школы Центрального района Красноярска с классным руководителем однажды решили, что можно сходить в гости к ветерану. Просто так – помочь по хозяйству. И такое спонтанное желание – подтверждение общего «тренда»: современная молодежь хочет быть полезной другим. Это нужно поддерживать и уважать, поскольку дорогого стоит.

Современная молодежь мало что знает о движении, которое в начале 40-х чуть не потеснило пионерию. Тогда после публикации культовой детской книжки Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тысячи советских школьников под покровом ночи помогали семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. Они рубили дрова, носили воду, чистили снег – и все это без вступления в официальные организации, тайно. Без похвалы и какого бы то ни было поощрения – только ради того, чтобы помочь нуждающимся в этом. Конечно, через какое-то время тимуровцы «легализовались» – стали частью пионерского движения, но те основы, что заложили эти тайные добровольные помощники, живы до сих пор. Несмотря на все потрясения, которые пережила наша страна. Не зря старейший тимуровский отряд, возникший в городе Клин в 1940-м, пережив перестройку и полное отрицание всего советского, сохранился и по сей день.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе
Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных